Тушения пожаров в сельской местности: конспект

Особенности тушения пожаров в сельской местности — ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Тушение пожаров в сельской местности очень часто затрудняется, так как не всегда имеется необходимое противопожарное водоснабжение и не всегда возможно быстро доставить к месту происшествия пожарные машины.

Неблагополучно обстоит дело с организацией связи и состоянием дорог в осенне-зимний период года.

Поэтому особое внимание должно быть обращено на подготовку населенных пунктов к тушению пожаров, разработку соответствующих оперативных документов.

Населенные пункты делятся на две зоны – жилую и производственную.

В жилую зону входят:

  • жилые здания;
  • административные здания;
  • торговый центр;
  • общественные здания.

В производственную зону входят:

  • различные животноводческие комплексы;
  • комплексы первичной обработки сельскохозяйственной продукции;
  • участки ремонта и хранения сельскохозяйственной продукции;
  • склады различного назначения;
  • хозяйственные дворы.

Линейная скорость распространения огня при плотной застройке в жаркую погоду и сильном ветре может достигнуть 25 м/мин, а искры могут разлетаться на расстояние до 500 метров. Пожары в жилых зданиях могут сопровождаться взрывами газовых баллонов, керосиновых приборов.

На пожарах в первую очередь отключают электрическую сеть, чаще на вводе у опоры, организуют разведку и эвакуируют людей. На тушение подают воду, пену, производят разборку конструкций.

Разведку производят в первую очередь в направлении наиболее интенсивного распространения огня, особенно с подветренной стороны, для определения дальности разлета искр.

При тушение пожаров в сельских населенных пунктах возможны:

  • быстрое распространение огня по горючим строениям и материалам;
  • массовая гибель животных;
  • перенос огня (искр, головней) на значительные расстояния;
  • взрывы бытовых газовых баллонов;
  • опасность поражения электрическим током;
  • неудовлетворительное водоснабжение;
  • удаленность пожарных подразделений от населенных пунктов;
  • неудовлетворительная связь и состояние дорог;
  • выделение при горении в складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений токсичных веществ, паров и газов, способных образовывать взрывоопасную концентрацию и зоны, опасные для жизни людей и животных.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

  • организовать своевременный вызов сил и средств;
  • организовать спасение людей, эвакуацию животных и материальных ценностей одновременно с принятием мер по предупреждению распространения огня;
  • мобилизовать через администрацию населенного пункта и руководство хозяйства на тушение развившихся пожаров технику хозяйства и население;
  • использовать тракторы, бульдозеры и другую технику для создания разрывов на путях возможного распространения огня;
  • выставить посты с первичными средствами пожаротушения при угрозе возникновения новых очагов горения;
  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

В животноводческих помещениях:

  • обесточить электрическую сеть;
  • принять меры к эвакуации животных и вводить стволы на тушение и защиту путей эвакуации. Для освобождения животных от привязи привлечь обслуживающий персонал, для ускорения эвакуации скота использовать струи воды, подавая их на животных, находящихся в дальней от выхода стороне;
  • организовать защиту соседних объектов;
  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

При тушении льнотрестов, сена, соломы в скирдах, стогах и на складах грубых кормов:

  • подать распыленные струи воды;
  • производить разборку, тушение горящих и защиту соседних скирд, стогов силами населения с помощью сельскохозяйственной техники;
  • отключить пневмотранспорт и агрегаты активного вентилирования скирд на пунктах льнообработки;
  • организовать дежурство персонала после ликвидации пожара для предотвращения возможных повторных загораний;
  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

На складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений:

  • установить точное наименование и количество хранящихся веществ;
  • привлечь к работе специалистов, хорошо знающих свойства ядохимикатов, и в процессе тушения постоянно консультироваться с ними;
  • применить огнетушащие вещества и способы тушения с учетом свойств хранящихся веществ;
  • предусмотреть сток воды в места, безопасные для людей и животных;
  • выбирать по возможности позиции ствольщиков с наветренной стороны;
  • эвакуировать людей и животных при образовании облака с подветренной стороны, движущегося в сторону жилых строений и животноводческих построек, организовывать его осаждение путем подачи распыленных струй воды;
  • вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для контроля за изменением концентрации токсичных веществ в продуктах горения во время пожара и контрольных замеров после его ликвидации;
  • направить по окончании тушения всех участников в медицинское учреждение для осмотра;
  • провести дегазацию пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения, применявшегося на пожаре;
  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Хлеба на корню и в валках

При организации тушения прежде всего сосредоточить силы и средства для прекращения распространения горения и ликвидации угрозы людям, механизированным токам, населенным пунктам, производственным и животноводческим строениям.

Применять следующие тактические приемы в зависимости от наличия сил и средств, размера пожара и скорости ветра:

  • захлестывание подручными средствами (ветками, метлами и т.д.);
  • увлажнение растительного покрова перед фронтом горения с помощью автоцистерн, бензовозов, автожижеразбрасывателей и другой техники;
  • устройство прокосов впереди фронта пожара комбайнами и жатками;
  • создание заградительных полос путем опашки тракторными плугами;
  • пуск встречного или опережающего огня;
  • использование авиатехники для тушения развившихся пожаров;
  • определить скорость распространения пожара и выбрать расположение создания защитной полосы;
  • постоянно контролировать направление ветра и при его изменении производить перестановку сил и средств;
  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Просмотр содержимого документаЕсли документ не открылся, обновите страницу. Для удобного чтения разверните документ кликнув на иконку в правом верхнем углу.

Источник: http://fireguys.ru/metodicheskie_plany/pozharno-takticheskaja-podgotovka/osobennosti-tushenija-pozharov-v-selskoi-mestnosti.html

Тушение пожаров в сельской местности

Современные сельские населенные пункты по облику, благоустройству и противопожарной защите мало отличаются от городов. Однако старые населенные пункты часто не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Широкое использование горючих материалов, скученность жилых и хозяйственных зданий и сооружений, отсутствие надежной системы противопожарного водоснабжения, малая численность пожарной охраны, недостаточно развитая сеть благоустроенных дорог, а также отсутствие в ряде случаев надежной связи способствуют быстрому развитию пожаров.

От разлетающихся искр и головней возникают новые очаги горения. При ветре искры и головни разбрасываются на расстояние 600 м и более, пожар развивается на большой площади.

Прибыв к месту вызова пожарные устанавливают степень угрозы соседним зданиям и сооружениям, людям и животным, а также необходимость их спасания и эвакуации. Одновременно проводят разведку водоисточников.

Для разведки местности привлекают население под руководством опытных дружинников.

По данным разведки РТП определяет решающее направление, вызывает дополнительные силы, мобилизует через руководителей хозяйств, население и технику.

При развившемся пожаре, когда горят несколько домов и надворных построек, а также при недостатке воды на тушение создают противопожарные разрывы в жилой застройке, для чего бульдозерами и тракторами разбирают и сносят строения.

С подветренной стороны на крышах зданий и сооружений выставляют дозорных, иногда выделяют пожарную автоцистерну для ликвидации новых очагов горения. При недостатке огнетушащих веществ горящее здание разваливают трактором или бульдозером.

Обратите внимание

Когда горение становится менее интенсивным и снижается угроза соседним строениям, очаг дотушивают подручными средствами, разбирают строительные конструкции и материалы.

Ствольщики, прежде всего тушат открытые очаги интенсивного горения, Одновременно пожарные и добровольцы активно разбирают строительные конструкции. Особенно важно

при тушении наружных пожаров надежно защитить кровли из дранки и соломы или

разобрать их. Печные трубы сваливают баграми или тросом, прикрепленным к трактору.

После ликвидации пожара тщательно осматривают все участки горения, выставляют дозорных из добровольцев и населения. При необходимости на месте пожара на некоторое время оставляют пожарную автоцистерну с боевым расчетом.

Пожар на животноводческой ферме может быстро распространиться по горючим конструкциям и грубым кормам. Его развитию способствуют сквозняки. Огонь быстро переходит в чердачное помещение через разгрузочные люки, вентиляционные шахты, неплотности в чердачном перекрытии.

Разведку пожара проводят одновременно с эвакуацией скота и боевым развертыванием. Успех эвакуации зависит от времени года, места водопоя и кормления скота. Летом скот обычно сам выходит, как при выгоне на пастбище. Значительно труднее эвакуировать животных зимой, когда они в течение длительного времени остаются в помещении.

Эвакуированных животных запирают в загон, во двор или отгоняют на большое расстояние. Стволы подают на пути распространения огня. Прокладывают рукавные линии так, чтобы не только не мешать эвакуации животных, но и ускорять их вывод.

При распространившихся пожарах используют мощные водяные струи. Горящие открытые поверхности деревянных конструкций (стен, перекрытий, чердака), а также сено и концентрированные корма наиболее эффективно тушить распыленными струями.

В период созревания хлебов на полях и при высыхании травы в степях создается большая опасность возникновения и распространения пожара на значительных площадях, угроза населенным пунктам и скоту, находящемуся на выпасе.

Важно

Существуют активные и пассивные способы борьбы с пожарами на хлебных полях и со степными пожарами. При активном способе непосредственно или косвенно воздействуют на кромку пожара.

Обычно начинающийся пожар тушат, захлестывая и затирая огонь метлами, ветками, лопатами, волокушами, опахивают горящий участок плугами, применяют также водяные струи. При развившемся пожаре наряду с непосредственным тушением предусматривают также косвенное воздействие на кромку пожара — отжиг.

Основная цель отжига (пуска встречного огня) — быстро образовать достаточно широкую заградительную полосу. Для этого делают опорную линию пропашкой плугом, обработкой химическими веществами или водой. В качестве опорной линии используют дороги, реки и т.п.

Расстояние от опорной линии до фронта пожара выбирают в зависимости от скорости распространения огня и технических возможностей ее устройства. Для отжига растительность через 50 м поджигают пучками соломы, факелами, паяльными лампами и т.д., следя за тем, чтобы огонь не перебрался через опорную линию.

Пассивный способ основан на остановке пожара дождем или естественными преградами: реками, оврагами, дорогами и т.д.

Лесные пожары представляют большую опасность для лесных массивов, хлебных полей, степей, населенных пунктов и торфяных предприятий. В настоящее время на земле ежегодно возникает примерно 200 тыс.

лесных пожаров, причем число их из года год возрастает.

Они наносят экономический ущерб стране: нарушают водный режим рек, вызывают заболоченность местности, вынуждают переселяться животных, отрывают от производственной деятельности большое число людей.

На распространение пожара влияют захламленность леса порубочными остатками и валежником, а также рельеф местности. Лесные пожары начинаются и принимают большие размеры весной, когда высыхает подстилка, зеленая трава еще не покрыла землю, а также летом после продолжительной жары и осенью, когда трава высыхает и нет снежного покрова.

Различают лесные пожары низовые — горит подстилка, валежник и другой горючий материал на поверхности земли; верховые или повальные — огонь распространяется по кронам деревьев и поверхности земли; подземные — горит под землей торф. Скорость распространения низовых пожаров 1 км/ч, верховых — от 8 до 30 км/ч (рис. 1).

Рис.1. Классификация лесных пожаров

Существуют активные и пассивные методы борьбы с лесными пожарами. При активном методе непосредственно или косвенно воздействуют на кромку пожара.

Непосредственное тушение заключается в сбивании пламени водой или водными растворами, захлестывании и засыпке грунтом, косвенное — отжиге.

Пассивный метод основан на остановке пожара подготовленной или существующей преградой: минерализованной полосой, рекой, дорогой, противопожарным разрывом и т.д. Предпочтение отдают активным методам борьбы.

Во время воздушной или наземной разведки определяют размер очага пожара, рельеф местности, скорость и направление движения огня, места, где он может усилиться (хвойный молодняк, склады лесоматериалов, торфоразработки), препятствия на его пути (дороги, реки, просеки, канавы, поляны, сырые лощины и т.п.).

Широкое распространение получили следующие способы тушения лесных пожаров: захлестывание огня по кромке пожара свежесрубленными ветками и вениками, засыпка кромки пожара грунтом с помощью лопат, канавокопателей, экскаваторов, бульдозеров и т.д.; отжиг, тушение кромки пожара водяными струями и водно-солевыми растворами.

Перспективен 5%-ный водный раствор бишофита — дешевого природного минерала, в состав которого наряду с другими антипиренами входит хлористый магний.

Совет

После высыхания раствора на поверхности горючих материалов остается тонкая пленка этого вещества, препятствующая их воспламенению.

Однако водный раствор бишофита корродирует металл, что препятствует его применению в качестве огнетушащего вещества.

В зависимости от сил, средств и способа тушения выбирают тактический прием борьбы. Низовые лесные пожары тушат захлестыванием огня ветками и забрасыванием пламени землей, а также водой и химическими огнетушащими веществами. Хороший эффект дает выжигание лесной подстилки и создание заградительных полос.

Отжиг — выжигание напочвенного покрова для остановки или предотвращения пожара. Его можно использовать при всех видах пожаров, кроме почвенных. Его преимущества перед другими способами тушения заключаются в том, что для отжига не надо рубить просеку, слабый огонь не губит древостоя и очень медленно (30—50 м/ч) движется к пожару против ветра.

Отжиг начинают от лесной тропы, дороги, ручья, а также от опорной полосы шириной до 2 м, его ведут под наблюдением лиц, участвующих в тушении. Для этого поджигают лесной покров огнеметами, паяльными лампами или факелами. Задача наблюдателей — не допустить перехода огня через заградительную полосу.

Ширина выжигаемой полосы должна в 3 раза превышать глубину кромки низового пожара.

Чтобы задержать верховой пожар на путях распространения огня, рубят просеки. При выборе места порубки для уменьшения объема работы используют лесные дороги, поля, ручьи.

Читайте также:  Легковоспламеняющаяся жидкость (лвж)

Ширину просеки делают не менее полуторной высоты дерева. Срубленные деревья удаляют в сторону, откуда идет пожар.

Противоположную от пожара сторону тщательно очищают от хлама, валежника, порубочных остатков и другого горючего материала.

Обратите внимание

При приближении огня поджигают сложенные в кучу хворост, порубочные остатки, в сторону пожара начинает двигаться воздух, что способствует сближению встречного огня с основным пожаром. Существует мнение, что до тех пор пока не будет ощущаться тяга в сторону пожара, пускать встречный огонь не следует.

При пуске встречного огня не так важно направление тяги, так как распространение огня идет навстречу ветру важно не допустить огонь на просеку.

Чтобы добиться этого в тылу через 20—30 м выставляют посты для наблюдения и ликвидации возможных новых очагов загорания от искр и горящих веток, перелетающих через опорную линию.

При тушении лесных пожаров в горах также можно применять отжиг. Для создания

опорной линии применяют взрывчатые вещества, растворы химикатов, ручной инструмент (лопаты, мотыги, грабли), а где возможно — землеройную технику. Чтобы

предотвратить возникновение новых очагов горения от скатывающихся горящих сучьев,

веток, шишек, стволов ниже опорной линии выставляют посты наблюдения, прокладывают канавы шириной не менее 0,5 м.

Лесные низовые пожары при достаточном количестве рабочей силы тушат по всей линии фронта. Работа перед линией лесного пожара требует большого физического напряжения, так как дым и высокая температура сильно ее затрудняют. Тушить следует с флангов и тыла, сначала наиболее опасные очаги, чтобы разделить пожар на мелкие участки и ликвидировать в них горение.

При очень сильном дыме и небольшой скорости движения огня тушение начинают с тыла и двигаются по флангам. В этом случае успех может быть достигнут, если двигаться с большей скоростью, чем распространяется огонь.

Тушить можно с флангов, постоянна сжимая головную часть пожара. Скорость распространения пожара зависит от влажности воздуха и силы ветра.

Важно

В ночное время влажность воздуха увеличивается, а сила ветра снижается, поэтому работу следует активизировать вечером и рано утром.

Подземные пожары ликвидируют, прорывая вокруг очагов канавы глубиной до минерального грунта или уровня грунтовых вод. Ширина канавы по дну должна быть не менее 70 см.

При тушении пожаров соблюдают следующие правила техники безопасности: наблюдают за распространением огня, чтобы он не окружил работающих;

следят за устойчивостью подгоревших деревьев (при угрозе их падения отводят людей в безопасное место);

своевременно подменяют рабочих, особенно с фронта огня, снабжают работающих питьевой водой и при необходимости питанием;

организуют медицинское обслуживание.

При возникновении пожара на торфяном поле огонь распространяется по его поверхности со скоростью 4— 5,5 м/мин (6—8 км/сут), а при сильном ветре — до 25 м/мин. горящие частицы торфа разносятся ветром на большие расстояния, создавая новые очаги.

Огонь может переброситься на жилой поселок, производственные постройки, в прилегающие лесные массивы. При горении торфа с подветренной стороны образуется обширная зона задымления, огонь проникает внутрь торфяной залежи.

Искры могут вызвать ожоги глаз и лиц, работающих на тушении пожара.

При организации работ по тушению пожара торфяного поля РТП создает оперативный штаб, включает в его состав руководителей торфопредприятия, организует и лично проводит разведку пожарного водоснабжения, сбор рабочих и служащих с ведрами и лопатами, определяет необходимость эвакуации населения из опасной зоны, обеспечивает сбор пожарной техники.

Совет

Разведывательные группы в составе 2—3 пожарных и рабочих должны хорошо ориентироваться на местности, иметь при себе переносные радиостанции, компасы и план торфопредприятия с обозначенными очагами горения торфа.

Они определяют площадь, направление и скорость распространения огня, границы фронта огня, наличие техники и строений, которым угрожает пожар, толщину и однородность слоя торфа, источники противопожарного водоснабжения и возможность подъезда к ним, пути прокладки рукавных линий.

Основной способ тушения пожаров торфяных полей — окапывание горящей поверхности канавами до появления на дне минерального грунта или грунтовой воды. Канавы по возможности заполняют водой.

Для поливки отдельных участков горящего поля используют ручные и лафетные стволы.

При ликвидации крупных пожаров на торфяных полях и лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам, эффективен метод подачи воды к местам загораний по быстросборным трубопроводам как для наполнения сети противопожарного водоснабжения, так и для непосредственного тушения штабелей торфа, бровок каналов. Для этого в линию трубопровода устанавливают вставку (гребенку) с соединительными головками для подключения 10—15 рукавных линий. Ствольщики и их помощники работают в две смены по 6—8 ч, а водители пожарных автомобилей – по 12 ч..

Небольшие очаги горения рабочие и служащие торфопредприятия (группами по 2—3 чел) заливают водой из ведер и засыпают землей (лопатами).

Устраивают также заградительные полосы с помощью бульдозеров, автогрейдеров, поливомоечных машин, валкователей и других механизмов. Для этого полосу шириной примерно 2 м очищают от сухого торфа и увлажняют до 70% (утрамбовывают и вновь увлажняют). В качестве заградительных полос используют дороги, канавы, суходолы и т.д.

На случай внезапного изменений обстановки на месте пожара создают резерв сил и средств. В качестве резерва используют пожарные подразделения, усиливая их дорожно-строительными механизмами.

При работе на горящем торфяном поле действуют очень осторожно, чтобы избежать провала людей и техники в прогары.

Если пожарные и рабочие оказались в зоне сильного задымления, они не должны терять самообладания, а по заранее намеченным маршрутам по компасу выбираться на ближайшую дорогу или к каналу с водой.

Обратите внимание

Фильтрующими или изолирующими противогазами защищают органы дыхания, а при их отсутствии тканью или рукавицей, смоченной в воде. Желательно также обильно смочить водой одежду. Категорически запрещается выходить из зоны задымления в одиночку.

По радиостанции следует поддерживать связь со штабом пожаротушения или РТП, передавать координаты местонахождения по местным ориентирам. Если люди окружены огнем, то РТП или начальник боевого участка немедленно организует группу прорыва с использованием автоцистерн.

При угрозе распространения огня на жилой поселок, а также для предотвращения паники среди населения в поселок направляют группу опытных пожарных на автоцистерне. Присутствие пожарных, их спокойствие и выдержка вселяют уверенность и мобилизуют население на борьбу с огнем. При необходимости из опасной зоны эвакуируют жителей, в первую очередь детей и женщин.

На месте пожаров торфяных полей руководители торфопредприятий снабжают личный состав пожарных подразделений горячим питанием и местами отдыха, а технику — горючесмазочными материалами.

При горении штабелей торфа огонь распространяется как внутри штабеля, так и по его поверхности. Горение торфа сопровождается разлетом на большие расстояния искр, образующих новые очаги.

Для ликвидации внутренних очагов горения используют перфорированные фильтры из стальных труб, через которые вода (лучше с добавкой смачивателя) под напором проникает к очагу и тушит его.

Кроме того, разбирают штабеля и устраивают траншеи, для чего используют погрузочно-разгрузочные механизмы: экскаваторы, скреперы, бульдозеры, транспортеры и т.д.

После ликвидации основных очагов горения на складе оставляют дежурное отделение, которое наблюдает за складом и тушит обнаруженные горящие участки. К этой работе привлекают также ДПД. Кроме соблюдения общих мер предосторожности во время тушения передвигаются по поверхности горящих штабелей угля или торфа только по настилам из досок.

Раздел 4

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ



Источник: https://infopedia.su/1x63d6.html

Тушение пожаров в сельской местности

Тушение пожаров в сельских населенных пунктах.

1 Особенностью тушения пожаров в населенных пунктах является:

— скученность жилых и хозяйственных построек,

— низкая огнестойкость зданий,

— отсутствие или удаленность водоисточников,

— отсутствие хороших подъездов к водоисточникам,

— трудность их эксплуатации в зимний период,

— отсутствие твердых покрытий дорог, что затрудняет движение транспорта в распутицу, особенно весной, осенью и зимой в период снежных заносов,

— отсутствие развитых систем связи, что затрудняет своевременный вызов пожарных подразделений.

Линейная скорость распространения огня при плотной застройке в жаркую погоду и сильном ветре может достигнуть 25 м/мин, а искры могут разлетаться на расстояние до 500 метров. Пожары в жилых зданиях могут сопровождаться взрывами газовых баллонов, керосиновых приборов.

На пожарах в первую очередь отключают электрическую сеть, чаще на вводе у опоры, организуют разведку и эвакуируют людей. На тушение подают воду, пену, производят разборку конструкций.

Разведку производят в первую очередь в направлении наиболее интенсивного распространения огня, особенно с подветренной стороны, для определения дальности разлета искр.

При открытых пожарах применяют более мощные стволы. Если водоисточники находятся на значительном расстоянии от пожара, то организуется подвоз воды, при этом необходимо к месту пожара вызывать все технические средства, способные подвозить воду.

При пожаре возможно:

— быстрое распространение огня по горючим строениям и материалам;

— массовая гибель животных;

— перенос огня (искр, головней) на значительные расстояния;

— взрывы бытовых газовых баллонов;

— опасность поражения электрическим током;

— неудовлетворительное водоснабжение;

— удаленность пожарных подразделений от населенных пунктов;

— неудовлетворительная связь и состояние дорог;

При развертывании сил и средств необходимо:

— организовать своевременный вызов сил и средств, предусмотренных районным планом, через дежурного по от­делу внутренних дел, местный узел связи или ЦППС;

— организовать спасание людей, эвакуацию животных и материальных ценностей одновременно с принятием мер по предупреждению распространения огня;

— мобилизовать через администрацию населенного пункта и руководство хозяйства на тушение развившихся по­жаров технику хозяйства и население;

— использовать тракторы, бульдозеры и другую технику для создания разрывов на путях возможного распростра­нения огня;

— выставить посты с первичными средствами пожаротушения при угрозе возникновения новых очагов горения.

Важно

2. Животноводческие постройки строят преимущественно одноэтажными из железобетонных панелей. В стойлах животные содержатся на индивидуальной или групповой привязи.

Устройство групповых легко сбрасываемых привязей скота обеспечивает его быструю эвакуацию. Основной задачей при тушении пожаров является предотвращение гибели животных. Поведение животных в начальной стадии тушения пожара зависит от способа их содержания и вида поголовья.

При выгульной системе содержания крупный рогатый скот и свиньи сбиваются в стадо у выходов, а когда открываются ворота, они самостоятельно покидают горящее помещение. Животные содержащиеся безвыгульно самостоятельно не покидают своих мест, даже тогда, когда их освобождают от привязи и открывают ворота.

Для тушения применяют воду и пену.

3. Здания складов ядохимикатов и удобрений строят одноэтажными 1, 2-й степени огнестойкости, за пределами населенных пунктов. Здания не отапливаемые. Ядохимикаты по своему агрегатному состоянию могут быть газообразными, жидкими, твердыми, в порошкообразном состоянии. В зависимости от физико-химических свойств их хранят в металлической, стеклянной, полиэтеленовой или деревянной таре.

Из минеральных удобрений пожарную опасность представляет только аммиачная селитра, калиевая селитра, водный аммиак, карбамид.

Аммиачная селитра при нагревании до температуры 150 градусов плавится, а до температуры 400 градусов взрывается с образованием пламени. Также аммиачная селитра способна взрываться при детонации.

Взрывчатые свойства селитры повышаются при смешивании ее с соломой, опилками и другими органическими веществами.

Калиевая селитра более чувствительна к ударам и трению.

Из водного аммиака может испаряться аммиак, который может воспламеняться при концентрации его в воздухе 15-28%, а также может образовывать взрывоопасные концентрации. Остальные минеральные удобрения не представляют пожарной опасности, но при нагревании более 130 градусов выделяют токсичные вещества.

Совет

Характерной особенностью для складов удобрений и ядохимикатов является то, что в одном и том же помещении могут находиться пожаровзрывоопасные, отравляющие и другие вещества, для тушения которых необходимо применять различные огнетушащие средства.

Ядохимикаты в стеклянной таре взрываются через 10-15 минут после возникновения пожара, в металлических канистрах через 20-30 минут, а в металлических бочках через 40-45 минут. На стенах складов с ядохимикатами, тушение которых водой запрещается, должны быть соответствующие надписи.

При боевом развертывании пожарные машины устанавливают на водоисточники, находящиеся с наветренной стороны. Для тушения пожаров применяют воду, пену, инертные газы, огнетушащие порошки, песок.

Ядохимикаты, реагирующие с водой и вызывающие взрывы целесообразно тушить порошками, газами, песком, а при отсутствии этих огнетушащих средств защищать их от попадания воды и принимать меры по их эвакуации.

Для тушения пожаров на открытых площадках складов ядохимикатов используют бульдозеры для их закапывания.

При растекании ядохимикатов на пути их движения создают заградительный вал из земли.

При ведении боевых действий на складах ядохимикатов и удобрений необходимо:

— установить точное наименование и количество хранящихся веществ;

— привлечь к работе специалистов, хорошо знающих свойства ядохимикатов, и в процессе тушения постоянно консультироваться с ними;

— применить огнетушащие вещества и способы тушения с учетом свойств хранящихся веществ;

— предусмотреть сток воды в места, безопасные для людей и животных;

— выбирать по возможности позиции ствольщиков с наветренной стороны;

— эвакуировать людей и животных при образовании облака с подветренной стороны, движущегося в сторону жи­лых строений и животноводческих построек, организовывать его осаждение путем подачи распыленных струй воды;

Читайте также:  Техническое обеспечение действий сил и мероприятий го

— вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для контроля за изменением концентрации токсичных веществ, в продуктах горения во время пожара и контрольных замеров после его ликвидации;

— направить по окончании тушения всех участников в медицинское учреждение для осмотра;

— провести дегазацию пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения, применявшегося на пожаре.

4. Хлебные культуры наибольшую пожарную опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. В засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам достигает 500 метров в минуту. При низкой растительности, а также при отсутствии ветра 15 метров в минуту.

В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 15 метров.

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 метров, по прокосу делают пропашку шириной 5-6 метров.

Основными способами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются:

— опашка местности,

— увлажнение растительности водой,

— устройство прокосов впереди фронта.

При горении скирд сена, соломы используют распыленную воду. В период скирдования необходимо опахивать каждую скирду, с целью ограничения распространения пожара.

Рис. Схема тушения пожара на хлебном поле.

Обратите внимание

Тушение пожаров и проведение АСР на элеваторах, мельничных и комбикормовых предприятиях.

Предприятия строят только из железобетонных конструкция. Однако существуют и старые деревянные элеваторы, обшитые металлическими листами. Для хранения зерна сооружают зернохранилища, которые подразделяют на зерносклады и элеваторы.

Элеваторы бывают хлебоприемные, портовые и производственные. Элеваторы включают в себя устройства для приема зерна с различного транспорта, рабочую башню и корпуса для хранения зерна.

Наиболее высокая часть элеватора – башня высотой 65 м и более, в которой сосредоточено основное транспортное и технологическое оборудование.

Корпуса по хранению зерна располагают по обе стороны башни. В них из башни по ленточному транспортеру поступает зерно. Вместимость элеватора 25-100 тысяч тонн зерна. Современное предприятие полностью механизировано. Элеваторы оборудуются пожарными кранами с насосами повысителями, стационарными пожарными лестницами сухотрубами. Современные элеваторы часто объединяют с мельницами.

Процесс помола размещают в специальном отдельном здании, которое разделено противопожарными стенами на зерноочистительное, размольное и выбойное отделение. Число этажей мельниц бывает от 5 до 7. Здания мельниц строят из железобетонных конструкций. В мельницах старой постройки имеются деревянные перекрытия.

На данных предприятиях основной пожарной нагрузкой является зерно, зерновая и мельничная пыль. Зерно при нормальных условиях воспламеняется и горит плохо. А вот зерновая и мельничная пыль представляет большую пожарную опасность и легко воспламеняется. Такая пыль горит только на поверхности, но при резком взрыхлении пыли в смеси с воздухом она способна взрываться.

Нижний предел взрываемости мельничной пыли 10-18 г/м3, а зерновой пыли 40-50 г/м3. Температура воспламенения пыли 600-800 0С, а температура возгорания 250-300 0С. При загорании возможно быстрое распространение огня по вентиляции и другим коммуникациям, где находится пыль во взрывоопасных концентрациях с воздухом. Горящее зерно может быть подхвачено работающим оборудованием и перемещаться.

Важно

Комбикормовые заводы – высокомеханизированные предприятия по переработке зерновых и масличных культур на корм животным.

Комбикормовое сырье активно впитывает кислород и влагу из воздуха и быстро самовозгорается и длительно тлеет. Пожар обнаруживается только тогда, когда он принял большие размеры. При этом могут образовываться взрывоопасные концентрации водорода. За счет окисления кормов температура повышается до 200-250 0С, т.е. достигает температуры тления.

Схемы использования автомобиля аэрозольного тушения при пожарах на элеваторах.

При пожаре возможно:

— быстрое распространение огня и продуктов горения по всем помещениям через проемы между помещениями, по вен­тиляционной системе, по системам транспортирования зерна, а также по оборудованию;

— образование горючих и токсичных газовоздушных смесей в свободных пространствах бункеров;

— взрывы мучной, мельничной пыли и продуктов разложения, сопровождающиеся разрушением зданий.

Примеры тушения пожаров на элеваторах комбикормовых заводов

При ведении боевых действий необходимо:

— определить наличие взрывоопасных смесей;

— отключить и перекрыть вентиляционную систему;

— остановить работу предприятия;

— если пе­рекрывные устройства деформировались, вскрыть воздуховод и заполнить его пеной;

— производить выгрузку горящего продукта в подбункерный этаж с последующим его тушением;

— тушение силоса осуществлять пеной если температура в очаге менее 2500С;

— если температура превышает 250°С, то одновременно с пеной необходимо подать во все бункера углекислый газ или азот для создания газонепроницаемого слоя;

— тушение прекращать, когда температура объема горящего силоса снизится до 60 0С;

— влажный продукт после тушения в течение 24 часов должен быть выгружен, т.к. нахождение влажного продукта в силосах более 24 часов приводит к брожению продукта и образованию при этом водорода;

— при пожаре в башне элеватора подать водяные стволы с большим расходом, прокла­дывать рукавные линии по стационарным лестницам или автолестницам;

— при тушении пожаров на мельницах подавать стволы-распылители в первую очередь в очаг пожара и в выше­расположенный этаж, затем в нижний этаж и на защиту проемов;

— применять стволы-распылители в помещениях с наличием мучной и элеваторной пыли и россыпи муки;

— только после увлажнения помещения производить тушение компактными струями, не направляя их на открыто храня­щуюся муку;

— производить в смежных пыльных не горящих помещениях смачивание поверхностей конструкций и оборудова­ния распыленными струями;

— использовать для подачи воды в верхние этажи сухотрубы и внутренние пожарные краны с включением насосов — повысителей;

— вводить в действие водяные завесы для ограничения распространения огня по галереям и транспортерам, а также вырезать и удалить участки транспортерных лент;

— организовать в негорящих помещениях защиту зерна и муки от воды.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/36306.html

Тушение пожаров в сельских населенных пунктах

При пожаре возможны:

быстрое распространение огня по горючим строениям и материалам;

массовая гибель животных;

перенос огня (искр, головней) на значительные расстояния;

взрывы бытовых газовых баллонов;

опасность поражения электрическим током;

неудовлетворительное водоснабжение;

удаленность пожарных подразделœений от населœенных пунктов;

неудовлетворительная связь и состояние дорог;

выделœение при горении в складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений токсичных веществ, паров и газов, способных образовывать взрывоопасную концентрацию и зоны, опасные для жизни людей и животных.

При ведении действий по тушению пожаров крайне важно :

организовать своевременный вызов сил и средств;

организовать спасение людей, эвакуацию животных и материальных ценностей одновременно с принятием мер по предупреждению распространения огня;

мобилизовать через администрацию населœенного пункта и руководство хозяйства на тушение развившихся пожаров технику хозяйства и населœение;

использовать тракторы, бульдозеры и другую технику для создания разрывов на путях возможного распространения огня;

выставить посты с первичными средствами пожаротушения при угрозе возникновения новых очагов горения;

Совет
Важно

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

[/su_box]

В животноводческих помещениях:

обесточить электрическую сеть;

принять меры к эвакуации животных и вводить стволы на тушение и защиту путей эвакуации. Для освобождения животных от привязи привлечь обслуживающий персонал, для ускорения эвакуации скота использовать струи воды, подавая их на животных, находящихся в дальней от выхода стороне;

организовать защиту сосœедних объектов;

Совет
Важно

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

[/su_box]

Льнотресты, сена, соломы в скирдах, стогах и на складах грубых кормов:

подать распыленные струи воды;

производить разборку, тушение горящих и защиту сосœедних скирд, стогов силами населœения с помощью сельскохозяйственной техники;

отключить пневмотранспорт и агрегаты активного вентилирования скирд на пунктах льнообработки;

организовать дежурство персонала после ликвидации пожара для предотвращения возможных повторных загораний;

Совет
Важно

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

[/su_box]

На складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений:

установить точное наименование и количество хранящихся веществ;

привлечь к работе специалистов, хорошо знающих свойства ядохимикатов, и в процессе тушения постоянно консультироваться с ними;

применить огнетушащие вещества и способы тушения с учетом свойств хранящихся веществ;

предусмотреть сток воды в места͵ безопасные для людей и животных;

выбирать по возможности позиции ствольщиков с наветренной стороны;

эвакуировать людей и животных при образовании облака с подветренной стороны, движущегося в сторону жилых строений и животноводческих построек, организовывать его осаждение путем подачи распыленных струй воды;

Обратите внимание

вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для контроля за изменением концентрации токсичных веществ, в продуктах горения во время пожара и контрольных замеров после его ликвидации;

направить по окончании тушения всœех участников в медицинское учреждение для осмотра;

провести дегазацию пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения, применявшегося на пожаре;

Совет
Важно

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

[/su_box]

Хлеба на корню и в валках.

При организации тушения прежде всœего сосредоточить силы и средства для прекращения распространения горения и ликвидации угрозы людям, механизированным токам, населœенным пунктам, производственным и животноводческим строениям.

Применять следующие тактические приемы исходя из наличия сил и средств, размера пожара и скорости ветра:

захлестывание подручными средствами (ветками, метлами и т.д.);

увлажнение растительного покрова перед фронтом горения с помощью автоцистерн, бензовозов, автожижеразбрасывателœей и другой техники;

устройство прокосов впереди фронта пожара комбайнами и жатками;

создание заградительных полос путем опашки тракторными плугами;

пуск встречного или опережающего огня;

использование авиатехники для тушения развившихся пожаров;

определить скорость распространения пожара и выбрать расположение создания защитной полосы;

постоянно контролировать направление ветра и при его изменении производить перестановку сил и средств;

Совет
Важно

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

[/su_box]

Источник: http://referatwork.ru/category/tehnologii/view/490855_tushenie_pozharov_v_sel_skih_naselennyh_punktah

Тушение пожаров в сельских населенных пунктах

Поиск Лекций

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.

Организация тушения пожаров в сельской местности очень сложна, так как именно здесь происходит наибольшее количество пожаров, не всегда имеется необходимое противопожарное водоснабжение и не всегда возможно быстро доставить к месту происшествия пожарные машины. Неблагополучно обстоит дело с организацией связи и состоянием дорог в осенне-зимний период года.

Поэтому особое внимание должно быть обращено на подготовку населенных пунктов к тушению пожаров, разработку соответствующих оперативных документов.

Тушение пожаров в сельских населенных пунктах.

Вопросы Ответы
1. Кто является ответственным за разработку и реализацию мер пожарной безопасности для населенных пунктов, кроме должностных лиц ГПС? 1. Глава администрации района. 2. Заместитель главы администрации, курирующий вопросы пожарной безопасности района. 3. Начальник гор. (рай.) ОВД.
2. Какие документы обязан разрабатывать начальник гор (рай) ОВД? 1. Приказ по вопросам взаимодействия на уровне всех служб МВД и действиями при пожаре, который включает в себя следующие документы: а) инструкция о порядке взаимодействия подразделений ГПС с оперативными службами МВД района; б) инструкция по действиям при пожаре участкового инспектора до прибытия подразделений ГПС; в) инструкция по действиям дежурного по гор.(рай.) ОВД при получении сообщения о пожаре; 2. Разрабатывается перечень объектов района, имеющего важное значение, и утверждается у главы администрации.
3. Какие разделы включает в себя целевая программа по организации предупреждения и тушения пожаров, разрабатываемая комиссией по пожарной безопасности? 1. Общие положения. 2. Мероприятия по организации предупреждения пожаров. 3. Организация тушения пожара. 4. Финансовое и материально — техническое обеспечение пожарной охраны. 5. Социальная защита личного состава пожарной охраны.
4. Что входит в перечень планов и карточек тушения пожаров? 1. Планы тушения пожара на объекты. 2. Карточки тушения пожара на населенные пункты. 3. Карточки тушения пожара на объекты населенных пунктов. 4. Карточки тушения пожаров на дачные массивы.
5. Какие документы по организации по­жаротушения в рай­оне разрабатывают согласно Устава службы пожарной охраны? 1. План привлечения сил и средств по тушению пожаров в районе. 2. Межрайонный план привлечения сил и средств противопожарных формирова­ний при возникновении пожаров в рай­оне. 3. Перечень должностных лиц района, предприятий, организаций, которые информируются о возникновении по­жара и ходе его тушения. 4. Положение о районном штабе пожаро­тушения. 5. Инструкция по сбору и ведению строе­вой записки. 6. Перечень организаций и предприятий, чья техника подлежит переоборудова­нию для целей пожаротушения. 7. Инструкция по надзору за наружным противопожарным водоснабжением района.
6. Какие функции выполняет районный штаб пожаротушения? 1. Квалифицированное руководство хо­дом ведения ликвидации пожаров и других неотложных работ, связанных с оперативной обстановкой в районе. 2. Распределяются обязанности среди членов РШП с назначением ответст­венных за: а) тушение пожара и связанных с ним аварийно — спасательных работ; б) выполнение работ по электроснаб­жению; в) выполнение работ по водоснабже­нию; г) оказание медицинской помощи; д) обеспечение общественного порядка 3. Определяется необходимое количество сил и средств. 4. Осуществляется постоянный контроль за оперативной обстановкой. 5. Разрабатываются и осуществляются оперативно — тактические, инженерно — технические и другие мероприятия, направленные на успешное тушение пожара.
7. Какие объекты считаются особо важными в районе? 1. Объекты жизнедеятельности района. 2. Объекты органов государственной власти и управления. 3. Объекты с наличием АХОВ, РВ, ВВ. 4. Объекты газонефтепромышленного комплекса. 5. Здания образования, воспитания и подготовки. 6. Здания и сооружения здравоохранения- 7. Объекты, представляющие историческую ценность.
8. С какими службами района заключается соглашение при ликвидации пожаров? 1. Водопроводно — коммуникационная. 2. Лесного хозяйства. 3. Скорой медицинской помощи. 4. Энергоснабжения. 5. Газового хозяйства. 6. Гражданской обороны.
9. На какие две зоны делятся населенные пункты, и что в них входит? 1. Жилая зона: а) жилые здания; б) административные здания; в) торговый центр; г) общественные здания. 2. Производственная зона. а) различные животноводческие комплексы; б) комплексы первичной переработки сельскохозяйственных продуктов; в) участки ремонта и хранения сельскохозяйственных продуктов; г) участки ремонта и хранения сельскохозяйственной техники; д) склады различного назначения; е) хозяйственные дворы.
10. Что предусмат­ривает организация тушения пожаров? 1. Создание боеспособной пожарно-сторожевой охраны и добровольных пожарных дружин, оснащение их механизированными средствами тушения. 2. Своевременное оповещение дежурного состава ПСО, ДПД и населения для быстрой доставки к месту пожара средств тушения. 3. Обеспечение населенных пунктов, отдельных объектов и построек водой для целей пожаротушения. 4. Привлечение ближайших пожарных частей, а также сил и средств соседних хозяйств. 5. Обеспечение единого квалифицированного руководства тушением пожара.
11. Что должна установить разведка пожара? 1. Наличие угрозы людям в зрящем соседних помещениях, необходимость их эвакуации. 2. Возможные пути распространения горения. 3. Возможность образования новых очагов горения в результате разлета искр и головней. 4. Возможность организации бесперебойной подачи воды к месту пожара.
12. Что относится к мероприятиям, направленным на успешное и более полное привлечение сельскохозяйственной техники для борьбы с пожарами? 1. Учет с помощью госавтоинспекторов всей техники, имеющейся в колхозах и совхозах и других организациях района, изучение возможностей и условий использования техники для тушения пожара. 2. Изготовление в централизованном порядке в мастерских сельхозтехники или ДПО переходных гаек и муфт для подключения пожарных рукавов к нагнетательным патрубкам автомобилей и агрегатов и снабжения ими соответствующих организаций. 3. Контроль наличия приспособлений, позволяющих использовать технику для тушения пожаров, проверку боевой готовности ПСО, ДПР. 4. Обучение всех механизаторов работе с агрегатами при тушении пожаров и содержание техники для своевременного привлечения её на пожары.
Читайте также:  Максимальный тепловой пожарный извещатель

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s21639t2.html

Причины пожаров и взрывов в сельской местности

Для возникновения пожара необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания.

Так как окислителем чаще всего является кислород, постоянно присутствующий в воздухе, а вероятность появления источника зажигания в процессе трудовой деятельности достаточно велика (например, при случайном переносе искр, возникших при заточке инструмента на наждачном круге, потоком воздуха или в результате разряда статического электричества), то производство, где выполняются работы с горючими веществами, особенно легковоспламеняющимися, можно с достаточной степенью уверенности считать пожароопасным.

Возникновению пожара или взрыва часто способствует наличие в помещении горючей пыли или волокон. Большое количество пыли выделяется при эксплуатации машин с рабочими органами ударного действия (дробилок, молотильных аппаратов и т.п.), а также при использовании пневмотранспортных установок и другого оборудования, процесс работы которых связан с применением мощных потоков воздуха.

Большую опасность представляют сосуды и аппараты с горючими жидкостями. В пространстве над уровнем жидкости образуется паровоздушная смесь, которая может оказаться взрывоопасной.

Источником энергии для зажигания могут служить тепловые, химические и микробиологические процессы.

Чаще всего пожар вызывают тепловые источники зажигания: открытое пламя, искры, электрическая дуга или нагретая поверхность.

Необходимо отметить, что открытое пламя практически во всех случаях вызывает зажигание горючей смеси. Искры могут образовываться при электрическом разряде, трении или ударе. Они зачастую приводят к пожару.

Довольно опасно в отношении пожаров химическое взаимодействие некоторых веществ.

Так, при получении ацетилена действием воды на карбид кальция в зоне реакции температура повышается до 830°С, что может привести к самовоспламенению не только образовавшегося ацетилена, но и других горючих веществ, оказавшихся в зоне реакции.

Азотная кислота часто вызывает самовозгорание древесных стружек, опилок, соломы; марганцовокислый калий – глицерина. Ацетилен, водород, метан, скипидар и этилен под действием хлора самовозгораются на свету.

Жизнедеятельность микроорганизмовв относительно больших объёмах некоторых материалов с повышенной влажностью (сено, зерно, опилки, травяная мука, торф) при плохом теплообмене с окружающей средой также может привести к самовозгоранию.

Статистика сельских пожаров свидетельствует о наличии тенденции к увеличению их числа, а также материального ущерба. Причем наиболее крупные пожары происходят на животноводческих и птицеводческих фермах и комплексах, приводя к гибели находящегося там поголовья.

Совет

Причины пожаров в сельской местности разнообразны, но большинство из них можно условно сгруппировать по ряду следующих важных признаков:

· неправильная планировка зданий, сооружений и построек, без соблюдения противопожарных разрывов, при отсутствии резерва площади, без учета направления господствующих ветров и категорий производств по пожаро- и взрывоопасности технологических процессов;

· неправильное устройство, нарушение правил и режимов эксплуатации отопительных и нагревательных приборов и систем, а также двигателей внутреннего сгорания (использование легковоспламеняющихся жидкостей для растопки печей, оставление нагревательных приборов без присмотра, неисправность или отсутствие искрогасителя на выпускной трубе двигателя комбайна и др.);

· неправильный монтаж электросети, электрооборудования, осветительных приборов, электродвигателей и нарушение правил их эксплуатации (установка самодельных предохранителей, применение провода меньшего сечения, перегрузка электросети и др.);

· самовозгорание и самовоспламенение веществ и материалов в результате нарушения правил их складирования и хранения;

· трение легковоспламеняющихся жидкостей в трубопроводах, пыли и газов в вентиляционных каналах и воздухопроводах, образование статического электричества при трении в ременных передачах или ленты транспортёров о валы и поддерживающие ролики;

· нарушение Правил пожарной безопасности при пользовании открытым огнём: отогревание открытым огнем в холодный период года замёрзших трубопроводов систем водоснабжения и отопления, а также фильтров очистки топлива дизельных двигателей;

· курение в местах хранения топливосмазочных материалов, сена, соломы и других материалов;

· грозовые разряды;

· сжигание стерни и копен соломы и др.

1.3.3. Средства тушения пожаров и пожарная сигнализация

Выбор средств и методов тушения пожаров зависит от стадии пожара и горючих веществ.

Процесс тушения пожаров подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Под локализацией пожаров понимают ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Под ликвидацией пожаров понимают окончательное тушение или полное прекращение горения и исключение возможности повторного возникновения огня.

Основные огнегасительные средства и вещества – это вода, пена, песок, инертные газы, сухие (твердые) вещества и др.

Вода –самое распространённое средство тушения пожаров. Покрывая поверхность веществ, она поглощает много огня и охлаждает горящие вещества до температуры, при которой невозможно их горение.

Механическое действие воды заключается в сбивании пламени с горящих поверхностей. Тушение пожаров может проводиться струей воды, либо распылением воды.

При горении горючих жидкостей, электропроводов, а также некоторых химических веществ вода не применяется в связи с образованием вредных и взрывоопасных веществ.

Система подачи воды для тушения пожаров называется противопожарным водоснабжением. Воду для тушения пожара можно подавать при помощи автонасосов из водоёмов, рек и т.п. или непосредственно из водопровода.

Если на объекте невозможно иметь противопожарный водопровод, то создают специальные резервуары, откуда вода мотопомпами по рукавам подается к пожару, поэтому на территории населённого пункта желательно иметь природный (озеро, река) или искусственный (пруд, карьер) пожарный водоём.

Тушение огня осуществляется с использованием различных огнегасительных веществ. Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей широкое применение получили химические и воздушно-механические пены.

Обратите внимание

Для приведения огнетушителя в действие направляют раструб на горящий предмет и открывают вентиль. Благодаря мгновенному расширению жидкая углекислота выбрасывается в виде снега. Время действия углекислотных огнетушителей – 25-60 сек, поливная длина струи – от 1,5 до 3,5 м. Согласно правилам эксплуатации огнетушители подлежат перезарядке (раз в три месяца).

Каждый объект должен иметь простейший ручной пожарный инвентарь (багры, вёдра, топоры, лопаты, ломы и др.), размещённый на специальном щите и окрашенный красным цветом, а так же ящики с песком. Использование инвентаря для целей, не связанных с пожаротушением, запрещено. Кроме того, объекты должны быть укомплектованы необходимым количеством огнетушителей.

Для борьбы с пожарами важное значение имеет своевременное сообщение о пожаре. В этих целях используют электрическую (ЭПС) и автоматическую системы пожарной сигнализации (АПС).

Успешная борьба с возникшим пожаром зависит от быстрой и точной передачи сообщения о пожаре и месте его возникновения местной пожарной команде. Для этого могут быть использованы ЭПС, АПС, телефон, радиосвязь, звуковые системы пожарной сигнализации (гудок, сирену, металлические рельсы, колокола и др.).

В помещениях с некруглосуточным пребыванием людей устанавливают автоматические пожарные извещатели. Срабатывающим фактором у этих извещателей являются дым, теплота, свет, или те и другие факторы вместе взятые.

1.3.4. Противопожарная профилактика

Противопожарная профилактика –комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.

Противопожарная защита объектов играет важную роль в борьбе с пожарами и недопущением распространения огня. Распространение огня может быть линейным и объёмным.

Эффективная мера против распространения пожаров – продуманная внутренняя планировка зданий, различные противопожарные преграды (перекрытия, двери) и отсеки, несгораемые конструкции, отделка и пропитка деревянных поверхностей противопожарными материалами.

Молниеотводыпредназначены для принятия и отвода грозового разряда от защищаемого объекта в землю. Он состоит из молниеприёмника, токоотвода и заземлителя для отвода молнии в землю.

Противопожарный режим объектов включает содержание помещений и рабочих мест в чистоте и порядке, установление и соблюдение правил хранения товарно-материальных ценностей, выполнение технологических операций, выделение мест для отдыха и курения, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, содержание путей эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара и т.д.

Во всех помещениях объекта на видном месте должен находиться план эвакуации людей, согласованный с органами ГПН. Места расположения огнетушителей и пути эвакуации необходимо обозначить соответствующими символами, а эвакуационные выходы – световыми табличками.

Территория объекта должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Обтирочные и отработанные смазочные материалы должны храниться в металлической плотно закрывающейся таре.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны. Противопожарные разрывы между зданиями запрещается использовать под складирование материалов, оборудования и для стоянки автотранспорта.

Важно

Выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием.

Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания, при наличии металлических решёток на окнах зданий часть их должна быть распашной, а ключи от решёток – храниться на видном месте. Перепланировка любых помещений может производиться по проекту, согласованному с местными органами ГПН.

Собственники и работники объекта должны чётко знать инструкции по тушению пожаров и выполнять требования противопожарной профилактики. В этих целях было бы желательным создание добровольной пожарной дружины и проведение плановых тренировок под руководством сотрудников ГПН.

1.3.5. В жилых, производственных и административных помещениях объекта запрещено:

· допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

· устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

· оставлять помещения с неубранными бензином, краской и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

· хранить и применять без присмотра горючие жидкости;

· оставлять после окончания работы включёнными в сеть нагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;

· применять бытовые электронагревательные приборы (электрические чайники, кипятильники, утюги, плитки т.п.) в местах, не отведенных для этой цели;

· применять самодельные бытовые электронагревательные приборы;

· сушить и хранить материалы на приборах центрального отопления;

· пользоваться электропроводкой с повреждённой изоляцией, а также неисправной арматурой (розетками, выключателями и т.д.);

· обёртывать электросветильники бумагой, тканью ими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями).

1.3.6. На территории объекта запрещается применение открытого огня (костры, факелы) без присмотра. Сжигание мусора и сухой травы рекомендуется производить в отдалении от основных строений объекта, в специальных ёмкостях (бочках) под контролем работников.

Приготовление блюд на открытом огне допускается только в специально оборудованных закрытых печах, мангалах, барбекю, тандырах под надзором повара.

Топка печей в домах с печным отоплением и банях так же должна осуществляться под присмотром ответственного лица, а печные трубы желательно оборудовать флюгарками во избежание вылета искры.

Запрещается использовать чердачные помещения для хранения материальных ценностей. Данные помещения должны быть постоянно заперты на замок. Ключи от замков необходимо хранить в опредёленном месте, доступном для их получения в любое время суток. Деревянные конструкции чердачных помещений обрабатывают огнезащитным составом.

ЧС природного происхождения

Источник: https://cyberpedia.su/12xf103.html

Ссылка на основную публикацию