Отравление диоксином
Диоксины (полное название – полихлорпроизводные дибензодиоксина) – это группа органических соединений, образованных продуктами сгорания веществ, содержащих хлор и бром.
Источник: depositphotos.com
В окружающую среду диоксины попадают в результате выбросов химических предприятий, производящих полиэтилен, пластмассы, минеральные удобрения, бумагу. Частицы вредных выбросов находятся в воздухе, проникают в почву и воду, заражая их. Затем яд накапливается в растениях, а также в тканях животных, их поедающих.
Диоксины образуются и при обычном кипячении хлорированной воды.
Как происходит отравление диоксином?
Диоксины относятся к группе ядов с кумулятивным действием: проникая в организм, они постепенно накапливаются в нем, откладываясь преимущественно в жировой ткани, а когда их концентрация становится высокой, возникают симптомы отравления.
Смертельная доза диоксина составляет 6–10 г на каждый килограмм массы тела, но пороговая доза, вызывающая симптомы отравления, значительно ниже. При превышении пороговой дозы яд начинает повреждать клеточные ферменты, нарушая тем самым нормальное протекание биохимических реакций. Значительно страдают половые клетки, что обусловливает мутагенный эффект диоксина.
Важно отметить: присутствие диоксина в организме повышает его чувствительность к воздействию других токсичных веществ, в том числе солей ртути и свинца, кадмия, сульфидов, нитратов, хлорофенолов.
Интоксикация диоксином усиливает поражающее действие ионизирующей радиации, что значительно увеличивает риск развития злокачественных новообразований.
Симптомы отравления
Диоксины проникают в организм через пищеварительный тракт либо дыхательным путем. Токсический эффект проявляется спустя длительное время с начала поступления яда в организм. Признаки отравления диоксином:
- резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи;
- истощение;
- выраженная мышечная слабость;
- характерные изменения в картине периферической крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинопения и лимфопения).
В дальнейшем развивается симптоматика, обусловленная поражением иммунокомпетентных тканей и печени, а также панцитопеническим синдромом:
- отеки лица, а в дальнейшем и всего тела;
- выпот в полости перикарда, плевральной и брюшной полостях.
При менее тяжелом отравлении диоксином патологический процесс протекает со слабовыраженной симптоматикой и может продолжаться несколько лет.
Симптомы в этом случае связаны с нарушением обменных процессов и поражением эндодермальных и экзодермальных тканей (кожных покровов, кишечника, желудка, печени).
Поражение лимфоидной и нервной ткани становится причиной расстройства функций нервной и эндокринной системы.
Легкие отравления диоксином часто проявляются только одним симптомом – хлоракне, специфическими угрями. Их появление связано с нарушениями липидного обмена и закупоркой протоков сальных желез, что приводит к развитию в них воспалительного процесса.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении диоксином
Учитывая то, что симптомы отравления диоксином развиваются в течение продолжительного времени, в оказании доврачебной помощи необходимости нет.
Когда необходима медицинская помощь?
При подозрении на отравление диоксином необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Специфических антидотов к диоксину не существует, назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение обмена веществ и коррекцию нарушенных функций внутренних органов. Для ускорения выведения яда из организма проводят повторные сеансы плазмофереза с последующими заместительными плазмотрансфузиями.
При развитии панцитопении может потребоваться проведение гемотрансфузий, переливание компонентов крови (лейкоцитарной, тромбоцитарной или эритроцитарной массы).
Профилактика
Профилактика отравлений диоксином требует соблюдения следующих правил:
- не охотиться и не заниматься рыбной ловлей неподалеку от химических комбинатов;
- не употреблять в пищу растительную продукцию, выращенную в неизвестном месте и не имеющую необходимых санитарно-гигиенических сертификатов;
- не пить хлорированную воду, особенно после ее кипячения;
- не сжигать на приусадебных участках или пространствах общего пользования пластиковые изделия, не пытаться самостоятельно утилизировать любые химические вещества, например минеральные удобрения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-dioksinom.php
Диоксины
Обратно в Пищевые загрязнители
Диоксины являются одним из известнейших классов загрязнителей окружающей среды. В некоторых случаях его называю суперэкотоксикантом – термином, призванным дополнительно подчеркнуть его необычно высокую токсичность.
Смертельная доза диоксинов существенно ниже, чем у некоторых видов химического оружия.
Так, расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном приеме составляет 50-70 мкг диоксинов на кг тела, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном приеме — 0,1 мкг/кг.
По химической структуре диоксины являются полихлорпроизводными дибензо-1,4-диоксина. К группе диоксинов относится более 400 соединений, обладающих разной, преимущественно высокой токсичностью.
Появление диоксинов в окружающей среде связано с деятельностью человека. Механизм их образования основан на воздействии высокой температуры на хлорсодержащие органические соединения (как правило, диоксины образуются в процессе их сгорания).
Источниками диоксинов для окружающей среды являются: сжигание твердых бытовых отходов (особенно стихийное, без специальных установок); деятельность металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности (получение некоторых хлорорганических пестицидов, например) и др.
В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, почвой и различными материалами, практически не изменяются под влиянием физических, химических и биологических факторов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет.
Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).
Основным фактором, способствующим накоплению диоксинов в окружающей среде, является их высокая устойчивость. Так, диоксины не подвергаются гидролизу и окислению в обычных условиях, не разлагаются при действии высоких температур (до 750°С).
Это, например, приводит к резкому усложнению устройства мусоросжигательных заводов – мусор недостаточно просто сжечь, необходимо «дожигать» выделяющиеся газы при высоких температурах и катализаторах.
В противном случае в результате сжигания будет происходить образование диоксинов и их выброс в окружающую среду, что собственно и наблюдается при неконтролируемом горении свалок (один из основных источников диоксинов для человека), самостоятельном сжигании твердых бытовых отходов и др.
Также, диоксины обладают высокой растворимостью в жирах, что приводит к их накоплению в липофильных тканях и значительному повышению концентрации по пищевой цепи.
В пищевые продукты диоксины могут попадать при использовании территорий, загрязненными диоксинами, для сельскохозяйственной деятельности (бывшие территории свалок, территории расположенные рядом с ними, рядом с крупными городами, а также объектами металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности).
Диоксины также могут попадать в пищевые продукты при использовании диоксин-содержащих сырья (кормов), полученных промышленным способом. Так, в 2011 году, в Германии ряд продуктов животноводства был загрязнен диоксинами вследствие использования в составе кормов жирных кислот (содержали диоксин), образовавшихся в процессе вырабатывания биотоплива.
Для человека основным источником диоксинов (на 98-99%) являются пищевые продукты.
Наиболее опасные с точки зрения высокого содержания диоксинов являются мясо, молочные продукты и рыба (речь преимущественно идет о продуктах с высоким содержанием жира).
Так, диоксины способны накапливаться в коровьем молоке (с точки зрения химии молоко это эмульсия жира в воде, в жировых каплях и содержатся диоксины), где их содержание в 40-200 раз выше, чем в других тканях животного.
Другими источниками диоксинов могут быть различные корнеплоды (картофель, морковь и др.), так диоксины преимущественно кумулируются в корневых системах растений (в надземных частях около 10%).
Токсичные эффекты диоксинов многообразны. Так для взрослых людей они преимущественно обладают, прежде всего, канцерогенными свойствами (вызывают онкологические заболевания), снижают возможности иммунной системы человека.
Также диоксины обладают выраженным тератогенным эффектом, вызывают аномалии развития зубов, нервной системы, нарушения работы щитовидной железы и пр.
Вероятна повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.
Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).
Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость.
В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.
Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма. Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне.
Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра.
Специфические средства профилактики и лечения этого заболевания отсутствуют.
Клинические признаки даже острого отравления диоксинами развиваются спустя продолжительное время после контакта с ядом (несколько недель). При отравлениях сначала преобладают симптомы общей интоксикации, после чего присоединяются симптомы поражения различных органов и тканей (прежде всего печени), могут развиваться отеки. При несмертельных отравлениях лечение проходит в течение 10-25 лет.
Допустимая суточная доза диоксинов для человека составляет 10 нг/кг. В основных пищевых продуктах установлен норматив для диоксинов на уровне от 0,75 до 4 нг/кг (в пересчете на жир). В ряде продуктов их содержание не допускается (в пределах обнаружения существующих методов).
Избежать воздействия диоксинами очень сложно, т.к. нет определенных признаков, благодаря которым можно выделить продукцию, явно загрязненную диоксинами.
Основным фактором, снижающим риски отравления диоксинами может являться тщательный выбор производителей пищевых продуктов из мест удаленных от бывших и существующих производств хлорсодержащих компонентов: Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.
), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан), а так же крупных производств целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Крупными загрязнителями диоксинами также являются мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы.
Контроль над содержанием диоксинов в пищевых продуктах очень сложен. Это связано с их многочисленностью и малым содержанием в пищевых продуктах. В РФ есть всего несколько центров, которые проводят подобное исследование.
Для хронического отравления нитратами или нитритами характерны общая слабость, сильные головные боли, боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, онемение пальцев и др.
Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг приходится на долю пищевых продуктов, а остальное количество человек получает из питьевой воды. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах (от 60 до 2000 мг/кг).
Содержание нитритов нормируется как регламентом по применению пищевых добавок, так и нормами по безопасности и составляет 30-50 мг/кг.
N-нитрозамины нормируются (по сумме основных нитрозаминов — НДМА и НДЭА) на уровне от 0,003 до 0,004 мг/кг. Для некоторых видов продукции не допускается их наличие.
Обратно в Пищевые загрязнители
Источник: https://moydietolog.ru/dioksiny
4. Физиологическое действие диоксинов
диоксин утилизация отравление интоксикация
Спектр физиологического действия диоксинов чрезвычайно широк. Ситуация усугубляется ксенофобностью этих соединений: за миллионы лет эволюции природа с ними не сталкивалась, и организм человека не научился от них защищаться.
Токсикологические характеристики диоксинов и подобных им соединений зависят от положения атомов хлора в молекуле. Особенно токсичны вещества, содержащие галогены в тех же местах, что и в молекуле 2,3,7,8-ТХДД — самого ядовитого из диоксинов.
Он более ядовит, чем известный кураре, стрихнин, и сопоставим по отдельным характеристикам с ядами, используемыми в качестве химического оружия, являясь самым смертельным ядом из всех известных человечеству.
Но диоксинов по химическому составу много, токсичность у них различная и человечество, сталкиваясь с ними, подвергается воздействию их смесей.
Токсичность смесей оценивается по особым системам, где каждому соединению присваивается коэффициент токсичности относительно 2,3,7,8-ТХДД, и общая токсичность смеси выражается в эквивалентном количестве этого соединения (т.н. «диоксиновый эквивалент», ДЭ).
Однако реальное воздействие диоксинов на человека и окружающую среду не адекватно их острой токсичности. Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами [12].
Наиболее очевидное проявление действия диоксинов — заболевание «хлоракне», рецидивирующее гнойничковое заболевание кожи. Известное ещё с начала 20 века как профессиональное заболевание рабочих хлорных производств, оно является специфическим симптомом острой диоксиновой интоксикации.
Хлоракне возникает спустя 1-2 месяца после начала контакта с диоксинами в дозах от 0,1 до 3 мг/кг, приводит к тяжелой форме угрей и прогрессирует со временем, если контакт не прекращается.
Кроме того, диоксины вызывают такие кожные заболевания как гиперпигментация кожи (темные пятна), гипертрихоз (избыточный рост волос), актинический кератоз (утолщение кожи), гирсутизм (избыточный рост волос на лице у женщин).
Однако данное специфическое проявление, как отмечалось, возникает в основном при профессиональных контактах с диоксинами; у лиц, явно не контактирующих с ними, но подвергающихся косвенному воздействию (например, в силу загрязнения окружающей среды), диоксиновая интоксикация выражается в ряде «скрытых» эффектов неблагополучия.
Так, в результате многочисленных исследований и наблюдений выяснилось, что одним из неблагоприятных факторов воздействия диоксинов на здоровье людей является их влияние на иммунную систему. Было установлено, что интоксикация любыми экзогенными химическими соединениями непременно влечет за собой патофизиологические и биохимические изменения (т.н.
«токсический стресс»). Данные изменения наряду с другими системами непосредственно затрагивают и иммунную. Вместе с тем, до недавнего времени роль иммунного компонента в патогенезе токсикологического процесса недооценивалась. Ситуация изменилась после публикации работ, изучавших особенности иммуногенеза в условиях интоксикации.
При этом было обнаружено, что при действии многих промышленных ядов (бензола и его производных, ТХДД, тетрахлорметана, галогенированных ароматических углеводородов, многих пестицидов и гербицидов) происходит повреждение отдельных звеньев клеточного и гуморального иммунитета.
Его подавление влечет за собой развитие иммунодепрессивного состояния, снижение адаптивности организма к изменяющимся условиям внешней среды.
К основным иммунологическим проявлениям отравления ТХДД относятся гипоплазия лимфоидной ткани, атрофия тимуса, потеря массы тела. Морфологически это проявляется в уменьшении количества клеток лимфоидного ряда, в появлении большого числа деструктивно измененных клеток и, в связи с этим, увеличении числа макрофагов в лимфоидной ткани; снижается количество митотически делящихся клеток [4].
Установлено, что на территориях, прилегающих к предприятиям по производству хлорорганических веществ, отмечается более высокая заболеваемость вирусным гепатитом, геморрагической лихорадкой, кишечными и другими инфекциями среди населения. Не без основания специалисты обвиняют диоксины и в том, что, снижая функциональную активность системы иммунной защиты, вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний.
В отношении же человеческого организма, данные о канцерогенности диоксинов долгое время оставались противоречивыми. Ещё в конце 70-х гг. было обнаружено, что у сельскохозяйственных рабочих, подвергшихся воздействию хлорфенолов и феноксигербицидов, содержащих диоксины, риск заболевания саркомой мягких тканей увеличен в 6 раз.
Несколько позже появились многочисленные сообщения о случаях сарком у рабочих, участвовавших в производстве 2,4,5-ТХФ и гербицида 2,4,5-Т и подвергшихся воздействию диоксина.
Кроме того, неоднократно сообщалось о статистически значимом увеличении у этой группы людей частоты злокачественных новообразований различных органов и тканей.
Лишь недавно были получены свидетельства того, что диоксины являются прямыми канцерогенами для человека. В исследовательской работе были подведены итоги многолетнего ретроспективного изучения смертности среди рабочих США, пораженных диоксинами.
Всего было обследовано более 5 тысяч рабочих с 12 предприятий; результаты обследования показали статистически значимое повышения риска новообразований среди рабочих, имевших контакт с диоксином более 1 года. Тот же вывод следует из обследования, выполненного в Германии среди более чем 1550 рабочих, занятых на производстве гербицидов. В этом случае также было обнаружено резкое повышение канцерогенного риска.
В результате на основании полученных данных диоксины и диоксиноподобные вещества были отнесены к веществам I группы опасности из-за канцерогенности.
При воздействии несколько более высоких концентраций, диоксины вызывают мутагенный, тератогенный и эмбриотоксический эффект.
Следует отметить, что генотоксическое воздействие диоксинов и сходных мутагенных ксенобиотиков, проявляясь на различных этапах реализации генетической информации, размножения и индивидуального внутриутробного развития эмбриона, представляет собой один из наиболее опасных биологических эффектов; серьезная опасность и в том, что именно мутационная изменчивость ведет к наследственной патологии, сохраняющейся и накапливающейся в последующих поколениях.
К настоящему времени генетиками, гигиенистами и токсикологами накоплен обширный материал о выявленных спонтанных мутациях вследствие воздействия многих химических ксенобиотиков; были расшифрованы и некоторые молекулярные механизмы, вызвавшие их активацию.
Гонадотоксическое действие химических соединений (экзотоксикантов) существенно влияет на частоту возникновения различных дефектов у новорожденных.
При этом, кроме опосредованного влияния диоксинов на репродуктивную функцию человека (нарушение нейрогуморальной регуляции размножения, заболевания других органов и систем), характерно и непосредственное специфическое действие токсиканта на половую систему, вызывающее развитие патологии в виде ее структурно-функциональных изменений на различных этапах онтогенеза.
Гонадотоксические эффекты диоксиновой интоксикации могут проявляться как снижением функциональной способности женской половой системы в ходе оплодотворения, так и существенными изменениями морфологии и качества половых клеток. Клинически это проявляется в нарушении процессов оплодотворения (воздействие на гормональный фон), а также в различных сдвигах последующего развития оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до внутриутробной гибели плода.
В мужских половых железах отмечаются различной выраженности дегенеративные процессы, вплоть до полного прекращения сперматогенеза, наблюдающегося при сочетании воздействий ксенобиотических факторов.
Взаимосвязь между патологией процессов имплантации и внутриутробного развития плода с одной стороны и влиянием токсикантов на материнский организм с другой была подробно изучена во многих исследовательских работах. В их ходе были получены новые данные о патогенезе поражений, вызываемых ТХДД в отношении развивающегося организма.
Выяснилось, что ТХДД и родственная ему группа соединений имеет непосредственное влияние на состояние рецепторов эпидермального фактора роста (ЭФР). В частности, известно, что попадание ТХДД с материнским молоком имитирует у животных-сосунков эффекты экзогенного ЭФР: раннее открывание глаз и прорезывание зубов.
Предварительное введение мышам ТХДД (115 мкг/кг внутрибрюшинно) тормозило связывание ЭФР с соответствующими рецепторами изолированных плазматических мембран с гепатоцитами.
Эти факты позволили предположить, что аномалии развития эмбрионов, гипотрофия новорожденных под воздействием ТХДД обусловлены его влиянием на функционирование рецепторов ЭФР.
Подтверждением тому явились и наблюдаемые случаи рождения детей с повышенной частотой врожденных дефектов: имеющими неврологические патологии, более позднее созревание, сниженный иммунитет у родителей, подверженных диоксиновой интоксикации.
Прицельно изучая медико-биологические последствия воздействия диоксина, исследователи утверждают, что нет такого органа или системы, которые не были бы подвержены пагубному влиянию этого суперэкотоксиканта.
Он нейротоксичен, поражает эндокринные железы: из-за разрушительных действий в щитовидной, поджелудочной, половых и других железах, диоксины по праву относят к гормональноподобным экотоксикантам.
Согласно новым представлениям, токсикологическая агрессия токсиканта в отношении эндокринной системы во многом объясняется молекулярным сходством ТХДД и стероидных гормонов, что позволяет ему вмешиваться в функционирование системы внутриклеточной сигнализации, осуществляемое этими гормонами. В соответствии с этим, ТХДД вызывает преждевременное старение и ускоряет приближение программированной гибели клеток эндокринных желез.
Таким образом, под действием диоксинов в пораженных организмах происходят несколько параллельных процессов — не только разрушение низкомолекулярных гормонов, витаминов, лекарств, метаболитов, но и биоактивация предшественников мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов. Существуют опасения, что вызываемые диоксином трансформации способны влиять на токсичность природных и синтетических соединений [5].
Источник: http://eco.bobrodobro.ru/3060
Что такое диоксины и чем они опасны
Немного химии или что такое диоксины
С точки зрения химии, диоксины – это «шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями». Думаю, это не очень-то понятно, поэтому вот вам картинка того, что написано выше:
Название этого диоксина (а их много) — 2,3,7,8-тетрахлородибензо-n-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-ТХДД (аббревиатура от ТетраХлорДибензо-n-Диоксин). Химическая формула C12H4Cl4O2.
На картинке как раз хорошо видны атомы кислорода (О) и двойные связи углерод-углерод, обозначаемые двойными же линиями. Если вы немного помните курс школьной органической химии, то помните, что вот эти шестигранники называются бензольные кольца, и в каждом их «углу» находятся атомы углерода.
Но чтобы бедным химикам не пришлось рисовать много-много углеродов каждый раз, их просто опускают. А на тех «углах», где ничего нет, на самом деле есть атомы водорода. Вот отсюда и получается формула – 12 атомов углерода, 4 атома водорода, 4 атома хлора и 2 атома кислорода. Не так уж и сложно.
На этом заканчиваем минутку химии и переходим к более насущным вопросам.
Откуда берутся диоксины
Диоксины относятся к группе ксенобиотиков, т.е. веществ, которые чужды естественной среде и не присутствуют в круговороте существования живых организмов. Диоксины – результат антропогенной деятельности, они появляются в результате трех причин:
- Несовершенство технологический производства продукции химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и т.д. промышленных отраслей. В данном случае диоксины – прямое следствие производственного процесса. Они могут содержаться в отходах, сточных водах, а также выбрасываться в больших количествах при авариях на предприятии.
- Использование продукции, содержащей диоксины или образующей их в процессе использования или в результате аварий. Например, когда горит лес, обработанный хлорфенольными пестицидами, выделяется огромное количество диоксинов. А, казалось бы, природное явление.
- Несовершенство технологий захоронения или утилизации бытового мусора, отходов химической промышленности и иных производств.
На практике это означает, что диоксины выделяются с выхлопами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, при работе домашних печей на древесине, пропитанной пестицидами и другими галогенорганическими веществами, при обработке с/х угодий диоксинсодержащими гербицидами или гербицидами, способными превращаться в диоксины. Источников, как видите, масса.
Чем опасны диоксины
Во-первых, диоксин является наиболее сильным синтетическим ядом, он очень стабилен, долго сохраняется в окружающей среде (т.е.
не разлагается на составляющие, а сохраняет свою структуру молекул), легко переносится по цепям питания, а следовательно, длительно воздействует на живые организмы.
Через сточные воды и выбросы в атмосферу диоксины попадают в окружающую среду, накапливаются в водных экосистемах, а, являясь кумулятивным ядом, он накапливается в растениях, через них попадают в животных, и в итоге все это попадает к нам на стол и в организм и продолжает накапливаться там.
Во-вторых, даже в малых количествах диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени. Монооксигеназа – это, если грубо, разновидность фермента, катализирующего окислительно-восстановительную реакцию в организме.
В данном случае вся эта непонятная фраза означает лишь, что диоксин способствует тому, что эти самые ферменты-монооксигеназы превращают многие вещества как природного, так и синтезированного происхождения в опасные для организма яды.
Диоксин как яд
После истории с отравлением в 2004 году президента Украины Виктора Ющенко диоксинами, химики и врачи очень подробно изучили это вещество. В результате мы знаем, что следы диоксина остаются в организме долго, их можно найти спустя годы. При этом не существует эффективных антидотов, т.е.
противоядия, как и методов детоксикации. Ситуацию усложняет и то, что время действия и характер поражения диоксином у разных людей будет разный, поэтому заметить иногда даже острое отравление очень сложно.
Даже хлоракне – кожное заболевание, жертвой которого стал Ющенко, не всегда является необходимым симптомом отравления.
Диоксин не имеет запаха, но случайно отравиться им довольно сложно. Это может произойти, если в вашу пищу попали следы опасных химикатов в содержанием диоксинов (например, технические масла на основе ПХБ – полихлорбифенила) или при несчастном случае на производстве. Т.е.
если вы не работаете на химическом предприятии и у вас нет профессиональных рисков контакта с диоксинами, в обычной жизни случайно получить острое отравление диоксинами практически невозможно.
С другой стороны, хроническому воздействию диоксинов подвержено большинство населения индустриальных стран нашей планеты.
Как избежать диоксинов
Дикосин является органохлоридом, т.е. выделяется при соединении хлора с органикой. В быту это чаще всего происходит, например, когда хлор в составе вашего стирального порошка смешивается с частичками органики на вашей грязной одежде. После стирки вы открываете стиральную машину – вуаля! – пары диоксина летят прямо на вас.
Чтобы этого избежать, не покупайте моющие средства (для чистки унитазов, дезинфецирующие средства, отбеливатели и т.д.), содержащие хлор, который сам по себе очень вреден и для вас, и для окружающей среды. Имейте в виду, что в составе средства вряд ли будет написано «хлор», а будет написано что-то вроде «гипохлорит натрия», «хлористый водород» или «дихлоризоцианурат натрия».
Ну и еще хорошо бы не жить на самых больших магистралях города (например, на Кутузовском проспекте, 14 полос которого дают одну из самых высоких концентраций диоксинов в Москве из-за высокого уровня выхлопов автомобилей). Да, было бы смешно, если бы не было так грустно.
В качестве заключения скажем, что, во-первых, летальная доза диоксина отличается от дозы острого отравления примерно на три порядка (т.е.
в тысячу раз), и точно так же отличаются друг от друга доза острого отравления, доза «приемлемого риска» онкологии, получаемые сотрудниками на химических предприятиях (один к миллиону) и доза, получаемая нами с вами – жителями больших городов.
Ну а во-вторых, человеческий организм, если дать ему достаточно времени, способен адаптироваться почти к чему угодно. Так что все будет хорошо.
Источник: http://lookbio.ru/bio-gid/vrednye-ingredienty1/vrednye-ingredientyprochie/chto-takoe-dioksiny-i-chem-oni-opasny/
Влияние диоксинов на организм человека
В организм человека и животных диоксины попадают с водой и продуктами питания, чаще всего – листовыми овощными растениями, молочными и жиросодержащими продуктами.
Основная опасность заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к разрушению, способны накапливаться в окружающей среде, а, единожды попав в организм, практически не выводятся из него, оказывая постоянное, токсическое воздействие.
По нашим данным, и данным других исследователей, период полувыведения ТХДД у человека составляет более 12 лет. Для сравнения большинство известных ядов выводятся из организма за несколько часов.
Исследования, проведенные с экспериментальными животными, показали, что диоксины, особенно ТХДД, оказывают токсическое воздействие практически на все системы организма – нервную, эндокринную, пищеварительную, кожные покровы, приводят к нарушению обмена веществ — углеводов, жиров, витаминов, гормонов. При введении ТХДД беременным животным возникают нарушения развития плода, рождается больное, нежизнеспособное потомство.
Обнаружено, что введение диоксина лабораторным животным вызывает повреждение тимуса и косного мозга – главных органов, в котором происходит созревание и обучение клеток иммунной системы лимфоцитов. В этих органах угнетается деление молодых клеток и усиливается их гибель, появляются клетки, неспособные полноценно защищать организм.
Долгое время исследователи не могли понять, в чем причина столь многочисленных и разнообразных токсических эффектов диоксина. Ученые предположили, что диоксин воздействует на какие-то универсальные биологических процессов, участвующие в регуляции функций самых разнообразных клеток.
В настоящее время эта точка зрения подтвердилась, и механизм токсического действия диоксина прояснился. Оказалось, что многие клетки организма имеют специальный белок, названный арилуглеводородным рецептором (Ah-R). Диоксин прочно связывается с этим белком, этот комплекс проникает в ядро клетки, активирует специальные гены.
В результате в клетках в избыточном количестве нарастает содержание другого белка – биологического катализатора, фермента цитохрома Р4501A1/2.
Чрезмерное увеличение содержания этого белка ускоряет окисление важных для жизнедеятельности клетки молекул, что и приводит к нарушению многих биологических процессов и кроме того, способствует увеличению токсичности других химических соединений, поступающих в организм. Именно таков механизм т.н. ко-канцерогенного действия диоксина, т.е.
на фоне диоксина канцерогенный эффект других химических соединений (в частности компонентов табачного дыма и выхлопрных газов автомобилей) возрастает. Интересно, что в некоторых фруктах, красном вине, капусте брокколи содержатся вещества, снижающие активность цитохрома Р4501A1 и, потенциально, токсичность диоксина.
Хотя действие диоксинов на организм животных изучено достаточно подробно, у исследователей нет четкого мнения о характере воздействия этих соединений на организм человека.
Оценить степень влияния диоксина на организм человека сложно и потому, что не всегда возможно определить точную дозу токсических веществ, попавших в организм, – это требует тщательного анализа с применением дорогостоящего оборудования.
Выяснено, что минимальная доза диоксина, способная вызвать отравление, составляет одну стотысячная доля грамма на килограмм массы тела, то есть человеку, весящему 60 кг достаточно получить всего 6 микрограмм (0,000006 г) этого токсического соединения.
Своеобразным “индикатором” попадания токсической дозы диоксина в организм служит заболевание кожи, которое называется хлоракне. При этом заболевании происходит закупоривание протоков сальных желез. Появляются характерные крупные угри на лице и теле, очень устойчивые к лечению. Одновременно наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, нервные расстройствами, потеря веса.
Врачи и биологи, проводившие исследования людей пораженных диоксидами, едины в мнении, что основной свой удар диоксин наносит по иммунной системе человека.
Изменения в составе крови, нарушения количественных иммунологических показателей, жизнедеятельности клеток, продукции защитных белков особенно выражены в раннем периоде после отравления и могут оставаться в течение многих лет.
Результатом этого является низкая сопротивляемость инфекциям – усиливается заболеваемость бронхитом, ринитом, отитом, тонзиллитом, появляется склонность к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. У людей, получивших высокие дозы диоксина, может развиваться туберкулез.
Предполагается даже, что диоксин ускоряет развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных, усиливая размножение вируса в клетке. Особенно опасно отравление диоксином для маленьких детей, которые получали токсические вещества с грудным молоком – ведь их иммунитет только еще формируется и приобретенные нарушения могут сопровождать их всю жизнь.
Люди с повышенным содержание диоксинов в организме, отличались от так называемых “здоровых доноров” по показателям иммунологических параметров. У них было повышено число клеток, находящихся в активированном, “возбужденном” состоянии, при этом количество клеток, обеспечивающих противовирусную и противоопухолевую защиту (т.н. натуральных киллеров) было снижено.
Кроме того, в крови контаминированных людей было увеличено количество белков, участвующих в запуске аллергических реакций, и белков-антител против тканей собственного организма. Самым необычным и ранее неизвестным фактом было то, что в крови людей с высоким содержанием диоксина были обнаружены клетки, которых быть в кровеносном русле вообще не должно.
Это зрелые, но еще слишком молодые клетки, ждущие своего созревания в костном мозге, под влиянием какой-то причины (очевидно, диоксинов) покинули свое место ранее положенного часа. Нарушения состояния здоровья обнаружены и у детей, родившихся через годы после того как их матери были подвергнуты токсическому действию диоксинов.
Мы обследовали несколько таких семей и обнаружили в крови детей достаточно высокое количество токсинов, которые попали в организм с грудным молоком. Показатели иммунитета у этих детей были нарушены, с первых месяцев жизни они страдают аллергическими заболеваниями.
Одна из девочек была вскормлена искусственно, но и она болела тяжелой формой бронхиальной астмы – видимо токсическое действие диоксина коснулось ее в период внутриутробного развития.
Анализируя иммунологические показатели, мы не обнаружили признаков иммунодефицита, однако клинически он проявлялся. В чем же причина? Для выяснения этого мы провели очень сложные исследования, в которых участвовали также сотрудники института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.
Оказалось, что диоксин практически не влияет на иммунные клетки, находящиеся в покое, но угнетает активацию клеток. Более того, диоксин вызывает увеличение содержания на поверхности клеток белков, которые активируют самоубийство клеток (апоптоз).
Иными словами, подвергнутая воздействию диоксина клетка иммунной системы, вместо активации, мобилизации механизмов защиты, погибает.
Несколько лет назад в печати появились сообщения, что диоксин был обнаружен в забальзамированных мумиях, найденных археологами на территории Египта. В самом деле, как только человек зажег огонь, появился риск попадания диоксинов в организм.
Есть мнение, которого придерживаются, частично, и авторы этой статьи, что благодаря способности встраиваться в генетический аппарат клетки, диоксин является своеобразным “фактором эволюции” (правда, непонятно, куда приведет нас этот фактор?).
Однако, все же сегодня диоксид рассматривается, в первую очередь, как опасный экотоксикант, влияющий на все органы и системы жизнеобеспечения нашего организма.
Совместные усилия экологов, врачей, иммунологов, химиков и биохимиков должны быть сосредоточены на адекватной оценке последствий действия диоксина, особенностей восприимчивости и формирования патологий, способам устранения вредных эффектов.
Следует отметить, что сегодня нет реально эффективных способов и медикаментов, способных устранить вредное воздействие диоксина. Именно поэтому главная задача человеческого общества – разработка и использование наиболее совершенных и экономически достижимых инженерных мероприятий, направленных на максимальное снижение поступления токсических веществ в окружающую среду. Только это может быть залогом жизни и здоровья для нас, наших детей и еще многих поколений.
Источник: https://mykonspekts.ru/1-105645.html
Влияние диоксинов на здоровье человека
Под термином «диоксины» понимают группу химических соединений, включающую полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) дидибензофураны (ПХДФ).
Токсичность 2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксина (ТХДД) превосходит токсичность стрихнина, кураре и других высокотоксичных веществ, уступая только ботулиническому токсину.
Диоксины относят к супертоксикантам, учитывая их острую токсичность, даже в чрезвычайно малых концентрациях, повсеместность обнаружения в объектах окружающей среды и пищевых продуктах устойчивость при воздействии на них внешних природных факторов (окисления, гидролиза, действия щелочей и кислот и др.), липофильность. Это способствует их сверхаккумуляции и миграции по пищевым цепям. Попадая в организм человека, они увеличивают свою концентрацию в биоте более чем в 104 – 105 раз по сравнению с водой.
Диоксины/фураны образуются при проведении многих производственных процессов в качестве побочных продуктов. В атмосферный воздух они попадают от процессов сжигания, при обработке металлов, например, агломерации и плавлении, сушке, обжиге, пиролизе, крекинге и в ходе других технологических процессов.
Объем выбросов диоксинов/фуранов в значительной степени определяется особенностями технологических процессов. Среди химических производств наиболее опасным считается производство этилендихлорида, которое, как правило, является частью технологических процессов по получению хлорированных органических веществ.
Основные источники диоксинов и фуранов приведены в табл. 3. Эмиссия диоксинов, измеренная в ТЭ, в России по разным оценкам колеблется в пределах 6,9– 10,8 кг в год и основной вклад вносит сжигание хлорсодержащих отходов.
В других индустриальных странах глобальным источником выбросов диоксинов являются мусоросжигательные заводы.
Поступлению диоксинов/фуранов в воздух способствует сочетание следующих четырех условий: высокотемпературные (свыше 200°С) процессы и/или неполное сгорание, наличие органического углерода, хлора и продуктов, содержащих диоксины/фураны.
В воду они в основном попадают со сточными водами предприятий целлюлозно-бумажной и химической промышленности, где используется хлор, предприятий, на которых применяют загрязненные диоксинами защитные пропитки, покрытия или красители для текстиля, кожи, древесины и других продуктов, вследствие использования хлорфенольных гербицидов. Загрязнение почв диоксинами/фураиами возможно при применении некоторых пестицидов и канализационного ила, складировании отходов. Сбросы многих производств содержат диоксины/фураны, в том числе медицинские отходы, ил и остатки химических производств, отходы
Диоксины в промышленности, природной среде и в организмах находятся, как правило, в виде сложных смесей, каждый из компонентов которых имеет свои особенности воздействия. Большинство изомеров диоксинов/фуранов весьма близки по физико-химическим свойствам, но показатели их токсичности различаются.
В окружающей среде эти изомеры встречаются в различных сочетаниях и концентрациях, что затрудняет опенку их опасности, В связи с этим для оценки токсичности диоксинов и фуранов была разработана международная шкала коэффициентов эквивалентной токсичности (ТЭ).
За единицу токсичности принят токсический эффект маркерного соединения этой группы – наиболее сильного по биологической активности и хорошо изученного ТХДД. Для расчета ТЭ диоксинов и фуранов их массовую концентрацию умножают на соответствующий коэффициент эквивалентной токсичности.
Сложив полученные значения, вычисляют суммарную токсичность изучаемого образца. В настоящее время при проведении расчетов используют значения коэффициентов эквивалентной токсичности, принятые ВОЗ в 1997 г. Изомеры диоксинов более токсичны, чем изомеры фуранов.
Но так как содержание последних часто выше, именно они, как правило, определяют уровень общей токсичности, а следовательно, и опасности.
Для диоксинов характерно политропное воздействие на организм, т.е. они влияют почти на все системы и органы человека. Это особенно выражено при воздействии высоких концентраций диоксинов в производстве пестицидов или других хлорорганических веществ.
Естественно, что именно в группах людей, работающих на таких предприятиях, наиболее ощутимы специфические последствия контакта с данными токсикантами.
У них повышен риск возникновения заболеваний кожи (хлоракне), хлорсодержащих статуса, функциональные изменения со стороны центральной и периферической нервной системы.
Реализация токсического эффекта диоксинов обусловлена, прежде всего, их включением в систему Ah-рецепторов, являющихся партнерами определенного белкового фактора, который, взаимодействуя с множеством других белков, выполняет многочисленные регуляторные функции. Внедряясь в эти системы, благодаря высокому сродству по отношению к Ah-рецептору диоксины активно дезорганизуют естественные процессы. Нарушая обмен, они вызывают расстройство тканевого дыхания, нарушение обмена кальция и холестерина, метаболизм в печени.
Механизм токсического действия ТХДД интенсивно изучают на экспериментальных животных уже около 20 лет, однако, несмотря на большое количество полученных данных, он до настоящего времени остается не выясненным. Сходство структуры ТХДД и гормонов щитовидной железы легло в основу гипотезы токсического действия ТХДД как антагониста тиреоидных гормонов.
Способность вызывать дозозависимое снижение запасов витамина А в печени, а также сходство многих проявлений интоксикации ТХДД с клинической картиной, возникающей при дефиците витамина А в организме (например, акне, гиперкератоз, иммуносупрессия, нарушение репродуктивной функции, тератогенные эффекты), позволило связать токсическое действие ТХДД в основном с этой патологией.
Большинство этих нарушений проявляется у рабочих, имеющих контакт с диоксинами более 25 лет, но некоторые симптомы диагностируются и у молодых рабочих. Результаты обследования рабочих указанных производств коррелируются с данными зарубежных исследователей.
В России применяются следующие нормативы содержания диоксинов в окружающей среде (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД):
o ПДК в питьевой воде, грунтовых водах и поверхностных водах в местах водозабора (Башкортостан, 1998) – 1 пг/л;
o ПДК в атмосферном воздухе – 0,5 пг/м3 (по нормам Европейской комиссии выброс не должен превышать 0,1 нг/м3);
o ПДК в почве – 0,33 нг/кг;
o уровни допустимого содержания диоксинов в основных группах пищевых продуктов: молоко и молочные продукты (в пересчете на жир) – 5,2 нг ТЭ/кг, рыба (съедобная часть) – 11,0 нг ТЭ/кг (в пересчете на жир – 88,0 нг ТЭ/кг), мясо (съедобная часть) – 0,9 нг ТЭ/кг (в пересчете на жир – 3,3 нг ТЭ/кг).
В других странах рекомендуются следующие нормативы содержания диоксинов:
o в питьевой воде, пг/л: Канада – 0,01; США – 0,013; Италия – 0,05; Германия – 0,01;
o в атмосферном воздухе, пг/м3: Нидерланды – 0,024; США – 0,02; Италия – 0,04;
o в воздухе жилых помещений –0,3 пг/м3 (Германия);
o в воздухе рабочей зоны, пг/м3: США – 0,13; Италия – 0,12;
o в почве, пг/кг: США – 0,03–0,10; страны Северной Европы – менее 5,0.
В Германии применяются дифференцированные нормативы для почв различного назначения (табл. 4).
Таким образом, в России нормативы содержания диоксинов менее жесткие, особенно по питьевой воде, нежели в большинстве стран.
Комитет экспертов ВОЗ в 1990 г. рекомендовал норму допустимой суточной дозы (ДСД) для диоксинов на уровне 10 пг/кг массы тела в пересчете на ТХДД (самый токсичный диоксиновый конгенер). В 1998 г. с учетом новых научных данных ДСД была снижена до 1–4 пг/кг.
В итоговом докладе Комитета экспертов ВОЗ указывается, что эта величина временная и конечной целью является снижение допустимого уровня поступления диоксинов в организм человека до нормы менее 1 пг/кг.
Европейская Комиссия предложила норматив на уровне не более 2 пг/кг, и некоторые страны, например Великобритания, планируют законодательно утвердить этот новый норматив.
Вместе с тем отмечается, что в настоящее время пока не накоплено достаточно данных об индивидуальной чувствительности людей к воздействию диоксинов и о времени выведения из организма каждого из диоксиновых конгенеров. По мнению экспертов, ВОЗ переоценку величины ДСД с учетом новой информации следует проводить один раз в пять лет.
В настоящее время в странах Европы разработана стратегия по ужесточению нормативов содержания диоксинов в продуктах питания. Это связано с тем, что примерно у 18 млн. чел.
в странах ЕС (5% населения Европы) уровень поступления диоксинов превышает ДСД. Максимальный допустимый уровень содержания диоксинов в пищевых продуктах установлен в диапазоне I –6 пкг/г жира, а для рыбы к 2007 г.
предлагают снизить его 4 до 3 пкг/г сырой массы.
Основной источник поступления диоксинов в организм человека – продукты питания (до 95 %).
Остальные 5 % распределяются следующим образом: с воздухом в организм попадает 3,5%, с почвой – 1,3% и с питьевой водой – 0,001 %.
Поскольку в основном диоксины содержатся в рыбе и морепродуктах, проблема избыточного их потребления особенно актуальна для жителей прибрежных районов. Например, в США с рыбой в организм людей.
По результатам оценки поступления диоксинов в организм 'человека с продуктами питания, проведенной в России, установлено, что в Башкирии основная доля диоксинов переносится с куриным мясом и сливочным маслом (по данным 3. К.
Амировой, 1999), а в Иркутской области – с рыбой и молоком (по данным Мамонтовой, 1999).
Таким образом, можно заключить, что показатели содержания диоксинов соответствуют таковым в других индустриально развитых районах мира и не превышают существующих в России нормативов.
Источник: http://biofile.ru/bio/22661.html
Опасность Диоксина
Диоксин относится к веществам группы полициклических соединений, которые образуются из-за деятельности человека (антропогенной). Таким образом, получается, что Диоксин – это токсическое соединение, которое возникло исключительно по вине человека. Более корректным будет употребление термина диоксины.
Вещества являются твердыми кристаллическими структурами без цвета и запаха. По своей природе они инертны и термостабильны. К Диоксинам причислено большое количество химических веществ: хлорорганика, броморганика, хлороброморганические эфирные соединения.
Действие диоксинов
Практически все эти вещества (около 95%) попадают в человеческий организм с пищей и водой, в которой они способны накапливаться и долгое время храниться. Остальная часть данных соединений может попадать в организм при вдыхании загрязненного воздуха или пыли. А также не стоит забывать о перкутанном (черезкожном) способе проникновения внутрь организма.
Проникая внутрь, токсичные соединения перемещаются с током крови. Они способны откладываться во всех клетках тела. Из-за особенностей строения Диоксины обладают такими свойствами:
- почти не растворимы в воде;
- лучше растворяются в органических соединениях.
Поэтому вещества являются очень стойкими в химическом плане соединениями. Они чрезвычайно медленно поддаются разложению, поэтому сотнями лет не изменяются в окружающей среде.
Образование диоксинов и диоксиноподобных соединений
Образование диоксинов и диоксиноподобных соединений веществ напрямую связано с работой предприятий практически каждой из промышленных отраслей, в которых используют хлор.
Самыми опасными признаны заводы, перерабатывающие нефть, целлюлозу и бумажные изделия, а также заводы химической промышленности. Не стоит забывать о мусоросжигательных заводах.
Они уничтожают хлорсодержащие отходы и поэтому входят в список основных «поставщиков» диоксинов в окружающую среду.
Диоксины в больших количествах образуются при синтезировании веществ, многие из которых встречаются в обыденной жизни. К таким веществам относятся пластмассы, пестициды и гербициды, металлы, бумага и дефолианты. Даже водопроводная вода является источником этих токсических веществ, ведь она тоже хлорированная.
Эти вещества способны накапливаться в почве, откуда их поглощают растения и живущие в почве организмы. С пищей – как растительной, так и животной – они попадают в человеческий организм. Ключевой особенностью соединений является их способность куммулироваться (накапливаться) в биологических тканях. При попадании новых доз в клетку, они откладываются в ней.
Токсические соединения этого типа негативно влияют на эндокринную систему, систему иммунитета. Широко известно их влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они способны вызывать рак, болезни иммунитета, импотенцию и бесплодие, нарушения психики.
Диоксин – яд, который накапливается в живых тканях и способен сенсибилизировать организм. При поступлении новой дозы она за меньшее время, чем предыдущая, поглощается клетками. С увеличением дозы диоксинов, усиливается и их токсическое действие.
Диоксины и их токсическое действие на организм человека
Проникая в организм, токсины образуют депо в жировых отложениях. Так как их химическая структура отличается стабильностью, они выводятся из клеток в течение очень длительного времени (до нескольких десятилетий). Установлено, что их токсичность значительно выше, чем у цианида или яда кураре.
Уже минимальные дозы диоксина вызывают изменения в генетическом аппарате клетки, что приводит к развитию хронической интоксикации (отравлению) и значительно повышает риск образования опухолей. Подобным образом проявляют себя мутагены и канцерогены (см. Отравление Ющенко).
Отравление диоксином характеризуется:
- похудением;
- плохим аппетитом (вплоть до полной его потери);
- кожными болезнями;
- острыми депрессивными состояниями;
- сонливостью;
- поражением нервных волокон;
- дисметаболическими проявлениями;
- изменениями в составе крови.
Диоксины и их влияние на организм человека хорошо изучены. Попадая в организм, они угнетают иммунные процессы, нарушают процессы митоза и мейоза, становятся причиной появления онкологических патологий.
Соединения влияют на работу желез внутренней секреции, из-за чего нарушаются метаболические процессы, процессы репродукции и роста тканей. Нарушается баланс гормональной продукции поджелудочной и щитовидной желез, половых желез, высоко возрастает вероятность заболеть сахарным диабетом. Сильно замедляется половое созревание, возрастает риск бесплодия и аборта, аномалий развития плода.
Женщины отмечают сбои в нормальном менструальном цикле, может развиться репродуктивная дисфункция. Особенностью этих процессов является то, что проходят они незаметно. Под воздействием токсинов нарушаются метаболические процессы, резко угнетается иммунная система, вплоть до развития иммунодефицита (может дойти до состояния «химически индуцированного СПИДа»).
Чрезвычайно восприимчивы к этим ядам развивающиеся организмы: эмбрионы, плоды и дети. А так как вещество имеет длительный латентный период, довольно непросто понять, болен ли человек. Кроме того, эффект веществ подобного типа напрямую зависит от величины поглощенных доз и возраста.
Соединения диоксина способны накапливаться у беременных, выделяться вместе с грудным молоком. Кроме того, они способны через плаценту переноситься в плод. Приблизительно сорок процентов всех этих токсинов при кормлении грудью, проникают в ребенка.
Вещества, усиливающие действие диоксинов
Действие диоксинов незаметно до тех пор, пока в организме не наберется критическая доза данных веществ. Вот тогда и проявится болезнь. Доза, способная привести к смерти человека колеблется в пределах десяти граммов на килограмм массы тела.
Но при этом, любая (в том числе и ниже критической) доза химических соединений является токсичной. Кроме того, в природе существуют синергетики диоксинов – это вещества, способные усиливать эффект данных ядов.
Особенно характерно это для канцерогенного эффекта соединений (см. Вред канцерогенов).
К подобным веществам относятся:
- свинец и его соли,
- кадмий,
- ртуть,
- нитраты,
- сульфиды,
- хлорфенолы,
- воздействие ионизирующего излучения.
Диоксин и диоксидин в медицине
Диоксин и диоксидин (препарат на его основе) используются медициной. Ознакомившись с вышеуказанной информацией, появляется вопрос: «Где применяется диоксин, ведь это же смертельный яд?».
В чрезвычайно малых дозах он применяется в медицине. Вещество относится к антибактериальным препаратам с широким спектром действия.
Высокоэффективно его применение в борьбе с возбудителями инфекции аэробной и анаэробной.
Препараты диоксина показаны к применению при наличии гнойно-воспалительного процесса в грудной или брюшной полости, используется при обработке глубоких ран, абсцессов и флегмон. Кроме того, его применяют для профилактики инфекций после установки мочевого катетера.
Как вывести диоксин из организма
Как же вывести диоксин из организма:
- обеспечить поступление достаточного количества чистого воздуха;
- провести промывание желудка;
- заставить больного принять большую дозу сорбентов;
- больной должен пить много жидкости;
- пациента доставляют в медицинское учреждение, где ему смогут оказать квалифицированную помощь.
Заключение
Диоксин и вещества на его основе высокотоксичны. Они способны накапливаться в тканях организма и приводить к тяжелой интоксикации. При этом поражаются все системы органов, особенно репродуктивная система. Чрезвычайно возрастает риск развития рака и мутаций.
Но, невзирая на это, в медицине широко используются препараты, созданные на основе этого вещества. Их применяют для борьбы со многими инфекциями, в том числе и смертельно опасными. В случае отравления диоксинами, необходимо в кратчайшие сроки оказать первую медицинскую помощь и доставить пострадавшего в больницу.
Источник: https://otravlen.ru/dioksin-i-dioksidin/