Дезинфекция: определение, цели, задачи, виды, методы, средства

Дезинфекция: понятие, виды, методы

Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Виды дезинфекции 

  1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
  2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфецированного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции , госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного, с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции Различают механические, физические, и комбинированные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции. К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений
  •  мытье рук

К физическим методам относят:

  • использование солнечных лучей
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях (руководство Р 3.1 683-98)
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности
  • обработка кипятком или нагревание до кипения
  • пастеризация
  • тиндализация (дробная пастеризация в течении 6-7 дней при 60 градусов, экспозиция – 1 час)
  • кипячение в дистиллированной воде – 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 минут при полном погружении. Перед кипячением изделий отчищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэмидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинают с момента закипания воды.
  • воздушный метод дезинфекции(без упаковки в сухожаровом шкафу при температуре – 120 градусов, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры)используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса,  термостойких полимерных металлов  не загрязнены органическими веществами
  • паровой метод  используется , если те же изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: температура – 110 градусов , экспозиция  — 20 минут, в стерилизационных коробках – биксах и дезкамерах, автоклаве.

Химические методы дезинфекции

  • орошение
  • протирание
  • полное погружение
  • распыление

Применяются  только те дезстредства, которые официально разрешены.

Комбинированные методы дезинфекции

При комбинированном методе дезинфекции осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.

Паровоздушный – увлажненным воздухом при температуре дезинфекции  110 градусов, давление 0,5 атм. Экспозиция 20 минут.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм. Температура – 90 градусов экспозиция 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении , а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина)

Источник: http://gabiya.ru/dezinfektsiya-ponyatie-vidyi-metodyi/

Дезинфекция. Понятие, виды, методы.. Статьи компании «ООО «Компания «Дебора»»

Дезинфекция. Понятие, виды,  методы.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются дезинфицирующие средства широкого спектра действия в отношении патогенных микроорганизмов таких как: бактерии туберкулеза, гепатита, полиомиелита, ВИЧ, плесени и грибков, а так же еще сотни вирусов.

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую, очаговую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие.

Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др.

Цель профилактической дезинфекции — снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей.

При предположении, что источник возбудителя инфекции находится среди здоровых людей или при возможности накапливания возбудителей инфекционных болезней иным путем профилактическая дезинфекция по своему содержанию является текущей дезинфекцией.

Обратите внимание

Например, обязательное тщательное мытье стаканов или посуды общего пользования после каждого употребления исключает возможность заражения рядом инфекций. Это соответствует правилам текущей дезинфекции, согласно которым вещи, бывшие в пользовании больного (носителя), должны подвергаться обеззараживанию при передаче их здоровому.

Аналогичным примером служит очистка сточных вод, при которой осуществляется обеззараживание фекалий, где могут находиться возбудители ряда инфекционных болезней. В других же случаях проведение профилактической дезинфекции носит характер заключительной дезинфекции. Примером этому служит хлорирование воды, которая может содержать возбудителей инфекционных болезней.

Мытье рук перед едой предупреждает возможность заражения попавшими на них частичками фекалий больных или носителей кишечных инфекций. Таким образом, профилактическая дезинфекция по своему содержанию и характеру решает задачи и текущей, и заключительной дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию целесообразно проводить в поликлиниках по окончании приема больных, детских учреждениях, местах общего пользования и скопления людей, на транспортных средствах. Постоянные профилактические мероприятия необходимы также на предприятиях пищевой промышленности, в учреждениях общественного питания.

Методика проведения профилактической дезинфекции мало отличается от очаговой дезинфекции. Однако при профилактической дезинфекции желательно шире использовать физические средства (высокую температуру), а также моющие порошки, эмульсии и пасты, мыло, карбонат натрия, выпускаемые промышленностью.

Существуют специальные методы, применяемые при профилактической дезинфекции. К ним относятся обеззараживание питьевой воды и сточных вод, которое проводится на специальных сооружениях, дезинфекция подозреваемого в заражении сибирской язвой животного сырья, кисточек для бритья, используемых в парикмахерских, дезинфекция плавательных бассейнов и других мест общего пользования.

Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции — предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

Важно

Цель текущей дезинфекции — уничтожение и предупреждение рассеивания возбудителя инфекции на путях передачи, в самом очаге и за его пределами. Эпидемиологическая ценность текущей дезинфекции определяется обеззараживанием каждой новой порции выделений больного или уничтожением возбудителей, попавших в окружающую среду иным путем.

Текущая дезинфекция проводится систематически, в отличие от заключительной, которая обычно проводится лишь один раз..

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При хронических инфекциях (туберкулез) после переезда больного на новое место жительства. Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде.

К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие. При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции. Своевременно и правильно выполненная в определенной последовательности заключительная дезинфекции среди других противоэпидемических мероприятий имеет очень важное значение. Заключительная дезинфекция те эффективнее, чем меньше интервалы времени между удалением источника инфекции из очага и ее выполнением.

Методы дезинфекции.

Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов, а также включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Учитывая тот факт, что для проявления инфекции имеет значение доза возбудителя, это мероприятие может быть в ряде случаев весьма эффективным.

Физический — основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Физическое воздействие на микроорганизмы можно осуществлять также в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах. В зависимости от действующего вещества камеры делят на: • паровые; • пароформалиновые; • горяче-воздушные;

• газовые.

Камерная газовая дезинфекция в связи с высокой токсичностью для человека применяется редко (для обработки документов и антикварных вещей). Однако газовые камеры стали все шире использоваться для стерилизации инструментария и некоторых других предметов в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) стационаров.

В основном применяется при кишечных инфекциях.

Совет

Химический — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами. Основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулецидное и фунгицидное воздействие.

Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов.

Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.

Источник: https://himvet.net/a97266-dezinfektsiya-ponyatie-vidy.html

Понятие «дезинфекция», виды и методы дезинфекции

В ЛПО проводится не только значительная лечебно-диагностическая деятельность, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на профилактику ВБИ, являющихся особой спецификой категорий болезней человека, связанных c получением больным того или иного вида медицинской помощи и являющихся результатом пребывания пациента в стационаре. Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПО стоит медицинская сестра — основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению данной проблемы. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам.

Возбудители инфекционных заболеваний более уязвимы для уничтожения во внешней среде. Одним из мероприятий по их уничтожению является дезинфекция.

Дезинфекция (обеззараживание) – от латинского «des» — уничтожение, «infectio» — инфекция – это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментах.

Дезинфекция включает такие понятия, как дезинсекция и дератизация.

Дезинсекция (от лат. «des» — уничтожение, «insectum» — насекомое) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками инфекционных болезней.

Дератизация (от англ. «rat» — крыса) — это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, опасными в эпидемическом отношении.

Задача дезинфекции – предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах. Таким образом, дезинфекция обеспечивает прерывание цепочки инфекции (источник инфекции – путь передачи – восприимчивый организм).

Виды:

· Профилактическая– осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах, ЛПО.

Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и других общественных мест.

Профилактическая дезинфекция целесообразна лишь при непрерывном проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытье рук и т.д.). Ее осуществляют хозяйственные органы или органы Санэпиднадзора.

· Очаговая— делится на:

Читайте также:  Глобальная чрезвычайная ситуация (чс)

текущую, проводят в ЛПО и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и па предметы бытовой и производственной обстановки.

Она должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — хлорирование туалетов, при грибковых болезнях — смена повязок, белья, чулок или носков и т.д.

Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиник, органов Санэпиднадзора, а также сами больные или окружающие их лица.

заключительную, которую проводят однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного обеззараживания инфекционного очага.

При проведении заключительной дезинфекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (белье, посуда, игрушки и т.п.

), влажную обработку вещей, помещений и мебели растворами химических веществ.

Методы и режимы дезинфекции

Обратите внимание

В условиях ЛПО дезинфекции подвергаются все изделия медицинского назначения и предметы ухода после каждого пациента. Это мероприятие направлено в первую очередь на профилактику профессионального заражения медперсонала и остается практически единственным способом снижения уровня внутрибольничной инфекции в ЛПО. Существуют следующие методы дезинфекции:

Методы дезинфекции:

Механический:

— влажная уборка помещений и обстановки;

— выколачивания одежды, постельного белья и постельной принадлежностей;

— освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелки и окраски помещений;

— мытье рук.

Физический (термический) – самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно, оборудование и номенклатура изделий – следует отдать предпочтение этому методу. К этому методу относятся:

· Использование солнечных лучей.

· Облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей.

При ультрафиолетовом облученииантимикробное действие обеспечивается УФ-лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок.

Их используют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПО.

· Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание.

· Сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности.

· Сухой горячий воздух (160°-180°С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, ИМН из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре 80-1000 С — для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей. При t 120º С, экспозиция 45 мин. используется для изделий, не загрязненных органическими веществами. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие.

· Паровой – в автоклаве — 110º — 0,5 атм. – 20 мин. Используется редко, если изделия не требуют предварительной очистки.

Водяной парпроникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 800С, а споровые формы при температуре 1200С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

· Кипячение в дистиллированной воде — 30 мин, а с добавлением натрия гидрокарбоната (соды питьевой) до 2% концентрации – 15 мин. Перед кипячением изделия очищают от органического загрязнения промыванием в отдельной емкости, промывание воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

· Горячая вода (60-1000С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин.

Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке.

Кипячение в воде при температуре 800С в течение 15 — 45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, ИМН, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в 2% р-ре соды антимикробное действие усиливается

Дезинфекция кипящей водой белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможна в некоторых типах моечных машин.

Химический – наиболее широко используется в ЛПО к нему относятся:

орошение – для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели, крупных приборов);

протирание – проводится для изделий и поверхностей, не соприкасающихся с пациентом, с помощью салфетки из марли, бязи, смоченной в дезинфицирующем р-ре. Проводится двукратно с интервалом 15 минут до полного высыхания;

полное погружение — соотношение инструментария к дезинфеканту должно быть 1:3.

Используют следующие дезинфицирующие р-ры: 3% р-р хлорамина на 60мин; 6% р-р перекиси водорода на 60 мин; 0,6% р-р нейтрального гипохлорида Са на 60 мин; 0,4% р-р «Септодора-форте» на 60 мин.

Затем изделия ополаскивают под проточной водой не менее 3-х минут, до полного исчезновения дезинфицирующего р-ра;

засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мокрота, слизь, гной, рвотные массы и т.д.) из расчета 1:5, т.е. 1 часть дезинфицирующего порошка и 5 частей выделений, тщательно перемешивается и выдерживается 60 минут.

Важно

Химические средства дезинфекции применяются в основном для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения.

Биологический —применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Биологический метод дезинфекции в ЛПО пока не получил распространения.

Комбинированный– использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях.

2. 2. Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.еж

1. Отраслевой стандарт 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».

2. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения № МУ-287-113 от 30.12.98 г.

3. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Источник: https://zdamsam.ru/a64099.html

Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства :

Бактерии и патогенные микроорганизмы достаточно устойчивы к выживанию и долгое время могут жить и размножаться в очаге инфекции. Их губительное воздействие на человека остается даже без наличия носителя возбудителя.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами специально разработали целый комплекс мероприятий, который имеет эффект обеззараживания. Разберемся, что такое дезинфекция.

Какие методы и виды применяются на практике, чтобы обезопасить жизнь человека? Некоторые из них известны всем, ну а какие-то применяются в специальных случаях.

Что такое дезинфекция

Микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, способны размножаться, создавать для человека угрозу здоровья и жизни. На протяжении веков люди борются с этими «врагами». Современная дезинфекция помогает выигрывать эту битву.

Назначение дезинфекции состоит в том, чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде. Полностью уничтожить, к сожалению, патогенную флору невозможно, однако вполне реально минимизировать ее численность.

Дезинфекция – целый комплекс мероприятий, задача которых уничтожить возбудителей заболеваний, разрушить токсины на различных объектах бытовых и окружающих. При проведении дезинфекции применяют химические вещества, например гипохлорит натрия, формальдегид. Обеззараживание снижает к минимуму количество вредных микроорганизмов, но не всегда уничтожает их полностью.

Виды

Виды дезинфекции подразделяются на текущую, профилактическую и заключительную. Данные виды обеззараживания применяют повсюду: дома, в дошкольных и школьных учреждениях, в больницах, гостиницах, учреждениях общественного питания.

Текущая дезинфекция. Этот вид применяется чаще там, где есть больной. В лечебном учреждении, в изоляторе, у постели. Цель – не допустить распространение инфекции за пределы нахождения больного (очага заболевания).

Профилактическая дезинфекция. Не зависимо от окружающей обстановки проводится этот вид обеззараживания. Сюда можно включить то же мытье рук, различных предметов с применением различных бактерицидных добавок.

Заключительная дезинфекция. Этот вид проводят после госпитализации, изоляции, смерти или выздоровления больного человека. Цель – освободить эпидемический очаг от тех возбудителей, которые исходили от больного.

В очагах инфекции

Рассматривая виды дезинфекции, особое внимание нужно обратить на заключительный вид, который применяют при выявлении опаснейших инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, дизентерия, ротавирусные инфекции, педикулез, кишечные инфекции, чесотка. После того, как больной госпитализирован, обработку помещения совершают работники санитарно-эпидемиологической службы.

В обязательном порядке заключительное обеззараживание проводят при сносах зданий лечебных учреждений, при их перепланировке и перестройке, обязательно в родильных домах, инфекционных и туберкулезных больницах.

Методы дезинфекции (механический, физический)

Существуют различные методы обеззараживания.

Механический метод подразумевает устройство дополнительных настилов либо удаление целого слоя зараженного грунта.

Физический метод – это обработка площадей изучающими ультрафиолет лампами, кипячение посуды, белья, предметов по уходу за больным, подушек, матрасов, обуви и одежды больного, уборочных материалов и другого. Чаще физический метод используется при распространении кишечных инфекций.

Совет

Что такое дезинфекция, которая проводится физическими факторами в сущности? Метод на основе использования высоких температур, ультрафиолета и тока высокой частоты.

Используют в лечебных, санаторных учреждениях, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые чувствительны к высокой температуре.

Химический, биологический, комбинированный методы

Химические методы дезинфекции. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов и бактерий происходит при помощи химических дезинфекционных активных веществ. Данные средства выпускаются в виде капсул, геля, мыла, шампуней, порошков, различных растворов. Предметы, требующие дезинфекции, протирают, заливают, засыпают, орошают, погружают в зависимости от вида средства и от твердости предмета.

Биологический метод основывается на антагонистическом взаимодействии разных микроорганизмов, их действии на природу. Часто применяется на станциях по очистке воды.

Комбинированный метод может сочетать в себе несколько перечисленных методов обеззараживания.

Средства (дезинфектанты)

Средства дезинфекции в общественных местах должны использоваться строго в соответствии с требованиями СанПина. Для обработки подбирается препарат, который максимально безвреден для человеческого организма, но при этом способен уничтожить бактерии и патогенные микроорганизмы. Средства эти обладают нейтральными запахами и гипоаллергенными свойствами.

При работе с хлорной известью следует соблюдать особые меры безопасности. Это вещество считается очень распространенным дезинфектантом. Хранить раствор хлорной извести нужно вдали от солнечных лучей, готовить лучше непосредственно перед применением.

Группы дезинфектантов

Средства дезинфекции делятся на группы в зависимости от того активного вещества, которое входит в их состав:

  • Дезинфектанты спиртовые: метанол, этиловый спирт.
  • Средства, в основу которых входит перекись водорода: пероксид+катамин.
  • Вещества хлорные: хлорная известь, хлорамин, дезактин.
  • Средства, где основа – ЧАС – бензалконий хлорид.
  • Производные вещества надуксусной кислоты.
  • Для химических методов – спирты, формальдегид, ПАВ, галогены.

Все препараты достаточно эффективны в борьбе с бактериями и микроорганизмами, но не все способны уничтожать их споры. Нормативные документы санитарно-эпидемиологической службы содержат подробные инструкции о применениях тех или иных средств для дезинфекции.

Способы

Что такое дезинфекция, стало понятно, разберемся теперь, какие существуют способы проведения обеззараживания. Способы выбирают в зависимости от того, какая ставится задача.

Если требуется профилактическая дезинфекция, то для обработки поверхностей вполне подойдет моющее дезинфицирующее средство, например, такое как «ДеМоС». С его помощью можно обрабатывать как полы, так и различные поверхности.

Читайте также:  Пожарные автомобили и спецтехника

Раствор готовится из расчета на литр воды 10 мл средства. Можно использовать метод распрыскивания средства по полу, стенам, мебели, предметам. Орошение хорошо подходит для обработки труднодоступных мест.

Если в доме поселилась инфекция, можно использовать одновременно разные способы дезинфекции: протирку, орошение. Дозировка используемых средств при этом может быть разной, лучше изучить инструкцию перед применением.

Избавиться от инфекции можно и путем замачивания. Такой способ подойдет для обработки белья, посуды, предметов гигиены. Погружение в раствор можно также отнести к замачиванию. Требование при этом – чтобы обрабатываемый предмет полностью погрузился в раствор. В быту подойдут все перечисленные способы обработки.

Дезинфекция просто необходима там, где есть дети. Лучше применять средства, которые не вызывают аллергические реакции и не имеют неприятных запахов.

Обратите внимание

Не следует пренебрегать дезинфекцией в общественных местах, она поможет защитить от различных болезней, сохранить наше здоровье.

Нужно постоянно проводить профилактические дезинфекции, чтобы предотвратить появление страшных инфекций.

Дезинфекция медицинских инструментов

Проведение дезинфекции требуется для уничтожения различных патогенных микроорганизмов. Все медицинские изделия необходимо подвергать обеззараживанию.

Хирургический инструмент, перед стерилизацией или предстерилизационной очисткой следует подвергать дезинфекции, если он использовался при гнойных операциях или при инфекционных заболеваниях.

Дезинфекция инструментария производится следующими методами:

Кипячение. Раствор питьевой соды 2 % — натрий двууглекислый с дистиллированной водой. Рекомендовано для металлических, стеклянных, резиновых, термостойких материалов. Экспозиция – 15 минут.

Погружение.

  • Используется раствор хлорамина 3 % (на 970 мл воды берется 30 г порошка хлорамина). В случае туберкулеза берется раствор 5 % погружение на 240 минут.
  • Раствор перекиси водорода 6 % — на 60 минут, 4 % — на 90 минут.
  • Раствор нейтрального анолита 0,03%. Экспозиция на 30 минут.
  • 0,056% пресепт (10 таблеток х 0,5г). Экспозиция на 90 минут.
  • 5% лизетол (960 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция на 15 минут.
  • Спирт 70 градусов. Экспозиция на 30 минут.
  • 2% глугарал. Экспозиция на 15 минут.
  • 1% виркон (980 мл воды и 10 г препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 5% дезоформ (950 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 3% дезоформ (970 мл воды и 30 мл препарата). Экспозиция 30 минут.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

Разнообразные способы дезинфекции применяются в парикмахерской. Для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать их переноса от клиента к клиенту систематически производится дезинфекция инструментов.

Для обеззараживания используется 70% этиловый спирт. Ножницы, бритвы, рабочие части машинок, маникюрные инструменты можно погрузить в раствор. Спирт в сосуде должен меняться каждые 2-3 дня. Стоит учитывать, что между зубцами накапливаются микробы, их обжигают на спиртовой горелке.

Косметический и педикюрный кабинет обработку инструментов производит наиболее тщательно, подвергая их кипячению в электростерилизаторе.

Можно применять 0,5%-й раствор хлорамина. В него погружаются пластмассовые щетки и другие инструменты. Раствор хлорамина необходимо заменять каждые пять дней.

Пластиковый корпус машинки для стрижки необходимо протирать тампоном, смоченным в растворе того же хлорамина.

Источник: https://www.syl.ru/article/300234/chto-takoe-dezinfektsiya-naznachenie-vidyi-metodyi-osnovnyie-sredstva

Понятие о дезинфекции и ее задачи

Прежнее общепринятое классическое определение дезинфекции как меры уничтожения или удаления заразного начала, которого придерживались многие авторы даже сравнительно недавно, служило основанием к тому, чтобы понимать дезинфекцию лишь как определенный технический прием обеззараживания.

Однако такое определение и понимание целей и задач дезинфекции не исчерпывает современных представлений о ней как о самостоятельной научной дисциплине, а также о целях и задачах ее в общем комплексе мер воздействия на эпидемический процесс той или иной инфекции.

Взгляды советской эпидемиологии на сущность этого процесса предопределили возникновение современного воззрения на дезинфекцию как способ воздействия на пути передачи инфекции во внешней среде с целью перерыва их.

Важно

Эта точка зрения, сформулированная с предельной четкостью одним из основоположников советской эпидемиологии и дезинфекции академиком АМН СССР Героем Социалистического Труда Л. В. Громашевским, полностью отвечает современным требованиям противоэпидемической практики.

Именно в этом заключается эпидемиологическая направленность дезинфекционных мероприятий, к обеспечению которой мы должны всегда стремиться, организуя и проводя их в определенных условиях.

Этим же целям служит борьба с членистоногими — переносчиками большого числа инфекционных болезней и с грызунами (и их экзопаразитами) — источниками ряда заразных болезней, переходящих от них к человеку.

Л. В. Громашевский (1887).

Естественно, что, кроме указанного, изменились и пополнились наши представления о сущности и качестве дезинфекционных мероприятий, повседневно проводимых в целях борьбы с инфекционными болезнями и их профилактики.

Прежде всего мы перестали смотреть на дезинфекцию как на простой и шаблонно проводимый прием обеззараживания отдельных предметов внешней среды.

Накопившийся богатый опыт организации дезинфекционных мероприятий применительно к эпидемиологическим особенностям инфекций и группам их с очевидностью показывает, что они во всех случаях должны включать весь комплекс мероприятий не только противоэпидемического, но и специального санитарно-профилактического порядка, так как дезинфекция в отрыве от них и сама по себе как единственное мероприятие не может привести к разрыву механизма передачи инфекции, а следовательно, к ликвидации очагов инфекции и их предупреждению. Только совокупность тех и других гарантирует более активное воздействие дезинфекции как целенаправленного противоэпидемического мероприятия, притом воздействие на более широкий круг факторов переноса инфекции во внешней среде.

Изложенное позволяет дать точное определение понятия о дезинфекции.

Дезинфекция — это наука, изучающая способы и средства уничтожения (или устранения) возбудителей заразных болезней на различных объектах и в различных субстратах внешней среды. Она одновременно изучает методы организации и проведения дезинфекционных мероприятий, необходимых для обеспечения их эпидемиологической эффективности, и контроля качества их выполнения.

За годы Советской власти почти заново было создано учение о членистоногих — насекомых и клещах — переносчиках ряда инфекционных болезней, изучена их роль в распространении отдельных инфекций (Е. И. Марциновский с сотрудниками, Е. Н. Павловский с сотрудниками).

Научные достижения в этой области способствовали значительному развитию специального раздела дезинфекционной науки — дезинсекции (Я. Л. Окуневский, Е. Н. Павловский, В. Н. Беклемишев и др.).

Совет

Использование новейших достижений химии, энтомологии, паразитологии и других наук способствовало успешному изысканию многих новых методов и средств дезинсекции. В настоящее время они разработаны для широкого круга членистоногих — переносчиков инфекций: москитов, комаров, мух, блох, клещей и ряда бытовых паразитов.

За этот же период были разработаны методы и средства эффективной борьбы с различными видами грызунов — источников ряда заразных заболеваний. При этом были использованы современные достижения в области зоологии, химии, токсикологии и др.

Так, было разработано учение о дератизации (борьба с грызунами).

Одновременно созданные и широко внедренные в практику методы и формы организации и осуществления массовых профилактических и истребительных мероприятий против членистоногих и грызунов позволили по-новому и с максимальной эффективностью проводить меры борьбы с ними в природных очагах инфекции (работы Е. Н. Павловского и его учеников, а также многих других исследователей и практических работников).

Таким образом, в настоящее время учение о дезинфекции объединяет три раздела: 1) собственно дезинфекцию; 2) дезинсекцию — учение о методах и средствах борьбы с членистоногими; 3) дератизацию — учение о методах и средствах борьбы с грызунами. Последние два раздела, как и раздел дезинфекции, включают вопросы организации и проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Роль каждого из этих разделов в практике дезинфекции определяется эпидемиологическими особенностями той или другой заразной болезни — в основном присущим ей механизмом передачи. Например, при инфекциях дыхательных путей, грибковых заболеваниях и т. д.

проводятся только дезинфекционные мероприятия в собственном смысле слова, при паразитарных тифах и малярии — только дезинсекционные, при кишечных инфекциях — дезинфекционные и дезинсекционные, при ряде зоонозных заболеваний (чума, туляремия и др.

) — дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Методы и средства уничтожения микроорганизмов по силе воздействия на них различны, поэтому цель их применения следует обозначать определенными терминами.

Так, наряду с понятием «дезинфекция» существует понятие «стерилизация». Ее цель — полное уничтожение в какой-либо среде или на предметах самых стойких форм патогенных и непатогенных микробов, включая спороносных.

С помощью стерилизации независимо от способа применения (высокой температуры, химически действующих средств и др.

) достигается полное обеспложивание их, что практически означает отсутствие признаков жизни микроорганизмов.

Обратите внимание

Таким образом, дезинфекция преследует цель уничтожения или устранения только патогенных микробов, а к стерилизации прибегают тогда, когда среда или предмет могут быть использованы только при условии полного обеспложивания их (sterilis — бесплодный). Это требуется в хирургической, акушерско-гинекологической, стоматологической, лабораторной, прививочной практике и др.

В последнее время задачи стерилизации стали очень близки к задачам дезинфекции, поскольку борьба с некоторыми инфекциями (инфекционный гепатит, стрептококковые инфекции и др.

) и их профилактика требуют правильной организации и проведения стерилизации многих специальных предметов.

Это прежде всего касается перевязочного материала, инструментария и аппаратуры, используемых широко во всей сети лечебно-профилактических учреждений, а также при производстве лекарственных и других веществ.

Наиболее распространенным способом стерилизации предметов, допускающих применение высокой температуры, является стерилизация в автоклавах насыщенным водяным паром (100° и выше) и горячим воздухом (160—180°).

Полное обеспложивание материалов и предметов, не допускающих применения высокой температуры (желатина и др.), достигается путем повторно проводимой стерилизации при температуре текучего водяного пара, не превышающей 100°. Этот способ носит название дробной стерилизации.

Он сводится к тому, что остающиеся неубитыми после каждой стерилизации споровые формы микробов через сутки стояния материала при комнатной температуре прорастают в вегетативные формы, гибель которых наступает при последующем сеансе стерилизации, выполняемом по тому же режиму в аппарате Коха.

Полное обеспложивание материала наступает обычно после трехразовой стерилизации (М. Н. Лебедева).

Дробная стерилизация, если ее применять при температуре нагревания значительно ниже 100° для материалов, не допускающих действия высоких температур (жидкие питательные среды и др.), носит название тиндализации (по имени автора способа Тиндаля).

Важно

При этом способе требуется 5—6-кратное нагревание жидкостей до 56—58° в течение 1 часа (в водяной бане), причем в промежутки Между нагреванием их помещают в термостат при температуре 37° на 1,5—2 суток для прорастания уцелевших споровых фирм микробов.

С прекращением роста последних жидкости полностью освобождаются от микроорганизмов.

Важно отметить, что предметы, подвергшиеся одному из указанных способов стерилизации, являются одновременно и продезинфицированными. В отличие от этого, предметы, подвергшиеся дезинфекции, не всегда стерильны, т. е. полностью не обеспложены.

Простерилизованные предметы (перевязочный материал, шприцы и другой медицинский инструментарий) требуют строгого сохранения их стерильности до момента пользования ими. Предметы, подвергшиеся дезинфекции, могут быть употреблены и использованы без соблюдения этого требования.

Другой способ обеззараживания жидкостей носит название пастеризации, заключающейся в нагревании их до температуры 50—60° в течение 15—30 минут или до 70—80° в течение 5—10 минут.

При этом погибают вегетативные формы патогенных микробов средней стойкости или равных им по стойкости сапрофитов, как, например, кишечная палочка. Более стойкие формы микробов, а также споры остаются при этом жизнеспособными.

Читайте также:  Мотопомпа tohatsu vc82ase vc72as vc52as руководство инструкция

Этот способ предназначен для жидкостей, теряющих вкусовые и другие ценные качества при воздействии указанной температуры (молоко, пиво и др.) и не требующих стерильности.

Особое значение имеет дезодорация. Это — методы и средства устранения дурных запахов, вызываемых процессами гниения органических веществ (запахи выделений в уборных, гниющих отбросов в мусорных ящиках, помойных ямах и т. п.).

Совершенно очевидно, что мерами дезодорации ни в какой мере не достигается перерыв путей передачи инфекции во внешней среде и меры эти имеют поэтому только санитарно-гигиеническое значение, а отнюдь не эпидемиологическое.

Они пригодны в основном как методы борьбы с гнилостными запахами.

Совет

Дезинфекция чрезвычайно тесно связана с эпидемиологией и на протяжении всей своей истории находилась в прямой зависимости от развития этой науки. Кроме того, она имеет связь и с другими науками — микробиологией, химией, зоологией и др., а также со многими разделами санитарии и гигиены (коммунальная, пищевая и др.).

Велико эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий в деле охраны войсковых частей от заразных болезней в мирное и особенно в военное время (санитарная обработка людских контингентов, дезинфекция водоемов, борьба с членистоногими, с грызунами в окопах и землянках и т. д.). Большое значение имеет также дезинфекция в санитарно-ветеринарной практике.

Источник: http://www.medical-enc.ru/5/disinfection/ponyatie.shtml

Виды и методы дезинфекции

Определение 1

Дезинфекция – комплекс мероприятий по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний и их токсинов, находящихся на объектах внешней среды. Основная цель дезинфекции предотвратить распространение возбудителей по средством нарушения механизмов их передачи.

Выделяют три вида дезинфекции в зависимости от целей:

  • Профилактическая. Проводится постоянно и планово, направлена на уничтожение возбудителей и их токсинов вне зависимости от проявлений эпидемического процесса и направлена на их предотвращение или облегчение. К ним относятся мытье рук, инвентаря и помещений с помощью специальных дезинфицирующих средств.
  • Текущая. Проводится в лечебно-профилактических учреждениях при непосредственном наличии источника возбудителя, обычно при явных проявлениях эпидемического процесса (вспышке заболевания) у койки больного, в изоляторах медицинских пунктов и больницах с целью предотвращения распространения инфекции за их пределы. В первую очередь уделяется внимание биологическим отправлениям больного и отделяемому из ран, так как чаще всего именно в этих средах находится большое количество возбудителей.
  • Заключительная. Проводится после выписки или смерти пациента для уничтожения возбудителей, которые могли остаться на предметах, окружавших его во время болезни за счет выделений его биологических жидкостей, в виде аэрозоля при дыхании, чихании и кашле.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Методы дезинфекции

К методам дезинфекции относятся способы уничтожения или удаления возбудителей с поверхностей и могут быть:

  • Механическими
  • Химическими
  • Биологическими
  • Комбинированными

Механический метод – удаление возбудителей и их токсинов при помощи специальных предметов для уборки – щеток, стиральных машин, тряпок. Также могут использоваться неспецифические средства, например, при необходимости снять зараженный грунт, могут использоваться лопаты или специальная техника.

Физический метод – использование температур, излучения или ультразвука. Примерами могут быть кипячение, ультрафиолетовое облучение, использование плазменных и гамма-излучающих стерилизаторов. В условиях вспышек особо опасных инфекций и эпидемий для уничтожения контаминированных предметов или других источников инфекции их могут сжигать.

Биологический метод – основан на конкурентных взаимоотношениях возбудителей инфекции с другими микроорганизмами. Чаще всего применяется при очистке сточных вод при помощи активного ила и направлен на прерывание путей передачи в особенности кишечных инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=_zOYNCoE6-Q

Замечание 1

Комбинированные методы – используются чаще всего и представляют собой сочетание различных методов дезинфекции.

Например, при профилактической дезинфекции при обработке хирургического инструментария используется мытье щетками в растворе антисептика, а затем обработка паром под давлением или при текущей дезинфекции влажная уборка с использованием антисептических средств сочетается с ультрафиолетовым облучением и проветриванием.

Также дезинфекция может подразделяться на профилактическую и очаговую.

Профилактическая проводится практически повсеместно и направлена на предотвращение распространения инфекций в местах общественного пользования, производства пищевых продуктов, очистки сточных вод и т. д. Она проводится специальными санитарными службами на местах.

Очаговая дезинфекция направлена на уничтожение инфекции в ее очагах, например, в лечебных учреждениях и местах, где находился больной до госпитализации – дома, на работе. Проводится работниками амбулаторно-поликлинического звена.

Источник: https://spravochnick.ru/medicina/vidy_i_metody_dezinfekcii/

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация — что это такое — ОчПросто.ком

Различные мелкие насекомые, букашки и прочие грызуны у большинства людей и так вызывают достаточную неприязнь, но когда они появляются у них дома — это становится настоящим бедствием.

К сожалению, никто не застрахован от появления мелких паразитов, и облюбовать они могут абсолютно любое помещение — от заброшенного гаража, что не так страшно, до пятизвёздочной гостиницы, где это уже совершенно неприемлемо и разумеется будет вызывать отвращение всех находящихся по близости людей.

И это негодование абсолютно понятно, ведь мелкие «гады», как их принято называть в народе, не только неприятны для человека, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья и способствовать развитию различных заболеваний не только у человека, но и у домашних животных.

Обратите внимание

Каждый, кто сталкивался с такой проблемой скорее всего уже знает, что избавиться от паразитов самостоятельно задача невероятно сложная, а часто и практически невозможная т.к. требует достаточно знаний и опыта в борьбе с вредителями.

Если вы все же решили попытаться справиться с ними сами, то для начала было бы неплохо выяснить, что именно вам предстоит сделать. Возможно, вы решили что вам нужно провести дезинфекцию квартиры? Или может быть дезинсекцию? А вдруг вам все таки нужна дератизация?

Так как в зависимости от типа вредителей отличаются и процедуры их истребления, лучше заранее разобраться в этом вопросе. В этой статье мы расскажем об этих понятиях и разнице в них.

Что такое дезинфекция

Дезинфекция (или обеззараживание).Под дезинфекцией принято понимать комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсинов во внешней среде. В зависимости от ситуации различают несколько видов дезинфекции.

Виды дезинфекции

  1. Профилактическая — такая дезинфекция в основном направлена на то, что бы не допустить появления заразных заболеваний и должна проводиться на регулярной основе.

    Обычно дезинфекция этого вида проводится в местах массового скопления людей, в особенности детей, по причине высокой подверженности молодого организма воздействию различных вирусов и вредоносных бактерий.

  2. Текущая — дезинфекция такого типа должна проводиться с целью ограничения распространения инфекции из уже возникшего очага заболевания.

    Её задача — не допустить широкого распространения.

  3. Заключительная — этот вид дезинфекции подразумевает под собой полное освобождение дезинфицируемого помещения от возбудителей инфекции и должна проводиться после удаления источника вируса — после выздоровления объекта, его госпитализации или смерти.

Исходя из вышеназванных видов можно сделать вывод, что только профилактическую дезинфекцию можно проводить своими силами, а заниматься текущей и заключительной стадиями очистки помещения должен исключительно опытный специалист-дезинфектор.

Методы дезинфекции

Процесс очистки помещения от вирусов можно осуществлять по разному. На практике обычно применяются три основных метода дезинфекции.

  1. Механический метод — самый простой и  самый ненадежный метод дезинфекции. При таком подходе численность бактерий и вирусов лишь уменьшается, но не сокращается полностью. К этому методу относятся мытье, регулярные стирки, вывоз мусора и прочие профилактические мероприятия.
  2. Физический метод — более качественный, в отличие от механического, и обычно направлен на конерктный объект дезинфекции. Под данными методом понимают дезинфекцию при помощи воздействия высоких температур — обработка паром, кипячение или прогревание; либо под воздействием ультрафиолета — кварцевание или использование бактерицидных ламп.
  3. Химический — наиболее надежный из методов дезинфекции. Его суть заключается в использовании химических растворов, которые губительно влияют на бактерии и их клетки. Обычно для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие растворы, в составе которых присутствуют: хлорамин, хлорная известь, анолит и другие аналогичные по химическому составу вещества.

Разобравшись с дезинфекцией, стоит поговорить о том, что же из себя представляет дезинсекция и дератизация.

Что такое дезинсекция

Дезинсексия (уничтожение насекомых). Под дезинсекцией понимают один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить различные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи,постельных клопов и т. д.

Говоря простым языком дезинсекция — это комплекс мер, направленных на избавление от вредных или зараженных насекомых.

Виды дезинсекции

  1. Полное истребление — применение спецсредств, смертельных для насекомых, против которых направлена дезинсекция.

  2. Профилактическая дезинсекция — применение средств, которые создают неблагоприятные условия для развития и распространения на дезинсецируемой территории вредных насекомых — тараканов, клопов, вшей и т.д.

    Профилактика заключается в соблюдении чистоты в доме, применении защитных сеток на окнах и дверях и недопущении попадания вредных насекомых в помещение.

Так же, помимо основных видов можно выявить и несколько различных методов дезинсекции.

Методы дезинсекции

  1. Механическая — дезинсекция путем постоянного поддержания чистоты в помещениях, регулярная уборка и мойка.
  2. Физическая — этот метод заключается в воздействии высоких температур — горячий пар, ультрафиолет и прямой огонь.

  3. Биологическая — дезинсекция путем использования для борьбы с паразитами других животных, их истребляющих, например птиц.

  4. Химическая — дезинсекция помещений при помощи специальных химических средств, направленных на уничтожение или создание неблагоприятных условий для вредных насекомых. Обычно это различные растворы на основе хлора.

Что такое дератизация

Дератизация (уничтожение крыс) — комплекс мер по уничтожению различных видов грызунов (мышей, крыс, полевок и др.).

Процедура дератизации довольно опасна и должна проводиться специально подготовленным человеком, при соблюдении комплекса мер безопасности.

При неумелом обращении можно не только избавиться от крыс, но и нанести непоправимый вред здоровью человека и домашним животным.

Основные виды дератизации:

  1. Профилактическая дератизация – комплекс мер, которые направлены на устранение благориятных условий для появления различных видов грызунов. К этому виду дератизации относится, например, перекрытие доступа грызунов к местам, подходящим для устройства нор или перекрытие доступа к пище.

  2. Истребительная дератизация – меры, которые принимаются в случае, когда грызуны уже появились в помещении и направленные на полное их уничтожение и принятие мер для этого.

Дератизация может осуществляться разными способами, обычно используют один из трех нижеперечисленных способов дератизации.

Основные способы дератизации:

  1. Механический способ — способ, основанный на применении различных мышеловок, крысоловок, капканов и других ловушек.
  2. Химический способ — способ, в котором используются различные виды приманок, отравленных ядами, или так называемым ратицидами.

  3. Биологический способ — способ, в котором для уничтожения грызунов используют охотящихся на них домашних животных. Такой способ запрещен на предприятиях.

  4. Газовый способ — этот способ преимущественно используют в полевых условиях и на небольших замкнутых пространствах — кораблях, в вагонах, самолетах и т.д.

© OchProsto.com

Источник: https://OchProsto.com/dezinfekciya-dezinsekciya-deratizaciya-chto-eto/

Ссылка на основную публикацию