Зерносушилки: типы, классификация, устройство, принцип работы

Зерносушилки: типы, классификация, устройство, принцип работы

Зерносушилки, нагрев зерна в которых осуществляется за счет сжигания топлива, наиболее распространены в сельском хозяйстве и промышленности. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с неподвижно размещенным оборудованием в специальных зданиях, а также передвижными.

Устройство их несложно. Все они имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок чаще всего работают на твердом топливе — дровах, каменном угле и торфе.

Камеры для высушиваемого зерна в зависимости от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем.

Обратите внимание

Зерно в камере в момент сушки может находиться в неподвижном состоянии (в сушилках периодического действия) или в непрерывном медленном движении (в сушилках непрерывного действия).

Тепловая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех современных сушилках передается, главным образом, путем конвективного теплообмена. Конвекцией называется передача теплоты путем перемещения слоев газообразного или жидкого вещества.

Передача тепла конвекцией от топки к зерну производится или потоками нагретого воздуха, или смесью воздуха с топочными газами.

В первом случае воздух нагревается за счет соприкосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения.

Тепло, выделяющееся при сгорании топлива, передается воздуху только через кладку печи или стенки специальных труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего теряется большое количество тепловой энергии.

Такие нагревательные устройства называются калориферными. Калориферные топки имеют низкий коэффициент полезного действия и поэтому требуют повышенного расхода топлива.

Значительно более эффективными и экономичными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна смесью топочных газов с воздухом. При этом коэффициент полезного действия топки повышается, а расход топлива резко снижается. Такие нагревательные устройства называются топками прямого действия.

Наиболее широко применяются зерносушилки, работающие на смеси топочных газов с воздухом.

Важно

При эксплуатации сушилок с топками прямого действия необходимо предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, а также осуществлять тщательный контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезмерно горячей газовоздушной смеси.

Основное требование, которому должны удовлетворять все зерносушилки, заключается в том, чтобы зерно в процессе сушки нагревалось равномерно, без пригорания и местных перегревов.

Максимальная температура нагрева зерен во избежание их порчи не должна превышать установленных нормативных величин: 40-45° — при сушке семенного зерна и 50-55° — при сушке продовольственно-фуражного зерна.

Температура теплоносителя при этом может быть значительно выше.

Сушильные установки по степени сложности и особенностям конструкции делятся на две основные группы: простейшие и механизированные

Основные типы

В зависимости от устройства камеры для высушивания зерна и способа передачи тепловой энергии простейшие зерносушилки могут быть подовыми, стеллажными и жалюзийными (с естественной тягой теплоносителя).

Подовые

Рис. 1. Подовая зерносушилка

Подовая зерносушилка (рис. 1) представляет собой обычную кирпичную печь 1 с выравненной верхней поверхностью 2, на которую тонким слоем (4-6 см) насыпают сырое зерно. Для лучшего использования тепла топочных газов топка имеет развитую систему дымооборотов 3.

Зерно, соприкасаясь с горячей поверхностью пода топки, прогревается неравномерно. Чтобы не допустить пригорания нижних слоев, зерно систематически надо перемешивать. По окончании сушки зерно ссыпают на площадку для охлаждения в естественных условиях.

Производительность такой сушилки примерно 0,5 т зерна в сутки с 1 м2 площади пода при снижении влажности на 3-4%.

Подовые сушилки малоэффективны: ими расходуется большое количество топлива при малой производительности, нижние слои зерна в них пригорают, в процессе сушки и охлаждения зерна приходится затрачивать большое количество физического труда. Эти зерносушилки сильно устарели, но кое-где еще эксплуатируются.

Стеллажные

В этих сушилках зерно нагревается за счет теплого воздуха, который проходит через тонкий слой зерна, лежащего неподвижно на решетчатом стеллаже.

Воздух нагревается от соприкосновения с поверхностью топки или металлическими трубами (калориферами), по которым проходят дымовые продукты.

Если в подовой сушилке зерно высушивается в результате соприкосновения с нагретым телом, то в стеллажной нагрев зерна осуществляется конвекционными потоками нагретых топкой масс воздуха. Зерносушилка такого типа показана на рис. 2.

Рис. 2. Стеллажная зерносушилка

Совет

В нижней части одноэтажного здания 1 размещается топка 2 с очень развитой системой дымооборотов и большой поверхностью теплоотдачи.

Для увеличения поверхности соприкосновения с воздухом в топке делают специальные горизонтальные и вертикальные воздушные каналы 3 с защитным козырьком 4 от попадания в них отходов зерна.

Над топкой находятся один или два горизонтальных стеллажа 5 (в виде металлической сетки или настила из плетеных прутьев), на которые насыпается тонким слоем зерно.

Работает зерносушилка следующим образом.

При сжигании топлива воздух, находящийся в помещении, нагревается от соприкосновения с горячей поверхностью кладки и поднимается вверх, а на его место по приточным каналам 6 поступает наружный воздух.

Теплый воздух, проходя через зерно на стеллаже, нагревает его, отнимает влагу и затем выходит по вытяжным трубам 7 наружу. Температура воздуха обычно не превышает 40-50°.

Стеллажные зерносушилки, как и подовые, обладают большими недостатками. Они расходуют много топлива, малопроизводительны и требуют для обслуживания большой затраты физического труда. Производительность их не превышает 0,5-0,7 т высушенного зерна в сутки с 1 м2 поверхности стеллажей при снижении влажности его на 3-4%. Стеллажные зерносушилки до сих пор эксплуатируются в небольших колхозах.

Жалюзийные

В описанных выше стеллажных и подовых зерносушилках при сжигании топлива используется только то тепло, которое передается через их стенки, а образующиеся топочные газы вместе с большим количеством тепла бесцельно выбрасываются наружу.

На эту тему

В настоящее время во всех зерносушилках, более совершенных, чем стеллажные и подовые, сушка зерна производится с использованием тепла, находящегося в продуктах горения топлива.

Температура дымовых продуктов снижается путем разбавления их наружным воздухом.

Нормальное соотношение воздуха и топочных газов вполне обеспечивает получение нужной температуры смеси (теплоносителя) и сушку зерна без перегрева, изменения его цвета, появления на нем копоти и запаха дыма.

Во всех жалюзийных сушилках, принципиальная схема которых показана на рис. 3, теплоноситель 1 (смесь топочных газов с воздухом) пронизывает тонкий слой зерна 2, движущегося сверху вниз между наклонно расположенными полками 3, которые и называются жалюзями.

Температура теплоносителя легко регулируется и может быть различной в зависимости от сорта высушиваемого зерна и его назначения.

Для семенного зерна она обычно принимается в 55-70° при нагреве самого зерна не выше 40-45°, а для продовольственно-фуражного — от 80 до 110° при нагреве самого зерна до 50-55°.

Рис. 3. Принципиальная схема жалюзийной зерносушилки

Жалюзийные сушилки могут быть простые (с естественной тягой теплоносителя, с ручной загрузкой и выгрузкой зерна) и механизированные.

Обратите внимание

Из простейших жалюзийных зерносушилок наиболее широко в колхозах применяются сушилки ПЗС-3 системы инженера Ф.Т. Гоголева (рис. 4). Эта сушилка устроена следующим образом. Внутри здания 1 зерносушилки имеется изолированное помещение 2, в центре которого находится топка 3.

Боковые стены помещения 2 выполнены в виде жалюзей 4 с загрузочным ларем 5 для зерна, выходящим на чердак, и разгрузочным приспособлением 6. Для вытяжки отработанной газовоздушной смеси имеются вытяжные камеры 7 с трубами 8.

Сырое зерно загружается из чердачного помещения в лари; просушенное — периодически порциями выпускается в разгрузочные ящики, а из них в мешки.

Рис. 4. Зерносушилка ПЗС-3 системы инженера Ф.Т. Гоголева

Для сушки зерна разжигают топку и устанавливают режим горения топлива без сажевыделения и копоти. Дымовые продукты при розжиге выбрасываются наружу через растопочную трубу 9.

После того как процесс горения установился, растопочную трубу перекрывают задвижкой 10, и продукты горения через специальные отверстия — душники 11 — выходят в помещение 2. Попадая в пространство между сушильными камерами, газы смешиваются с воздухом, который проникает в помещение через приточные каналы 12.

Образовавшаяся горячая смесь не имеет другого выхода, кроме как через жалюзи с зерном в вытяжные камеры, а из них — по вытяжным трубам наружу.

На эту тему

Передвижные зерносушилки

Производительность этой сушилки — примерно 300 кг зерна в час при снижении влажности его на 5%. Подобное же устройство имеют зерносушилки ПЗС-2 и ПЗС-4.

Кроме зерносушилок системы Ф.Т. Гоголева, в сельском хозяйстве находят применение простейшие жалюзийные зерносушилки системы А.Ф. Григоровича.

Важно

Сушилка Григоровича представляет собой вертикальный, обшитый досками пустотелый цилиндр высотой около 3,2 м и диаметром 1,6 м. Внутри кольцевого пространства цилиндра расположены 24 деревянные жалюзийные колонки.

Сушильная камера установлена на кирпичной топке, сверху ее имеются круглый загрузочный ларь и центральная вытяжная труба.

Газовоздушная смесь из топки поступает сразу во все жалюзийные колонки, высушивает зерно и затем выбрасывается по вытяжной трубе наружу. Производительность этой зерносушилки примерно такая же, как и описанной выше.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/prosteshie-zernosushilki/

Виды зерносушилок

В процессе послеуборочной обработки зерна в большинстве регионов одной из важных операций является сушка зернового материала с помощью зерносушилок. Необходимым условием применения сушки является влажность зерна более 15 %. В качестве устройств для сушки используются шахтные, барабанные, рециркуляционные, камерные и напольные сушилки.

Шахтные сушилки – являются устройства непрерывного действия, используемые на продолжение всего сезона. Данный тип сушилок имеет рабочую камеру, устроенную в виде шахты, поперек которой размещены короба для подачи нагретого воздуха.

Возможность параллельного или последовательного подачи зерна обеспечивает съем влажности до 6 % или 12 % соответственно. Особенностью последовательного включения является пропускание зерновой массы через две шахты поочередно.

Шахтные сушилки выполняются в стационарном и мобильном вариантах, производительность аппаратов находится в диапазоне показателей от 2 до 50 т/ч. Теплоноситель нагревается до температуры примерно в 160 или 200 градусов.

Время контакта теплоносителя и зерновой массы устанавливается в зависимости от влажности исходного материала и составляет от 15 до 30 минут.

Барабанная сушилка использует аналогичный шахтному принцип действия, однако отличается меньшей производительностью и наличием более жестких режимов сушки. В качестве рабочей емкости используется барабан с перемешивающими зерновую массу лопастями.

Длина рабочего барабана составляет 8 метров, при этом обеспечивается вращение лопастей с частотой от 4 до 6 оборотов в минуту. Температура теплоносителя в барабанных сушилках достигает 180–200 градусов, это связано с тем что время контакта теплоносителя с зерновой массой, в два раза меньше по времени, чем в шахтных сушилках.

За один цикл влажность зернового материала снижается примерно на 8 %, при этом допустимое заполнение рабочего пространства сушильной камеры 25 – 30 %.

Рециркуляционные сушилки позволяют производить сушку зерна любого назначения и культуры, обеспечивая съем любого количества влаги в течение одного прохода.

Принцип действия рециркуляционной сушилки основан на перемешивании кратковременно разогретого зерна с влажным, еще не прошедшим нагрев.

Совет

Пропускание зерна происходит в несколько циклов, в течение каждого цикла время контакта зерна с теплоносителем составляет от 2 до 5 секунд при максимальной температуре в 35 градусов. В ходе цикла возможно снять примерно 2,5 % процента влаги.

Напольные сушилки представляют собой камеру к которой подключаются нагреватель и вентиляционная установка. В емкость камеры помещается до 10 тонн зерна, интенсивность съема влаги зависит от расположения зернового материала внутри камеры.

Распределение влажности по высоте неоднородно. При высоте насыпи в 1 метр влажность может изменяться от 12 до 16 % от низа к верху. Зерновую массу необходимо перемешивать для выравнивания влажности.

Нагрев теплоносителя при сушке не должен превышать температуры зерна.

Установка режима сушки выбирается в зависимости от:

  • культуры зернового материала;
  • назначения;
  • начальной влажности;
  • от особенностей культуры.

Высокая влажность зерна требует установки меньшей температуры нагрева, это необходимо для предотвращения пропаривания зерна. Кроме того, температурный режим зависит от времени контакта теплоносителя с зерном.

Читайте также:  Критерии безопасности подводного потенциально опасного объекта

Качественная и эффективная работа сушилки зависит от многих факторов: условий эксплуатации, времени работы, технического обслуживания, от контроля и учета производительности.

Источник: http://agro-s.com/vidy-zernosushilok

Зерносушилки, их виды и характеристики

04.04.2018

Цикл выращивания сельскохозяйственных культур, в т. ч. зерновых, зернобобовых и масличных, завершающийся сбором урожаев, нельзя считать успешным, если не обеспечить продукции качественные условия сбережения.

Как гласит народная мудрость: не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.

Согласно агротехническим стандартам, влажность зерна, предназначенного для длительного хранения, не должна превышать 14%, при том, что у свежеубранного зерна этот показатель обычно составляет от 20% до 30%.

Чтобы избежать потерь зерна при хранении, проводится его послеуборочная сушка. Среди существующих технологий снижения влажности зерна наиболее распространенным является применение конвективной сушки с использованием зерносушилок. В этих устройствах происходит обдувка обрабатываемого продукта теплым сухим потоком воздуха или воздушно-газовой смеси с одновременным удалением зерновой пыли. 

Принцип действия современных зерносушилок может быть основан либо на обработке (непрерывная загрузка, обдувка, охлаждение и выгрузка) зерна, поступающего поточно, либо же на обработке определенного объема продукта, который загружается и обрабатывается в устройстве порционно.

По этому принципу различают, соответственно, зерносушилки поточные и циклические (или порционные). Эти зерносушилки также можно разделить по режиму их работы на установки непрерывного и периодического действия. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

 

Поточные зерносушилки рассчитаны на качественную и продуктивную обработку большого количества зерна, влажность которого в идеале составляет 25 – 26%, и используются преимущественно в средних и крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Основной недостаток поточных сушилок непрерывного действия – это ограниченное удаление влаги (4 – 6%) из поступающего зерна за период однократной обработки (время прохождения зерна от бункера засыпки до выхода из зерносушилки), поэтому для высоковлажной продукции использование такой установки проблематично: зерно нагревается и просушивается неравномерно, замедлено удаление избыточной влаги, а пропускная способность зерносушилки существенно снижается. 

Циклические зерносушилки популярны благодаря простоте своей конструкции и высокой эффективности, но в то же время они требуют дополнительного времени на загрузку и выгрузку зерна, а также на стартовый подогрев сушилки после загрузки. 

По технологической схеме зерносушилки разделяют на прямоточные и рециркуляционные. Если в прямоточных зерно обрабатывается в процессе однократного прохождения через сушильную камеру, то в рециркуляционных есть возможность возвратной и многократной обработки продукта. 

По виду топлива, применяемого для нагрева теплоносителя, различают зерносушилки, работающие на твердом топливе (дрова, каменный уголь, торф), сжиженном или природном газе, а также на дизельном топливе. 

По производственной мощности их классифицируют на маломощные, производительность которых составляет 2,5 т/час – 10 т/час (предназначены для небольших фермерских хозяйств), зерносушилки средней мощности, способные перерабатывать от 10 т/час до 50 т/час (для малых и средних сельхозпредприятий) и высокомощные установки с производительностью до 100 т/час и более (для крупных агропромышленных предприятий с собственным зерноперерабатывающим комплексом). Зерносушилки малой и средней мощности могут быть как стационарными, так и мобильными. И если первые отличаются простотой конструкции (например, рециркуляционный цилиндрический бункер), то среднемощные сушилки выполнены в широком диапазоне конструкторских решений (бункерные, барабанные, шахтные и пр.).    

     
Зерносушилки могут классифицироваться по конструкции сушильной камеры, которая бывает: барабанной, камерной, шахтной, трубной и конвейерной.

В сельскохозяйственном производстве наиболее распространены барабанные и шахтные зерносушилки.

Они представляют собой установки стационарного или мобильного типа, непрерывного действия, с поточным прохождением зерна, принудительной подачей теплоносителя, механизированной загрузкой и выгрузкой. 

В поточной шахтной зерносушилке зерно подается вертикально, сверху вниз, и обрабатывается тепловым потоком агента, поступающего из боковых камер перпендикулярно направлению движения обрабатываемого продукта. Как правило, это двухкамерные установки.

Обратите внимание

В них предусматривается параллельная (одновременное прохождение двух потоков зерна через две камеры сушилки) и последовательная (поочередное пропускание зерновой массы через шахты) подача зерна. Снижение влажности обрабатываемого продукта в первом случае достигает 6%, во втором – 12%.

Шахтные сушилки универсальны, в них можно сушить зерно любых культур. Производственная мощность шахтной зерносушилки находится в пределах от 2 т/час до 100 т/час, рабочая температура теплоносителя составляет +100…140°С (для продовольственно-фуражного зерна) и +65…

90°С (для семенного материала), температура нагревания зерна при этом достигает +50°С, а семян – не более +45°С.

Барабанная поточная зерносушилка состоит из барабана, топки и охлаждающей камеры. Сушильная камера выполнена в виде вращающегося цилиндрического, полого барабана, оснащенного шнеками или лопастями, которые помогают перемешивать зерновую массу в процессе сушки для более равномерной ее обработки.

В барабанной зерносушилке зерно перемещается в направленном потоке теплоносителя, температура которого регулируется в пределах +90…210°С. Зерновая масса в зависимости от предназначения прогревается соответственно до +40…45°С и +50…55°С.

За один пропуск зерна через барабанную сушилку влажность обрабатываемого продукта удается снизить на 8%.   

                                          
Наиболее простая конструкция – у камерной зерносушилки. Это устройство периодического действия, которое может состоять из одной или нескольких камер различной формы, где зерновая масса в процессе обдувки теплоносителем находится в неподвижном состоянии.

Температура теплового агента и обрабатываемого продукта не превышает 45°С, поэтому высушивание зерна может длиться от 15 до 30 часов. Продуктивность камерной сушилки составляет 2 – 3 т/час.

Несмотря на низкую производительность и недостаточную механизацию, мягкие, щадящие режимы сушки в камерных зерносушилках позволяют получить на выходе зерно высокого качества. 

Конвейерные или ленточные зерносушилки находят широкое применение в промышленности, но в сельском хозяйстве их популярность сегодня невелика. Это стационарные и крупногабаритные установки, позволяющие сушить зерно высокой влажности (до 30%) или в небольшом количестве.

 Они не требуют предварительной очистки зерновой массы от пыли, а также удаления из сушки остатков предыдущего обрабатываемого продукта при смене типа следующего. Относятся к высокопродуктивным и экологически безопасным (осуществляется фильтрация теплоносителя).

Их производительность составляет от 6 – 8 т/час и более. 

Трубные зерносушилки представлены как стационарными, так и передвижными установками вертикального или горизонтального типа. Они состоят из одной или нескольких перфорированных труб, сквозь которые и происходит циркуляция теплового агента. Обладая простой и долговечной конструкцией, не требующей сложного обслуживания, трубные зерносушилки доступны в цены и просты в эксплуатации. 

При выборе зерносушильного агрегата необходимо учитывать его возможность обрабатывать широкий ассортимент зерна, а также уровень производительности и потребления энергии. Немаловажным является фактор надежности и долговечности самой конструкции зерносушилки, удобство ее эксплуатации (в т. ч.

Важно

механизированная загрузка и выгрузка зерновой массы) и возможность беспроблемного технического обслуживания.

Для продления срока эксплуатации установки и во избежание авральных ситуаций выбирать рекомендуется зерносушилку с мощностью в 1,5 – 2 раза превосходящей ту, которая необходима для переработки планируемого объема зерна. 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/zernosushilki-ikh-vidy-i-kharakteristiki/

Сушилки для зерна шахтного типа: устройство, принцип работы, фото

Для послеуборочной подработки зерновых культур используется специальное оборудование — зерносушилки. Они бывают разных типов, но самыми распространенными и популярными считаются сушилки для зерна шахтного типа.

Они обеспечивают стабильный и равномерный обдув зерна и подходят для использования на любых предприятиях сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Такое оборудование состоит из трех зон: нагрева, сушки и охлаждения.

Из-за того, что в шахте зерно проходит слоем в 14 см, оно равномерно просушивается, при этом топливные затраты минимальные.

Преимущества шахтных зерносушилок

Оборудование оснащено системами аспирации и теплоизоляции. В минимальную комплектацию обязательно включены необходимые элементы, которые позволяют начать сушку зерна сразу же после установки оборудования. Шахтные зерносушилки могут оснащаться пультом автоматического управления, позволяющим сэкономить на труде персонала. У шахтных сушилок есть и другие преимущества:

  • позволяют сушить любые сыпучие культуры;
  • низкие операционные затраты;
  • стоимость инвестиций средняя;
  • равномерность просушивания;
  • сушение подогретым воздухом;
  • при наличии рециркуляции возможна сушка очень влажных культур;
  • есть возможность использовать рекуперацию, то есть возвращать подогретый воздух назад в сушилку.

Принцип работы и устройство

Принцип работы рассмотрим на примере сушилки зерна от Вариант АБ. Предварительно очищенное зерно подается в шахту. Там слой продукта обдувается подогретым потоком воздуха, который поступает из подводящих коробов.

Они расположены вместе с отводящими коробами в шахматном порядке и снизу открыты. За коробами есть вертикальные перегородки, которые разбивают поступающий материал на отдельные потоки. Благодаря этому он равномерно перемещается по всей высоте шахты и не образует застойных зон.

Отработанный воздух с помощью вентилятора отправляется через отводящие короба в циклон.

За тем, сколько по времени зерну нужно находиться в шахте, отвечает разгрузочное устройство. После сушки при помощи винтового конвейера продукт подается в нории, далее его отправляют либо повторно на сушку в шахту, либо в емкость для уже высушенного зерна.

Отметим, зерносушилка шахтного типа делится на три зоны: первые две отвечают за сушку, а третья за охлаждение зерна. В первой температура воздуха регулируется форсункой теплоблока и здесь с продукта убирается поверхностная влага.

Капиллярная влага убирается во второй зоне, поскольку температура тут обычно ниже и регулируется она при помощи заслонок, которые установлены в подводящем канале.

В конструкцию зерносушилок шахтных обычно входят две вертикальные шахты с загрузочным устройством, а также надсушильный бункер, сушильная и охлаждающие камеры, разгрузочный механизм, транспортер для выгрузки, топка с теплообменником, вентиляторы (два центробежных и два для охлаждения), нории.

За один цикл работы зерносушилки такого типа влажность сыпучих продуктов достигается до 35%, при этом его травмирование и дробление полностью исключается. Работает такое оборудование, в зависимости от модели, на разном топливе.

Может применяться природный газ, дизельное топливо или сжиженный газ, причем расход его достаточно невелик. Есть модели, работающие от электродвигателя. Данное оборудование отличается большим сроком эксплуатации, низким уровнем вибрации и шума. Качественная аспирация обеспечивает безопасность работы.

Шахтные зерносушилки автоматизированы, поэтому для их обслуживания достаточно двух человек.

Совет

В следующих статьях мы продолжим сельскохозяйственную тематику, и рассмотрим промышленные системы вентиляции коровников: вентиляционные шторы, окна, вентиляторы для охлаждения животных и т.д.

Источник: https://kh-news.net/biznes/item/12864-sushilki-dlya-zerna-shakhtnogo-tipa-ustrojstvo-printsip-raboty-foto.html

БелДозаМех — сельхозоборудование польского производства в Беларуси

Появление зерносушилки обусловили высокопроизводительные комбайны: масштабные сборы зерна привели к необходимости использования оборудования, которое позволит в ускоренном режиме готовить зерно к длительному хранению.

Однако, причина не только в скорости: использование зерносушилок позволило свести к минимуму ручной труд. Раскладка зерна вручную, его периодическое перелопачивание задерживает просушку и не обеспечивает нужный уровень ее качества.

Чтобы ускорить просушку зерна и обеспечить ее стабильность, в производстве стали использоваться специализированные сушилки. Их главная функция – снизить уровень влажности с 30-35% до 15% (с другим уровнем влажности хранение зерна невозможно).

Как работает зерносушилка?

Просушка происходит с помощью искусственно созданной высокой температуры. При этом, соблюдается баланс: важно не «сжечь» зерно во время сушки, поэтому устройство оснащено системой температурного контроля и регулирования.

Существует 3 способа просушки:

  1. Воздушный. Зерно сушится с помощью потока горячего воздуха.
  2. Газовый. Способ, аналогичный первому, но с использованием газовой горелки и сжиженного газа.
  3. Контактный. Зерно раскладывается и сушится на поверхности специальных сушильных печей.

Зерносушилка может работать по двум принципам:

  • Проточная сушка. Процесс происходит беспрерывно, за счет силы притяжения зерно движется «самотеком». Главное преимущество этого вида сушки – возможность обработать большой объем зерна.
  • Цикличная сушка. В этом случае зерно циркулирует внутри сушилки до тех пор, пока не достигнет определенного уровня влажности. Их преимущество в интенсивности: за один цикл снимается высокий процент влаги – до 20% (однако объем зерна, который можно просушить, меньше, по сравнению с первым видом сушки).
Читайте также:  Оповещение об опасных и вредных производственных факторах

Разновидности зерносушилок

По типу конструкции сушилки для зерна делятся на:

  1. барабанные. Это компактные мобильные зерносушилки, имеющие высокую производительность. Конструкция состоит из барабана, охлаждающей камеры и прогревающей зоны. Барабанная зерносушилка имеет небольшие габариты, но это не сказывается на производительности: она может обработать до 600 тонн зерна за смену;
  2. шахтные. Стационарные устройства, которые устанавливаются на монолитный фундамент. Конструкцию составляют две вертикальные шахты, имеющие одинаковую вместимость. Обработка выполняется с помощью горячего воздуха: образуется воздушный поток, и под действием силы тяжести зерно проходит через него. Чтобы понизить влажность до нужного уровня, необходимо провести несколько циклов просушки. За один цикл зерно теряет до 6% влажности. Вес просушенного зерна достигает 16 тонн;
  3. камерные. Массивные конструкции, предназначены для использования в промышленных масштабах. Сушилки относятся к двухкамерному типу, имеют перфорированное покрытие пола. Зерно загружается и просушивается слоями. Для перемешивания слоев имеются шнеки. В камерной сушилке для образования нужного уровня влаги необходим один цикл;
  4. рециркуляционные. Их принцип работы похож на шахтные. Поток зерна разделяется на 2 части: зерно просушивается в первой шахте, а затем некоторая его часть отправляется во вторую и смешивается там с влажным продуктом. После смешивания частично просушенное зерно отправляется во вторую камеру, где происходит окончательное высыхание. Производительность рециркуляционных сушилок – 70 тонн за единицу времени.

Таким образом, использование зерносушилки поможет сохранить урожай даже при плохих климатических условиях. Для эффективной работы с зерном используйте зерновой транспортер: он необходим для погрузочно-разгрузочных работ, вентиляции зерна и его подачи для дальнейшей переработки.

Компания «БелДозаМех» – поставщик качественной польской сельхозтехники в Беларуси. У нас вы можете приобрести зерносушилку, которая обеспечит обработку зерна и улучшит качество вашего урожая. 

Источник: https://dozameh.com/stati/zernosushilka-princip-raboty.html

Современные зерносушилки – залог длительного хранения зерна

На сегодняшний день эффективность применяемых технологий сушки зерна определяется скоростью, стоимостью, надежностью, простотой и качеством. Чем больше данных критериев совмещено в элеваторном оборудовании и зерносушилках, тем эффективнее хозяйственная деятельность предприятия. Широко распространены сушилки с минимизацией ручного труда.

Если сельскохозяйственный бизнес имеет эффективные системы сушки зерна, пылеподавления, теплоизоляции, экономичные топочные блоки, рационально расходующие тепло, то компания будет вполне конкурентоспособной. Современное сельскохозяйственное производство – это соревнование не только на полях, но и на технологических линиях зерновой обработки.

К сожалению, немало хозяйств продолжает экономить на зерносушилках, считая их слишком дорогим оборудованием.

На некоторых сельхозпредприятиях для сушки зерна используют простейшие сушилки, например, подовые, которые, по сути, являются обыкновенными кирпичными печами.

Также нередко применяют примитивно устроенные неэффективные стеллажные модели производительностью 0.4-0.7 т. зерна в час. Их максимальная температура дает возможность уменьшить влажность лишь на 3-4 процента.

В этих устройствах зерно систематически пригорает, если же не отслеживать однородность зерна, то его можно полностью загубить. При использовании этих зерносушилок в строгом диапазоне в 40-45 градусов, необходимом для сушки зерна на семена, речи даже не идёт.

Любая зерносушилка имеет довольно простое устройство. У нее есть источник агента сушки (топки, печь), сушильные камеры (барабаны, шахты, колонки, короба), склады временного хранения, а также системы охладителя.

Чем зерносушилка современнее, тем большим количеством дополнительных систем она оснащена. К примеру, у них имеются пульт автоматики и контроля, зерновые нории, транспортеры, воздуховоды.

Топки, горелочные устройства косвенного и прямого нагрева теплоносителя с высоким КПД при нагреваемом воздухе и при смешивании продуктов горения с теплоносителем сегодня приходят на смену обычным печам, работающим на дереве и углях.

Принцип работы

В соответствии с принципом работы зерносушилки можно разделить на устройства проточной и цикличной сушки.

  • При проточной сушке все процессы в сушилке проходят непрерывно, а движение зерна осуществляется самотеком (действует сила притяжения). Хорошим примером являются зерносушилки шахтного типа. При обработке риса, пшеницы, а также других зерновых культур, имеющих невысокую влажность, этого может быть вполне достаточно. Но при сушке зерна на семена либо культур с высокой влажностью одного цикла зачастую не хватит. То есть, у проточного принципа есть очевидное преимущество: за один проход просушиваются большие объемы продукции. Однако культуры, имеющие высокую влажность, необходимо просушивать не один раз.
  • Преимущество зерносушилок, работающих по цикличному принципу, заключается в том, что они за один цикл снимают широкий диапазон влаги – до 20 процентов. То есть, зерновая масса будет циркулировать в устройстве, пока не достигнет нужных параметров. Однако за короткое время больших объемов продукта подработать не удастся. Это означает, что у поточных рециркуляционных зерносушилок эффективность более высокая.

Виды зерносушилок

По конструкции различают шахтные, карусельные, колонковые, мобильные и башенные зерносушилки. Мы подробно разберем каждый тип этих устройств и посмотрим, каков принцип их работы.

  • Колонковая зерносушилка. Её конструкция может быть вертикальной либо горизонтальной. Основной принцип ее работы заключается в поперечной подаче холодного или горячего воздуха через слой зерна. Продукт проходит между стенками, изготовленными из перфорированных листов. Что касается производительности такой сушилки, то она зависит от объема колонн, из которых состоит устройство. Отсюда и ее название – «колонковая», или зерносушилка модульного типа. Выполняться она может в виде башни, в которую сверху засыпается зерно, а затем под действием своего веса оно перемещается между листами. В горизонтальной сушилке зерно перемещается по шнеку сверху.
  • Карусельная зерносушилка. Сушильная камера данного устройства – это перфорированное днище, исполненное как карусельная платформа, с высокими ограждениями. Скорее всего, такие технологии уйдут с рынка, поскольку у карусельной зерновой сушилки есть целый ряд существенных недостатков. В этом устройстве нельзя определить влажность продукта, не предусмотрена автоматическая регулировка подачи зерна, усложнен процесс выгрузки, а также имеется еще ряд моментов, которые далеко не упрощают работу обслуживающего персонала.
  • Мобильные зерносушилки. При работе этих устройств может использоваться цикличный и проточный принципы, однако приобретают их зачастую, чтобы сэкономить на строительстве и монтаже стационарных зерносушилок. Производительность большинства мобильных моделей не уступает стационарным устройствам, хотя для средних и крупных сельскохозяйственных предприятий мощности таких сушилок недостаточно.
  • Башенные зерносушилки. Они работают по проточному принципу. Все основное оборудование (грелки, топки, вентиляторы) находятся внутри конструкции. Производители уверяют, что при выгрузке зерна это помогает. Однако если необходимо заменить расходные материалы, провести ремонт либо плановое обслуживание устройства, то у персонала могут возникнуть определенные сложности. Сама сушка осуществляется в верхнем отсеке технологической линии, в которую зерно попадает через камеру загрузки. В более современных моделях предусматривается контроль наполнения емкостей зерном посредством специальных сенсоров, автоматически включающих и выключающих загрузку. В процессе сушки внутри шахты зерно перемешивается и не задерживается у нагретых стенок. После того, как продукт обработан, он охлаждается, а затем перемещается в отсек разгрузки, изготавливаемый, как правило, из нержавеющей либо оцинкованной стали.
  • Шахтные зерносушилки. Сегодня это один из наиболее распространенных типов оборудования для подработки зерна после его уборки. Такие конструкции с рециркуляцией могут работать на предприятиях пищевой промышленности, а также в ряде других производств. Они имеют зоны нагрева, сушки и охлаждения. Зерно в шахтах проходит слоем не больше 140 мм под воздействием силы тяжести. Это обеспечивает равномерную сушку и однородность продукта при низких затратах на топливо. Зерносушилки шахтного типа оснащаются системами аспирации и теплоизоляции. Даже минимальная комплектация включает все необходимые элементы, которые позволяют начать сушку сразу же после завершения пуско-наладочных работ и монтажа.

Источник: https://zernokorm.biz/sovremennye-zernosushilki-zalog-dlitelnogo-xraneniya-zerna

Сушка зерна. Виды зерносушилок

Сушка – важный этап в уборке зерна, который позволяет увеличить срок его хранения. В данной статье мы коснёмся способов сушки зерна. Виды зерносушилок будут рассмотрены более подробно. Необходимость в сушке зерна увеличилась с появлением высокопроизводительных комбайнов.

Как результат сократилось время, затрачиваемое на уборку. Поэтому появилась потребность в высокопроизводительных сушилках.

Подобные установки обеспечивают увеличение срока хранения зерна, снижают его потери в поле при уборке, позволяют быстро передать зерно с поля на длительное хранение.

Среди множества способов сушки зерна преобладают методы, основанные на тепловом воздействии. По способу теплопередачи они делятся на:

— конвективная сушка нагретым воздухом; — солнечная сушка; — сушка током высокой частоты; — сушка смесью топочных газов;

— сушка инфракрасными лучами;

— сушка во взвешенном состоянии;

— вакуумная сушка;

— сушка с нагревом зерен на горячей поверхности (контактная). Чаще всего используется конвективная сушка нагретым воздухом. Этому методу уже более 50 лет.

Итак, мы кратко рассмотрели методы, которыми осуществляется сушка зерна. Виды зерносушилок представлены несколькими основными типами: шахтные, вибрационные, барабанные, камерные, рециркуляционные.

Для конвективных сушилок характерно применение нагретого воздуха в качестве сушильного агента. Их конструкция обеспечивает передачу тепла от воздуха к зерну, поглощение воздухом влаги и удаление его из сушильной камеры. Так же существуют сушилки, в которых в процессе сушки применяются продукты сгорания топлива. Они смешиваются с воздухом для сушки.

Обратите внимание

В качестве топлива обычно используется газ. Проходя через зерно, продукты сгорания не оказывают отрицательного влияния при правильной настройке газовой горелки. Для работы достаточно крупных зерносушилок может использоваться не только природный газ, но и жидкое топливо. В конструкции сушилок, работающих на жидком топливе, имеется теплообменник.

Он служит для подачи чистого воздуха.

Конвективный метод сушки на сегодняшний день остаётся самым конкурентоспособным среди всех способов подвода тепла к зерну. При этом используется жидкое топливо или газ. На сегодняшний день предпринимаются попытки использовать инфракрасное излучение, но до массового применения таких зерновых сушилок ещё далеко.

Факторы, влияющие на выбор сушилки:- производительность;- стоимость;- безопасность работы;- надёжность контроля температуры;- стабильная производительность;- наличие транспортного оборудования.

Немаловажным является простота очистки сушилки. Особенно это актуально для сушки разных партий семенного зерна. Процесс сушки оказывает влияние на качество зерна.

Может ухудшиться всхожесть, произойти подгорание, снизиться хлебопекарные качества муки.

Шахтные зерносушилки состоят из двух шахт, которые имеют равную вместимость и вертикальную норию*. Обычно их монтируют на постоянном фундаменте. Принцип действия простой. Зерно под действием собственного веса проходит через сушилку.

Подача горячего воздуха осуществляется снизу вверх. После сушки зерно подаётся в специальные охлаждающие камеры. Шахтные сушилки рассчитаны на партии в 8 и 16 тонн зерна. Для продовольственного и семенного зерна режимы сушки различны.

Так при сушке продовольственного зерна за один цикл удаляется 5-6% влаги и производительность составляет 8-16 тонн/час, в то время как у семенного зерна удаляется 3-4% влаги при производительности 4-8 тонн/час.

Для сушки зерна в шахтных сушилках необходима предварительная очистка от соломы и шелухи для предотвращения возгорания.

Барабанные сушилки по производительности и удалению влаги за один цикл (5-6% продовольственное зерно и 3-4% семенное) не уступают шахтным. Основные конструктивные элементы сушилки: топка, барабан, камера охлаждения.

Ось барабана оснащена металлическими пластинами. Они заставляют зерно двигаться по горизонтальной спирали. Барабанные сушилки отличаются компактностью. Благодаря этому они легко транспортируются.

Но, не смотря на это, чаще всего они применяются в качестве стационарных.

Камерные сушилки занимают значительную площадь. Подача зерна осуществляется механическим способом. У сушилок данного типа имеется воздуховод. Они состоят из двух камер с перфорированным полом. Зерно насыпается слоем, не превышающим 80 см. В противном случае зерно может плохо просушиться.

Важно

Процесс сушки заключается в продувании зерна воздухом, который может быть немного подогрет. В сушилку загружается первый слой, затем после его высыхания второй. И так далее. До полного заполнения силоса зерном. Для наполнения силоса зерном и удаления слоя равной толщины существует специальное оборудование.

Читайте также:  Первая пожарная команда

Для равномерного удаления влаги в сушилке имеются встроенные шнеки для перемешивания зерна в процессе сушки. Влага удаляется за одну загрузку до сухого состояния зерна.

Рециркуляционные зерносушилки конструктивно похожи на шахтные. Но у них есть существенные отличия. В этих сушилках зерно, которое подаётся в шахту сверху, нагревается за несколько секунд и под действием своего веса падает на дно шахты.

Здесь часть зерна отправляется на хранение, а часть направляется в другую шахту, в которой происходит перемешивание уже нагретого сухого зерна с только что поступившим сырым. В результате зерно сразу частично высушивается. Далее оно отправляется в первую шахту для сушки. Процесс смешения сухого и влажного зерна введён не случайно. Дело в том, что он позволяет экономить топливо.

Такие сушилки предназначены для продовольственного зерна. Их производительность достаточно велика и может достигать 70 тонн/час.

——————————————————————

*Нория представляет собой транспортирующее устройство (черпаковый подъёмник) непрерывного действия с тяговым органом (лентой или цепью). Тяговый орган может быть расположен наклонно или вертикально.

К нему подвешиваются ковши или черпаки для захвата и перемещения жидкостей или сыпучих материалов на высоту до 25 м.

Применяют для транспортирования сырья и готовой продукции в пищевой, мукомольной, химической промышленности.

Источник: https://www.ProSushka.ru/150-sushka-zerna-vidy-zernosushilok.html

Зерносушилки — разновидности и особенности

Одесса

Необходимость в сушке зерна возросла с возникновением высокопроизводительных комбайнов. Как итог, сократилось время, затрачиваемое на уборку. Потому появилась потребность в высокопроизводительных зерносушилках. Зерносушилки обеспечивают повышение срока хранения зерна, понижают его утраты в поле при уборке, позволяют стремительно передать зерно с поля на долгое хранение.

Виды зерносушилок представлены несколькими основными типами: шахтные, вибрационные, барабанные, камерные, рециркуляционные.

Для конвективных зерносушилок типично применение нагретого воздуха в качестве сушильного агента. Их конструкция обеспечивает передачу тепла от воздуха к зерну, поглощение воздухом воды и удаление его из сушильной камеры. Также есть зерносушилки, в каких в процессе сушки используются продукты сгорания горючего. Они смешиваются с воздухом для сушки.

В качестве горючего обычно употребляется газ. Проходя через зерно, продукты сгорания не оказывают отрицательного воздействия при правильной настройке газовой горелки. Для работы довольно больших зерносушилок может употребляться не только лишь природный газ, да и жидкое горючее. В конструкции зерносушилок, работающих на водянистом горючем, имеется теплообменник.

Он служит для подачи незапятнанного воздуха.

Совет

Конвективный способ сушки на сегодня остаётся самым конкурентоспособным посреди всех методов подвода тепла к зерну. При всем этом употребляется жидкое горючее либо газ. На сегодня предпринимаются пробы использовать инфракрасное излучение, но до массового внедрения таких зерносушилок ещё далековато. Причины, действующие на выбор зерносушилки:

— производительность;

— цена;

— безопасность работы;

— надёжность контроля температуры;

— размеренная производительность;

— наличие транспортного оборудования.

Важным является простота чистки зерносушилки. В особенности это животрепещуще для сушки различных партий семенного зерна. Процесс сушки влияет на качество зерна. Могут усугубиться ростки, произойти подгорание, снизиться хлебопекарные свойства муки.

Шахтные зерносушилки состоят из 2-ух шахт, которые имеют равную вместимость и вертикальную норию. Обычно их монтируют на неизменном фундаменте. Принцип деяния обычный. Зерно под действием собственного веса проходит через сушилку. Подача жаркого воздуха осуществляется снизу ввысь. После сушки зерно подаётся в особые охлаждающие камеры.

Шахтные зерносушилки рассчитаны на партии в 8 и 16 тонн зерна. Для продовольственного и семенного зерна режимы сушки различны. Так при сушке продовольственного зерна за один цикл удаляется 5-6% воды и производительность составляет 8-16 тонн/час, в то время как у семенного зерна удаляется 3-4% воды при производительности 4-8 тонн/час.

Для сушки зерна в шахтных зерносушилках нужна подготовительная чистка от травы и шелухи для предотвращения возгорания.

Барабанные зерносушилки по производительности и удалению воды за один цикл (5-6% продовольственное зерно и 3-4% семенное) не уступают шахтным. Главные конструктивные элементы сушилки: топка, барабан, камера остывания.

Ось барабана вооружена металлическими пластинами. Они принуждают зерно двигаться по горизонтальной спирали. Барабанные зерносушилки отличаются компактностью. Благодаря этому они просто транспортируются.

Но, не глядя на это, в большинстве случаев они используются в качестве стационарных.

Обратите внимание

Камерные зерносушилки занимают значительную площадь. Подача зерна осуществляется механическим методом. У зерносушилок данного типа имеется воздуховод. Они состоят из 2-ух камер с перфорированным полом. Зерно насыпается слоем, не превосходящим 80 см. В неприятном случае зерно может плохо просушиться.

Процесс сушки заключается в продувании зерна воздухом, который может быть малость нагрет. В зерносушилку загружается 1-ый слой, потом после его высыхания 2-ой. И т.д.. До полного наполнения силоса зерном. Для заполнения силоса зерном и удаления слоя равной толщины существует особое оборудование.

Для равномерного удаления воды в зерносушилке имеются интегрированные шнеки для смешивания зерна в процессе сушки. Влага удаляется за одну загрузку до сухого состояния зерна.

Рециркуляционные зерносушилки конструктивно похожи на шахтные. Но у их есть значительные отличия. В этих зерносушилках зерно, которое подаётся в шахту сверху, греется за несколько секунд и под действием собственного веса падает на дно шахты.

Тут часть зерна отчаливает на хранение, а часть направляется в другую шахту, в какой происходит смешивание уже нагретого сухого зерна с только-только поступившим сырым. В итоге зерно сходу отчасти высушивается. Дальше оно отчаливает в первую шахту для сушки. Процесс смешения сухого и мокроватого зерна введён не случаем. Дело в том, что он позволяет сберегать горючее.

Такие зерносушилки созданы для продовольственного зерна. Их производительность довольно велика и может достигать 70 тонн/час.

Компания Адепт-Групп поставляет оборудование для элеваторов и зерноперерабатывающих компаний ведущих глобальных производителей.

Практически каждому человеку в своей жизни приходиться хоть раз сталкиваться с необходимостью квартирных или офисных переездов. Это только на первый взгляд может показаться, что перевезти вещи с места на место …

Поставщик оказался мошенником? Есть способ найти добросовестного оптовика с 7 км!

С развитием торговли на просторах интернета каждый оптовый заказчик хочет наладить деловые отношения с надёжным поставщиком. К сожалению, в последнее время остаточно сложно найти честного человека, который поставлял бы одежду …

Особенности ремонта ванной своими руками

Ванная относится к особенным помещениям в жилплощади. Ее предназначение не предусматривает частого помещения жителями. Минимизирована меблировка. В стандартных городских квартирах размеры объекта малы. Эксплуатируется он в критериях завышенной влаги. Тем …

Источник: https://msd.com.ua/odessa/zernosushilki-raznovidnosti-i-osobennosti/

Классификация зерносушилок — международный студенческий научный вестник (электронный научный журнал)

1Шадриков П.Ю. 1 Сотников М.В. 1 Игонин В.Н. 1 Аксенова Н.Н. 11 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»1. Сотников М.В. Установка для сушки зерна в тонком слое / М.В. Сотников // Материалы Международной научно-практической конференции «Молодёжь и наука в 21 веке». Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2006. Часть 1.2. Игонин В.

Н. Оптимизация параметров процесса сушки зерна в спирально-винтовой зерносушилки / В.Н. Игонин, М.В. Сотников // Техника в сельском хозяйстве. 2007. № 5. 1203. Игонин В.Н. О температурном распределении в спирально-винтовой зерносушилке / В.Н. Игонин, М.В. Сотников // Техника в сельском хозяйстве. 2007. № 5.4. Игонин В.Н.

Результаты испытаний пружинной зерносушилки / В.Н. Игонин, М.В. Сотников // Материалы Международной научнопрактической конференции «Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы перспективы». Ульяновск: Ульновская ГСХА, 2005.5. Игонин В.Н.

К вопросу об использовании спирально-винтовых рабочих органов в сельском хозяйстве / В.Н. Игонин, М.В. Сотников // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе». Кострома: КГСХА, 2005.6. Курдюмов В.И., Аксенова Н.Н. Устройство для сушки помёта.

Патент РФ на полезную модель № 91147. Опубл. 27.01.2010 г., Бюл № 3

В настоящее время эксплуатируются зерносушилки, которые разнообразны по конструкции сушильной камеры, режиму работы, технологической схеме сушки, состоянию зернового слоя и другим признакам. Поэтому трудно дать единую классификацию.

Важно

Сгруппировав по отдельным, наиболее важным признакам нами была разработана классификация устройств для сушки зерна (рисунок). [1, 2, 9, 4, 5, 6]

В большинстве современных устройств для сушки зерна используют конвективный метод, при котором теплота, необходимая для сушки, передается зерну от нагретого агента сушки.

Зерно при этом может находиться в состоянии неподвижного, движущегося, псевдоожиженного или взвешенного слоя. Основной характеристикой таких зерносушилок является состояние зернового слоя.

Различают сушилки с неподвижным, гравитационным движущимся, псевдоожиженным и взвешенным слоем.

Если принять за основу классификации характер движения зерна, то все технологические схемы зерносушилок можно подразделить на прямоточную и рециркуляционную сушку.

По конструкции сушильной камеры различают шахтные, барабанные, камерные, трубные и конвейерные зерносушилки. Наибольшее распространение получили шахтные прямоточные зерносушилки непрерывного действия. В сушильной шахте зерно под действием силы тяжести движется сверху вниз и пронизывается агентом сушки.

Скорость движения зерна в шахте регулируется производительностью выпускного механизма различной конструкции.

Однако такие зерносушилки обладают основными недостатками, препятствующими эффективной работе шахтных зерносушилок: ограниченный съем влаги за один пропуск зерна через шахту (4-6%) и как следствие – резкое снижение пропускной способности шахтной зерносушилки при ее работе на высоковлажном зерне; неравномерность нагрева и сушки зерна, а также сравнительно невысокая скорость влагоотдачи. Они могут состоять из одной или нескольких сушильных камер одинаковой конструкции, работающих параллельно или последовательно.

Совет

Наибольшее распространение получили шахтные прямоточные зерносушилки непрерывного действия. В сушильной шахте зерно под действием силы тяжести движется сверху вниз и пронизывается агентом сушки. Однако они обладают основными недостатками: ограниченный съем влаги за один пропуск зерна через шахту (4-6%); неравномерность нагрева и сушки зерна, сравнительно невысокая скорость влагоотдачи.

Классификационная схема устройств для сушки зерна

В барабанных зерносушилках сушильная камера представляет собой полый вращающийся цилиндр, внутри которого устанавливают насадку в виде лопастей, способствующих разрыхлению и пересыпанию зерна при его транспортировании вдоль барабана.

Наиболее просты по устройству камерные сушилки. Основная ее часть — это прямоугольная или круглая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем. В первом случае камеру разгружают самотеком, а во втором — через центральное отверстие в днище вначале самотеком, а затем при помощи шнека-подборщика.

Отдельную группу будут составлять технологические схемы периодически действующих сушилок, в которых зерно высушивают до требуемой влажности без перемещения и полностью выгружают.

Такие установки просты по устройству и в эксплуатации, не требуют больших капиталовложений, имеют длительный срок службы, могут быть использованы для хранения зерна после сушки.

Недостаток сушилок периодического действия — это простои их во время загрузки и выгрузки зерна, а также непроизводительные потери теплоты на прогрев сушилки после загрузки в нее очередной партии зерна.

Неэффективно используется и транспортное оборудование, простаивающее в течение всего процесса сушки.

Если зерно в процессе сушки перемещается от места загрузки к месту его выпуска, то такие сушилки называют непрерывно действующими, достоинствами которых являются: более полное использование сушильной камеры; лучшие условия для контроля и автоматизации процесса сушки.

Обратите внимание

По конструктивному исполнению различают стационарные и передвижные зерносушилки.

Все вышеперечисленные зерносушилки обладают рядом недостатков: большая энергоёмкость и металлоёмкость, дороговизна, невозможность сушить материал в небольших объёмах. Большинство таких недостатков отсутствуют в сушилках со спирально-винтовыми рабочими органами, которые позволяют интенсифицировать процесс сушки.

Библиографическая ссылка

Шадриков П.Ю., Сотников М.В., Игонин В.Н., Аксенова Н.Н. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12993 (дата обращения: 08.03.2019).

Источник: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12993

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector