Гмо вредны или пользны для человека, список генетически модифицированных продуктов
Обновление: Октябрь 2018
На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли». ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны. Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться.
Гмо — расшифровка понятия
Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения.
Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.
Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.
Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.
Как создаются ГМО
Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.
Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.
Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.
Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.
Продукты, содержащие ГМО
ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов.
То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя.
А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.
Встраиваются ли ГМО в наши клетки?
Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.
С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:
- аминокислоты
- простые сахара
- триглицериды
- жирные кислоты
Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:
- получения энергии (сахара)
- либо для ее запасов (жиры)
- либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)
И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации.
Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.
Другие ГМО-страшилки
Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.
Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году.
На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.
Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою.
После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались.
В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.
ГМО: вред или польза
Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.
В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.
Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян
- Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
- Наиболее распространенный гербицид – это глифосат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
- Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
- Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
- ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
- Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.
Ответ на чаяния народа
После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.
Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу.
В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России.
Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).
Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.
Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.
|
|
Список производителей ГМО-продуктов
|
|
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
- первая — для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах)
- вторая — для экспорта в другие развитые страны
- третья — для вывоза в развивающиеся страны
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места.
Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы:
И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
- Е121 — цитрусовый красный краситель
- Е123 — красный амарант
- Е240 — консервант формальдегид
- подозрительные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477
- запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152
- опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127
- способствуют развитию онкологии: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330
- вредные для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238
- способствуют возникновению сыпи: Е-311, Е-312 и Е-313
- вызывают расстройства кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226
- расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466
- повышают давление: Е-250 и Е-251
- повышают холестерин: Е-320 и Е-321
Источник: http://zdravotvet.ru/rasshifrovka-gmo-vred-ili-polza-dlya-cheloveka-spisok-geneticheski-modificirovannyx-produktov/
Генетически модифицированные организмы — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta
Словосочетание «Генетически модифицированный организм» (ГМО) звучит сложно и непонятно, и когда человек сталкивается с чем-то таким, его естественная реакция — настороженность и неприятие, которые, однако, он обычно не может обосновать. Понятие ГМО относится к сложным темам, потому что затрагивает совершенно разные области: агрокультуру, экологию, физиологию, микробиологию и даже экономику с политикой.
В этом обзоре мы не сможем дать ответ на почти гамлетовский вопрос: «Есть или не есть ГМО?», но объясним, что, как и зачем модифицируют, что происходит с ДНК продуктов в нашей пищеварительной системе, и как ГМО может влиять на человека и другие живые организмы.
ДНК, гены и белки
Клетки каждого живого организма содержат генетическую информацию в форме ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), основными структурными единицами которой являются азотистые основания: А, Т, Ц и Г (аденин, тимин, цитозин и гуанин).
Удивительно, но абсолютно все организмы используют эти четыре основания. Длина цепочек ДНК и последовательность оснований будет разной в разных организмах, но сами основания одинаковые. |
Геном человека (условно — вся ДНК в клетке) состоит из более чем 3 миллиардов таких оснований. Их последовательность кодирует абсолютно всю информацию о человеке: курносый будет нос или с горбинкой, какого цвета будут глаза, волосы и т. д. Часто геном сравнивают с книгой: если знать «код», то можно понять, что означают комбинации А, Т, Ц, Г.
Особенно важны гены и их последовательности. Наши клетки могут «читать» гены и синтезировать белки по этим «инструкциям».
Белки выполняют гигантское количество функций в клетке, а также часто определяют предназначение той или иной клетки или целого органа. Например, клетки поджелудочной железы производят белки-ферменты, которые необходимы для пищеварения.
Клетки кишечника на своей поверхности содержат специальные белки-транспортёры, которые помогают всасывать различные вещества.
Генетически модифицированные продукты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение [1]:
ГМ продукты — это продукты, полученные от организмов с генетическим материалом, который был изменен способами, не являющимися естественными (например, путем добавления гена из другого организма). |
Данное определение очень общее. В частности, оно недостаточно точно описывает, что такое «неестественные» методы.
Задолго до открытия ДНК селекторы интуитивно использовали изменения в геноме растений, чтобы путем селекции получить продукт с желаемыми свойствами.
Например, никто и не подумает, что теосинте (многопочатковая кукуруза) и современная кукуруза имеют что-то общее.
Геном современной кукурузы накопил сотни отличий от генома теосинте за период одомашнивания культуры, благодаря чему современная кукуруза является более привлекательной для сельского хозяйства.
Развитие генной инженерии позволило изменять геномы, не оставляя следов. Например, если растение содержит известный аллерген, можно мутировать соответствующий ген и сделать аллерген безвредным.
При этом такие мутации могут происходить спонтанно, естественным путем, но их вероятность мала.
В этом случае, методы генной инженерии позволяют значительно ускорить процессы, которые уже применялись в селекции.
В данной статье под ГМО мы будем подразумевать растения, в которые были встроены гены от других организмов с использованием методов биотехнологий. |
Какие продукты бывают модифицированы?
Из-за огромной популярности темы ГМО в средствах массовой информации иногда создается впечатление, что почти все продукты питания могут содержать модифицированную ДНК.
Согласно базе данных ISAAA [2] в Российской Федерации можно использовать следующие ГМ растения:
- кукуруза (12 сортов);
- картофель (2 сорта);
- рис (1 сорт);
- соевые бобы (7 сортов);
- сахарная свекла (1 сорт).
В настоящее время на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Создание ГМО в России возможно только для научных целей.
С полным списком ГМ организмов, которые можно выращивать в коммерческих целях во всем мире, можно ознакомиться в конце статьи или на сайте ISAAA [2].
Таким образом, если вы видите в магазине грибы или морковь с пометкой «не содержит ГМО», то это рекламный ход и не более того.
Что модифицировано в ГМ растениях?
Если у вас когда-либо был огород, то вы, скорее всего, имеете чёткое представление, какими бы «магическими» качествами вы наделили вашу картошку или капусту. Например, устойчивость к засухе, чтобы не нужно было заниматься поливкой, или устойчивость к гербицидам, чтобы сорняки умирали, а культурные растения росли.
Основная идея, которая лежит в создании ГМ продуктов, — это получение большего и более качественного урожая. |
Сейчас используются модификации геномов растений, которые влияют на следующие характеристики:
- устойчивость к болезням растений (например, к некоторым разновидностям вирусов);
- устойчивость к гербицидам;
- защита от насекомых;
- ускоренный рост;
- модифицированные свойства (например, картошка менее подвержена образованию черных точек);
- система контроля опыления (в этом случае растение становится стерильным).
Важно отметить, что в процессе создания ГМ растения, биотехнологи добавляют не только ген или гены, отвечающие за то или иное новое свойство, но также специальный ген, помогающий отобрать растения, которые удалось модифицировать. |
Такие гены называют селективными маркерами, и в большинстве случаев — это гены устойчивости к антибиотикам (чаще всего к канамицину). Это новое свойство никак не используется в дальнейшем при культивировании того или иного растения.
Также интересен тот факт, что место в цепочке ДНК, куда попадают новые гены, абсолютно случайно и не контролируется учёными. Современные технологии позволяют определить их расположение со 100% точностью. Тем не менее, зная только позицию в геноме, невозможно сказать, как повлияла вставка на организацию и регуляцию «родных» генов растения.
Получается, ГМ растения содержат новые гены (один или несколько), селективный маркер и свой «родной» геном. Так как новые гены тоже активны, клетки ГМ растения содержат белки — продукты активности генов, которые и отвечают за новые свойства. Например, ГМ картофель или кукуруза производят ВТ-токсины, которые разрушают клетки кишечника насекомых и делают эти растения устойчивыми к вредителям.
Переваривание ДНК продуктов
Мы все знаем про жиры, белки и углеводы и представляем, сколько примерно их нужно съедать в день для поддержания сил и здоровья. Сколько же нужно съедать ДНК? Почему никто не указывает количество ДНК в том или ином продукте?
Дневное потребление ДНК варьирует от 0.1 до 1 г в день [4], [5]. Наш организм способен производить достаточное количество азотистых оснований, чтобы наши клетки продолжали делиться.
ДНК, содержащаяся в еде, не представляет питательной ценности и не содержит компонентов, которые наш организм не может произвести сам.
Тем не менее наш ЖКТ умеет переваривать ДНК и забирать азотистые основания для нужд организма, а также отличать ДНК вредоносных организмов, таких как вирусы.
Как мы уже отметили, ДНК есть у всех растений. ДНК ГМ продуктов состоит из таких же азотистых оснований, как и у не-ГМ продуктов. Единственное отличие — это то, что их геном содержит вставку, которая делает их особенными.
Однако, сама вставка, с точки зрения молекул, не отличается от соседних «родных» участков генома. Более того, размер вставки не сопоставим с размером генома растения. |
Например, длина вставки в модифицированной кукурузе — 5000 пар оснований, а размер всего генома — 2300000000 пар оснований [5]. Следовательно, если вы целый день будете есть исключительно модифицированную кукурузу, в ваш организм поступит около 0,000022-0,00022 г «неродной» ДНК.
Механическая переработка, высокие температуры и изменения кислотности приводят к разрывам в цепочке ДНК. Было подсчитано, что средняя длина цепочек ДНК после термической обработки составляет примерно 300 пар оснований [5], а это 1/16 часть вставки в модифицированной кукурузе.
Такие короткие цепочки уже не представляют собой полноценный ген, а значит, не кодируют продукт активности гена — белок. При некоторых процессах, таких как очистка сахара или растительных масел, ДНК почти или полностью убирается [5]. Некоторые части растений, например хлопок, сами по себе не содержат ДНК, тогда как само растение (в данном случае хлопчатник) — содержит.
Наш желудочно-кишечный тракт постоянно сталкивается с чужеродной ДНК — не только из продуктов питания, но и с ДНК бактерий, дрожжей и вирусов. Поэтому цель ЖКТ — переварить съеденное и защитить организм.
Это происходит за счёт расщепления белков, жиров, углеводов и ДНК специальными ферментами, которые выделяются органами ЖКТ.
Например, поджелудочная железа производит нуклеазы, задача которых — расщепить цепочки ДНК до отдельных небольших фрагментов и оснований (А, Т, Г, Ц).
В конечном итоге ДНК любого продукта внутри клеток кишечника будет выглядеть как набор оснований А, Т, Г, Ц и пойдет на использование в различных процессах.
https://www.youtube.com/watch?v=SnC0LcL2YQM
Продолжение на странице #2
Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/gmo-1/
Генетически модифицированные организмы ГМО
Сохрани ссылку в одной из сетей:
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — вредные для нормального человека злаки, овощи и другие продукты питания, неизвестно как обработанные генетиками.
По мнению широких слоев населения, вызывают необратимые изменения в поглотившем их человеческом организме, плохо влияют на потенцию, являются причиной раннего облысения и образования злокачественных опухолей. Обычно вкуснее, питательнее и, согласно исследованиям, полезнее немодифицированных. Официальная наука не имеет достоверных данных о вреде ГМО.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
ГМО — это живые организмы, содержащие новую комбинацию продукты не представляют какой-либо опасности для человек
Цели создания ГМО
- Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считаютгенную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
- Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)
Методы создания ГМО
Основные этапы создания ГМО:
1. Получение изолированного гена.
2. Введение гена в вектор для переноса в организм.
3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
4. Преобразование клеток организма.
5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).
Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.
Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации.
В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки.
Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.
Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации.
Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных.
В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.
Применение ГМО
Использование ГМО в научных целях
В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.
Использование ГМО в медицинских целях
- Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий
- Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.
- Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.
Использование ГМО в сельском хозяйстве
- Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
- Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.
- Другие направления использования
- GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное
- Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.
- В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
- В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).
Влияние продуктов содержащих ГМО на здоровье
1)Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
2)Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма
3)Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам
4)Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
5)Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
6)Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
- Реферат >> Экология
… .) или продуктов, содержащих компоненты генетически модифицированных организмов (ГМО). Известно, что генетически модифицированные (или трансгенные) продукты — это …
- Реферат >> Экология
… ГМО Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы Заключение Список использованной литературы Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический …
- Реферат >> Биология
… ? План: Что такое генетически модифицированные организмы? Продукты, содержащие трансгены Компании, использующие ГМО ГМО и риски для … .ru — Что такое ГМО 3. Сайт в интернете: alexprod.ru — Генетически модифицированные продукты — вред или …
- Реферат >> Экология
… генетически модифицированных организмов более 0,1%, утверждается порядок этикетирования производителем пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. … В. Классификация рисков при использовании ГМО. «Физиология трансгенных растений и …
- Реферат >> Медицина, здоровье
… в нужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены. Генетически модифицированные организмы – это любые … сортового разнообразия. Особо опасно выращивание ГМО в центрах происхождения сельскохозяйственных культур. К примеру …
Хочу больше похожих работ…
Источник: https://works.doklad.ru/view/hQw2ZYCzGp4.html
Автореферат и диссертация по медицине (14.00.07) на тему:Разработка подходов к организации и проведению гигиенического контроля за оборотом пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов
АНИСИМОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
РАЗРАБОТКА ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО- МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
14.00.07-Гигиена
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Москва — 2009
003465342
Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте питания Российской академии медицинских наук
Научный руководитель:
доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН
Тутсльпн Виктор Александрович
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук профессор
Истомин Александр Викторович
доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
Капцов Валерий Александрович
Ведущая организация:
ГУ Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН
Защита состоится 20 апреля 2009 г. в 14-00 на заседании Диссертационного Совета Д001.002.01 в НИИ питания РАМН по адресу: Москва, Устьинский проезд, д. 2/14
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НИИ питания РАМН.
Автореферат разослан марта 2009 г.
Ученый секретарь
Диссертационного Совета
доктор биологических наук, профессор
Коденцова В.М.
Актуальность темы
Широкое применение современных методов биотехнологии, и в первую очередь, генной инженерии в растениеводстве сегодня признается наиболее перспективным направлением в увеличении производства продовольствия.
Выращивание генно-инженерно-модифицирован-ных организмов (ГМО) с новыми привнесенными признаками (устойчивость к пестицидам, вредителям, климатическим стрессам) также выгодно и экономически, поскольку требует значительно меньших ресурсов топлива, агрохимикатов и трудозатрат, чем для традиционных растений.
Поэтому площади возделывания ГМО в мире и объемы сельхозпродукции па их основе за 10 лет от начала коммерческого использования возросли более чем в 60 раз, а для некоторых культур (соя, кукуруза, рапс, хлопок) доля ГМО в структуре их мирового производства стала превалирующей (Скрябин К.Г., Атабеков И.Г., Кирпичников М.П., 2008; Спиридонов Ю.Я.
, 2001; Покровский В.И., 2002; Сизенко Е.И., 2002, Тутельян В.А., 2003; Шевелуха B.C., 2007; Мелик-Саркисов С.О., 2007; MacKenzie D. J., 2000; James С., 2009; Chrispeels M.J., 2008).
Во избежание потенциального неблагоприятного воздействия продуктов на основе ГМО на здоровье человека, животных и благополучие окружающей среды, при государственном регулировании генно-инженерной деятельности повсеместно предусмотрены специальные требования к допуску ГМ-растемий на продовольственный рынок.
Несмотря на существующие различия подходов, во всех национальных системах регулирования ГМО предмаркетинговый этап является определяющим в обеспечении безопасности новых ГМ-продуктов.
Он включает индивидуальную оценку риска каждого конкретного сорта ГМО, итогом которой должно быть доказательство такой же степени его безопасности, как и традиционного аналога.
Учитывая высочайший научно-методический уровень оценки, сегодня практически нет сомнений, что любые риски от ГМ-продуктов, признанных безопасными, маловероятны (Брукс Г., Барфут П., 2006; Петухов А.И., 2001, FDA, USA, 2005; WHO, FАО, ILSI, 2005; ISAAA, Центр «Биоинженерия» РАН, 2008).
Такое положение вещей дало возможность компетентным органам ряда стран, в числе которых ведущие мировые производители ГМО США, Канада, Бразилия, отрицать необходимость пострегистрационного мониторинга и маркировки допущенных ГМО, аргументируя это неприменимостью указанных мер к безопасным продуктам (FDA USA, 1992, 2005, Национальная академия наук США, 2008).
Напротив, рекомендации международных организаций ФАО/ВОЗ и европейское законодательство стоят на позициях обеспечения прав потребителей на информированный выбор любой новой пищи и предупреждения рисков для этических и религиозных предпочтений человека, в том числе во избежание негативного отношения к ней населения. Поэтому к механизмам регулирования ГМО они относят также систематический контроль за оборотом допу-
щенных в питание населения продуктов на их основе и использование специальной маркировки о технологии производства (WH0.1991, 2004, 2006; FAO, 1991, 2003-2005,1LSI, 2004, 2008).
Поступление на мировой продовольственный рынок ГМ-продуктов без маркировки в результате нерегулируемого статуса ГМО на постмаркетинговом этапе, помимо нарушений прав потребителей, создает серьезную проблему в оценке безопасности при ввозе ГМО, которая должна проводиться с учетом требований законодательства импортирующих стран.
Поэтому контроль за оборотом ГМО сегодня является одной из самых острых тем, имеющих большое политическое звучание. Это диктует необходимость странам, в том числе и России, разрабатывать собственные системы государственного пострегистрационного мониторинга ГМО (Онищенко Г.Г., Филатов H.H., Гульченко Л.П., 2008; Шевелева С.А, 2008).
Такие системы, наряду с отслеживанием разрешенных для реализации на внутреннем потребительском рынке ГМО, должны обеспечивать контроль и защиту как от потенциально небезопасных, не прошедших процедур допуска так и от поступающих в страну нелегально, а используемые методы должны опережать развитие технологий создания ГМО и базироваться на современном молекулярно-генетическом анализе. Поэтому органы здравоохранения и научное сообщество в России признает создание действенной системы контроля за оборотом ГМО, циркулирующих на потребительском рынке РФ, и её регулярное обновление приоритетным направлением биологической и медицинской науки (В.А. Тутельяи, Н.В. Тышко, 2004, Скрябин К.Г., 2003).
В то же время решение вопросов контроля за оборотом ГМО на практике может осуществляться только на основе определенных научных и организационных мероприятий, направленных на получение исчерпывающей информации о разновидностях используемых ГМО с учетом не прошедших процедуру допуска (нелегализованных), соответствующих им маркерных системах; о видах продуктов, в которые они вводятся; об объемах мирового производства и торговли ГМ-продовольствием, в том числе поступающего на внутренний рынок Российской Федерации; а также на введение цифрового порога для разграничения между традиционными продуктами и идентичными им по составу ГМО и обоснование выбора адекватных, чувствительных и высокоспецифичных методов контроля.
Цель н задачи исследования
Цель исследования: разработать подходы к организации и проведению гигиенического контроля за оборотом пищевой продукции, полученной из/или с использованием генно-инженерио-модифицированных организмов растительного происхождения.
Задачи исследования:
— создать информационную базу ГМО растительного происхождения с учетом: наличия ГМ-аналогов, представленных на мировом продовольственном рынке, рейтинга объемов мирового производства ГМ культур растений;
— определить структуру и объемы импорта в Российскую Федерацию пищевой продукции, имеющей ГМ-анапоги, с целью определения приоритетов гигиенического контроля для организации мониторинга;
— провести сравнительный анализ официальных методов обнаружения ГМО в пищевой продукции, провести анализ репрезентативной выборки различных видов пищевой продукции на содержание ГМО;
— разработать алгоритм контроля за оборотом ГМО.
Научная новизна работы Впервые в России разработан и внедрен в систему государственного надзора за оборотом пищевой продукции принципиально новый подход к организации и проведению гигиенического контроля, предусматривающий мониторинг рекомбинантной ДНК, наряду с ГМ-продуктами как таковыми, в традиционных продуктах, которые имеют ГМ-аналоги.
Проведен научный анализ информационной базы ГМО, и установлен перечень линий и сортов ГМ-растений, представленных на мировом продовольственном рынке, статус их легитимности, уровень внедрения в производство (коммерциализации), удельный вес введенных признаков, определены ведущие страны-разработчики ГМО.
Установлен рейтинг объемов мирового производства коммерциализированных линий ГМ-культур, показана наибольшая доля в нем сои, кукурузы, рапса, хлопка и превалирующий удельный вес основных стран-производителей (США, Аргентина, Бразилия, Канада), в которых не предъявляются требования к маркировке ГМО.
Изучена структура импорта в Российскую Федерацию растениеводческой продукции и обоснована первоочередная значимость контроля на наличие ГМО пищевой продукции из сои и кукурузы, независимо от страны происхождения.
Изучена распространенность и состав трансгенных вставок ГМ-растений, представленных на мировом продовольственном рынке, обоснован выбор и предложены информационные элементы в зависимости от целевой направленности контроля ГМО в пищевой продукции.
Источник: http://medical-diss.com/medicina/razrabotka-podhodov-k-organizatsii-i-provedeniyu-gigienicheskogo-kontrolya-za-oborotom-pischevoy-produktsii-poluchennoy-i
Йога: Ценные знания, Упражнения хатха-йоги, Польза и философия йоги, основы практики йоги для саморазвития, книги для начинающих
В этой статье будем разбираться — что же такое ГМО?
Wikipedia нам на это отвечает следующее: Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.
Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
По сути – это организмы, в которых искусственным способом был изменен (добавлен из любых других животных организмов) генетический материал (ДНК) для получения, якобы, полезных характеристик исходного организма-донора, таких как калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, такие продукты быстрее созревают и дольше хранятся, увеличивается их плодовитость, что в конечном итоге влияет на себестоимость продуктов.
Стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона. Содержащая гены земляной бактерии картошка, от которой мрут даже колорадские жуки (а только ли они?). Помидоры с генами морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий.
Возможно это настоящая панацея, в условиях постоянно растущего населения и прочих экономических проблем. Можно, например, помочь голодающему населению Африки, но почему-то страны Африки не разрешают ввоз ГМ-продуктов на свои территории..
.
Стоимость ГМ-сельхозпродуктов в 3-5 раз дешевле обычных! Это значит, что в погоне за выгодой предприниматели будут активно их использовать. Но не означает, что исключив из своего рациона всю растительную пищу с измененным ДНК, Вы себя обезопасили.
Например, если коров на молочной ферме кормить ГМ-кормами, то это, несомненно, отразиться и на молоке, и на мясе (если кому-то это актуально). А пчелы опыляющие поля с ГМ-кукурузой будут делать тот самый неправильный мед.
Об опытах на крысах с летальных исходом я писать не стану.
Были ли проведены подобные исследования на людях информации, я не нашел. Хочу сразу заметить, почти все подобные исследования оплачиваются фирмами производителями ГМО.
На любые возражения об обязательной сертификации, честности производителей, лаборантов и прочего, могу заметить, что ни одна «независимая» лаборатория не захочет проиграть тендер при следующей экспертизе или исследовании и не один бизнесмен не захочет потерять затраченные не производства кровные.
Уже известно, что регулярное употребление ГМ-продуктов может, привесьте к серьезным проблемам! Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
1. Аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Пока до конца не известно влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, т.к. употребляются они человеком относительно недавно и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
К примеру, в США, где продукты с измененным ДНК очень популярны, страдают аллергией 70,5% населения, а в Швеции, где подобные продукты запрещены всего 7%.<\p>
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/gmo/