Пожарная безопасность на кухне: правила

Пожарная безопасность на кухне. Пожар на кухне

Главная → Статьи → Инструкции

Пожарная безопасность на кухне

По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.

Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:

  • скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью; 
  • неисправности в работе техники или проводки; 
  • неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования; 
  • неосторожность в обращении с огнем; 
  • неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.

Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.

В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой.

Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители, аэрозоли.

В случае перегрева они могут загореться.

Инструкция по пожарной безопасности кухни

Осторожность и бдительность являются основой пожарной безопасности на кухне и в иных помещениях дома. Чтобы предотвратить воспламенение на кухне, средует придерживаться следующей инструкции по пожарной безопасности кухни:

  • не бросайте детей на кухне без присмотра; 
  • готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами; 
  • внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее; 
  • не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения; 
  • используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой; 
  • вытирайте пыль и жир с поверхностей; 
  • следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми. 

Если же в кухонном помещении все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Использовать воду не рекомендуют.

Если у вас не получается справиться и возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключите газ и электричество.

Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели мокрыми тряпками.

Действия при пожаре на кухне

  • Масляный пожар. Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань – киньте ее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жир попал на пол или стены – можно для тушения масла применять соду или же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя.
  • Перегрев электрической плиты. Немедленно выключите плиту, обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
  • Возгорание мусора в урне. В таком случае можно использовать воду. Просто залейте содержимое урны водой.
  • Возгорание электрической техники. Быстро отключите прибор от электрической сети или обесточьте и дом. В данном случае запрещается использовать воду! Если же возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть отключенное от розетки оборудование грубым одеялом или плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.

Правила пожарной безопасности на кухне

Не следует в случае масляного пожара пытаться тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.

Если на кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.

В случае, если вы решили использовать сухой способ потушить небольшой пожар – не стоит бросать в него все сухие ингредиенты, которые вы нашли на кухне. Они могут дать обратный эффект. Используйте исключительно соду, которая способна потушить пламя.

При возгорании масла не нужно передвигать кастрюлю с горящим жиром. Это еще одна наиболее распространенная ошибка, так как многие пытаются быстро вынести горящий предмет на улицу. Однако, в таком случае вы можете обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав еще более серьезный пожар.

И самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службу. Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, но и собственную жизнь, и жизнь близких.

Статью прислал: BingMaster

Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/pozharnaya_bezopasnost_na_kuhne_pozhar_na_kuhne/

Пожарная безопасность на кухне

Кухня по праву считается святым местом в доме, где каждый из нас проводит очень много времени. Также это место считается пожароопасным, где нередко может произойти пожар. Для безопасного препровождения времени на кухне напоминаем некоторые правила пожарной безопасности

Крючки для полотенец и прихваток должны быть подальше от плиты. Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески: вдруг масло в сковороде вздумает загореться.

Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

Обратите внимание

Если масло загорелось в сковороде, закройте её крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду или кастрюлю водой — горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

Для тушения загорания на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. Вода для тушения пожаров на кухне не годится. В качестве подручных средств при тушении может сгодиться «Пемолюкс» и даже земля из цветочных горшков. Цветы, конечно, жалко, но в ситуации, когда дорога каждая секунда, раздумывать нельзя.

Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту. Свалившись, ребенок может получить серьезные ожоги.

Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками, конечно). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.

Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

Маленьких детей из кухни нужно безжалостно выгонять, даже если вы ничего не готовите. На кухне слишком много опасностей для ребенка — от острых ножей до легко включаемой плиты. Стоит ли искушать судьбу?

Не готовьте на кухне в халатах с широкими длинными рукавами — вы рискуете задеть рукавом кипящий жир, кипяток, огонь и получить ожог. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.

Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секунду-две», берите с собой ложку. Ложка в руке вам сможет напомнить о том, что вы что-то готовите.

Будьте осторожны, когда открываете кастрюлю, особенно если готовите в микроволновке. Пар из-под крышки может вас серьезно обжечь.

Не пользуйтесь на кухне аэрозолями. Такие аэрозоли, как лак для волос, при использовании на кухне могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне разные морилки для тараканов, растворители и краски в баллончиках.

Игорь Амельчугов,начальник ОНД и ПРпо Мотыгинскому районуУНД и ПР ГУ МЧС России

по Красноярскому краю, майор внутренней службы

Источник: http://angarochka.ru/index.php/2010-06-04-02-29-32/12924-2019-02-08-06-41-25

Требование техники безопасности и противопожарные системы на кухне ресторанов

При строительстве и открытии нового ресторана разработчиком повышенное внимание уделяется экстерьеру и интерьеру предприятия, тщательно продумывается и составляется меню, разрабатывается перечень дополнительных услуг для клиентов. При этом элементарные правила техники пожарной безопасности остаются без внимания, что как минимум приводит к большим количества штрафом, а как максимум к несчастным случаям со смертельным исходом на предприятии.

Требования к пожарной безопасности включают не только на световые таблички, планы эвакуации, составление инструкций и прочее.

Большинство владельцев ресторанов, к сожалению, считают, что данного перечня мер достаточно.

Но существуют также требования правил техники пожарной безопасности к противопожарному оборудованию и дополнительных средствах пожаротушения, способных существенно уменьшить урон в условиях чрезвычайной ситуации.

Первичные средства пожаротушения

Главным помещением любого предпрития общественного питания являерся кухня. Вместе с тем это наиболее пожароопасное место.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

Именно кухня, прежде всего, нуждается в принятию определенных мер противопожарной безопасности.

Духовые шкафы, плиты, микроволновые печи, мангалы и прочее газовое и электрооборудование являются потенциальными очагами возгорания.

Важно

Самым главным средством противопожарной безопасности на кухне являются огнетушители, которые считаются первичным средством пожаротушения. Число данных предметов должно соответствовать площади помещения.

Современный рынок производителей огнетушителей предлагают к услуга несколько видов, отличающихся основным противопожарным веществом:

  • водяные;
  • углекислотные;
  • пенные;
  • порошковые;
  • хладоновые;
  • комбинированные.

Современная кухня на предприятиях общественного питания обладает большим количеством электрического оборудования, что обуславливает преимущественное использование углекислотных огнетушители. Если ресторан расположен на большой площади, то целесообразные разместить данные предметы не только на кухне, но и в подсобных помещениях.

Пожарный инвентарь

Техника пожарной безопасности требует наличие на предприятиях общественного питания также пожарного инвентаря. Перечень данных средств состоит из нижеследующих предметов:

  • ящики с песком;
  • специальное ведро (обычно конусообразной формы);
  • пожарный багор, топор и лом;
  • пожарный рукав с работающим краном;
  • негорючие покрывала, изготовленные из полотна, обладающего высокими теплоизоляционными характеристиками.

Замечание 2

Весь пожарный инвентарь должен сохранять рабочее состояние и располагаться в общедоступном месте.

О его местонахождении должны информировать специальные укзатели.

Автоматические пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Пожарная сигнализация необходима для того, чтобы максимально быстро найти источник пожара и сообщить информацию о возгорании на работающий 24 часа в сутки пульт пожарного контроля.

Читайте также:  Акт проверки (испытания) пг (пв) на водоотдачу

Сигнализация должна быть напрямую связана со специализированными оповестителями, информирующими о возгорании особыми звуковыми сигналами.

Техника пожарной безопасности требует, чтобы пожарная сигнализация функционировала круглосуточно.

Кроме обязательного пожарного инвентаря владельцы современных ресторанов приобретают для своих предприятий автоматические системы пожаротушения.

Это самая быстрая и оптимальная возможность ликвидировать очаг возгорания. Автоматические системы пожаротушения могут быть водяными, газовыми, порошковыми и пенными.

Принцип их действия заключается в автоматическом распылении огнетушащего вещества при срабатывании пожарной сигнализации.

Источник: https://spravochnick.ru/turizm/trebovanie_tehniki_bezopasnosti_i_protivopozharnye_sistemy_na_kuhne_restoranov/

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — требования

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа.

Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.

Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно.Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

Источник: https://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html

Основные правила пожарной безопасности на кухне

Основные правила пожарной безопасности во время Масленицы!

Началась Масленичная неделя. Чтобы всеми любимый народный праздник не омрачился бедой, МЧС Калининского района города Санкт-Петербурга напоминает основные правила пожарной безопасности в этот период:

Основные правила пожарной безопасности на кухне.

Не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении на кухне, ведь в доме это место повышенной опасности:

• Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку. • Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

• Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. • Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески. • Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты.

Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты, коробки и пр. • Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

Читайте также:  Договор о запрещении испытаний ядерного оружия 1963 года

• Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.

• Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ.

Если нет, то необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует.

Совет

Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

Основные правила пожарной безопасности на улице.

Сожжение чучела на масленичной неделе — традиционная забава и еще один символ праздника. Как правило, это происходит во время массовых гуляний при большом скоплении людей. Поэтому не лишним будет напомнить основные правила безопасности во время масленичных гуляний:

• Место для сжигания чучела должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и других построек и должно быть оцеплено; • В непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и находиться первичные средства пожаротушения; • Организаторы мероприятия должны при необходимости обеспечить беспрепятственный проезд транспорта экстренных служб; • Оптимальное расстояние от чучела Масленицы до зрителей – не менее 15 метров; • Особое внимание – детям: не оставляйте их без присмотра; • При сжигании чучела необходимо учитывать погодные условия: опасно пользоваться открытым огнем при сильном ветре, не рекомендуется использовать горючие жидкости.

• После окончания мероприятия необходимо убедиться в отсутствии горящих или тлеющих остатков чучела.

Основные правила пожарной безопасности в храмах и церквях города.

МЧС Калининского района по городу Санкт-Петербургу напоминает жителям и гостям города основные правила безопасного поведения при посещении культовых и церковных учреждений:

• В ходе богослужений свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов и одежды окружающих.

• Будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды • Под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы не уронили горящую свечу на одежду; • Подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы; • Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой; • Старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте; • Если на человеке вспыхнула одежда, нужно как можно быстрее погасить пламя. Постарайтесь сорвать с пострадавшего загоревшуюся одежду и потушить ее. Для этого можно использовать любую плотную ткань. Здесь следует быть особо осторожным: не закрывайте человеку голову, так как это может привести к ожогу дыхательных путей. Высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя; • Если одежда загорелась на вас, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не бегите – пламя разгорится еще сильнее. Чтобы сбить его, падайте на землю и катайтесь. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. После того, как огонь удастся потушить, незамедлительно обратитесь в скорую медицинскую помощь;

• Придя домой из храма, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов.

Берегите себя и своих близких!

Источник: http://mo-akademicheskoe-spb.ru/zhitelyam/press-tsentr/upravlenie-mchs-rf-po-spb-protivopozharnaya-sluzhba-spb/osnovnye-pravila-pozharnoy-bezopasnosti-na-kukhne.php?clear_cache=Y

Правила пожарной безопасности у вас дома

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила — переходить дорогу на красный свет, оставлять без присмотра включенную плиту, бросать непотушенный окурок в урну. Нарушая элементарные нормы пожарной безопасности дома, люди рассчитывают, что их действия не приведут к непоправимым результатам.

Обращение с огнём

Печальный список погибших в собственной квартире ежегодно пополняется сотнями человек. Не война и не стихия убили их. Причиной послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима. Статистика показывает, что около 80 % пожаров происходят в жилых зданиях.

Обычно люди самостоятельно создают пожароопасные ситуации. Поэтому требования противопожарного режима диктуют не только условия содержания частных домов или правила безопасности в многоквартирном здании, но и подробные правила поведения людей. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет снизить количество возгораний и сберечь множество жизней.

Пожары в жилых помещениях обычно вызваны неосторожным обращением с открытым огнём. Чтобы не допустить происшествия, следует помнить требования противопожарного режима при использовании открытого огня:

  • запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;
  • нельзя курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы;
  • не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки;
  • не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал.

Тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. Уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа.

Девять из десяти таких пожаров происходит по вине людей, злоупотреблявших алкоголем. Опасности подвергаются не только они и члены их семьи, но и соседи.

Возгорания обычно происходят ночью, и соседи замечают их поздно, когда пожар в доме уже полыхает вовсю.

Требования на кухне

Режим пожарной безопасности на кухне требует соблюдения следующих норм:

  • не оставлять плиту без присмотра, так как масло или жир могут выплеснуться и загореться. Если возгорание произошло — тушить с помощью крышки и разделочной доски, ни в коем случае не водой.
  • не использовать плиту для сушки белья и обогрева помещения. Готовить у плиты с подколотыми волосами и в одежде без свисающих деталей (рукавов, завязок и т. д.);
  • не загромождать варочную зону лишними предметами, прихватками, полотенцами, которые легко могут загореться.

Балкон, лестничная клетка, печь

Искра на балконе или лестничной клетке с легкостью может вызвать пожар в многоэтажном доме. В связи с этим по требованиям противопожарного режима окурки следует гасить в жестяной банке с водой.

Не факт, что старая мебель, макулатура и другие забытые на балконе вещи вам еще когда-нибудь понадобятся, а вот случайной искре они вполне сгодятся, чтобы вызвать пожар.

По этой же причине чистящие и легковоспламеняющиеся вещества нужно хранить в металлических или деревянных ящиках, закрытых плотными крышками или другим несгораемым материалом.

Пожар в частном доме зачастую бывает вызван несоблюдением режима эксплуатации печи. Запрещается:

  • топить печь более двух часов подряд свыше 3 раз в день;
  • использовать для розжига бензин, керосин и т.д.
  • класть на притопочный лист дрова;
  • оставлять печь без присмотра или поручать ее детям;
  • сжигать опилки, пластмассу и взрывоопасные вещества;
  • пользоваться печью с затрудненной тягой;
  • перекрывать дымоход до полного сжигания дров.

Использование электроприборов

Многие жильцы многоквартирных и частных домов даже не подозревают, что соблюдение противопожарного режима является их обязанностью как домовладельцев.

Хотя одни требования обычно соблюдаются — лишь нерадивый хозяин станет перегибать, завязывать в узел или закреплять гвоздями провода, но другие часто игнорируются.

Например, хозяйки забывают, что лишь холодильник можно оставлять работать в то время, когда никого нет дома. Другие электроприборы нельзя оставлять без присмотра.

Обратите внимание

В выходные, когда вся семья в сборе, одновременно включенный телевизор, компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос могут вызвать перегрузку электросети. Хорошо, если сработает автоматическая защита и не произойдет воспламенения изоляции. В ином случае пожар в квартире неминуем.

Провода не должны проходить рядом с электронагревательными приборами, мешать при ходьбе или защемляться дверью. Также не следует пренебрегать требованиями безопасности, эксплуатируя приборы с оголенной изоляцией, с поврежденным или изношенным шнуром. Неисправность проводки привела к трагедии в Кунгуре, где сгорели трое малолетних детей, оставленные без присмотра родителей:

Безопасность детей

Зачастую дети становятся не только жертвами, но и виновниками пожаров в жилом доме. Чтобы наглядно объяснить ребенку правила безопасного поведения, можно использовать сказки, кукольные спектакли, мультфильмы. От лица главных героев, спичек или электроприборов, они в увлекательной и доступной форме расскажут детям о правилах пожарной безопасности в квартире.

Даже если родители уверены, что их малолетнее чадо знает о причинах пожаров в жилище, не стоит искушать судьбу. Чтобы исключить возможность опасных игр с огнем, стоит подальше спрятать спички и зажигалки.

Источник: https://ProtivPozhara.com/bezopasnost/v-bytu/pravila-dlja-doma

Требования пожарников к заведениям общепита

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Читайте также:  Список наград мчс россии: с правом на звание ветеран труда

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.

Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут). 

Вопросы и ответы по теме

Источник: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/

Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита

Позвоните нам по телефону 8 (812) 600-1-009. Подберем решение для заведения, поможем пройти пожарную проверку.

Проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы противопожарной защиты в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами и другими заведениями. Присутствуем на объекте во время проверки, отвечаем на вопросы инспектора.

Стоимость установки сигнализации с учетом оборудования — от 12 900 рублей.

Содержание статьи:

Проводим пожарный аудит перед визитом инспектора — выявляем и устраняем нарушения безопасности. Стоимость подготовки к проверке — 5 000 рублей.

Как сделать ресторан безопасным. Наш подход

Защита под ключ. Устанавливаем противопожарную систему, тревожную сигнализацию, систему контроля доступа. Обучаем сотрудников пожарно-техническому минимуму.

В рамках бюджета. Цена оборудования ниже рыночной. Выбираем сертифицированное российское оборудование — аналоги зарубежных компонентов. Работаем напрямую с производителями.

Соблюдаем закон. Имеем официальное разрешение на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности в общественных зданиях. Работаем с лицензией МЧС и допуском СРО.

Подробнее о комплексной безопасности в ресторанах, кафе и барах — по ссылке

Комплексные решения

Сколько стоит противопожарная система в общепите. Приводим стоимость самых популярных комплектов для заведений разного типа.

В каждой комбинации можно убрать или добавить оборудование — по желанию.

Решение для ресторана

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 39 800
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 880
План эвакуации 3 500
ИТОГО 49 980

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для бара

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 36 000
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 45 210

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для кафе

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 23 900
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 32 140

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 17 900
Порошковые огнетушители: 2 шт 1 940
ИТОГО 19 840

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Пожарная безопасность — основные документы

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);

Источник: https://meridian-spb.com/pozharnaya-bezopasnost/pozharnaya-bezopasnost-obshepita

Пожарная безопасность в квартире, на кухне, на балконе — ОБЖ: Основы безопасности жизнедеятельности

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор — прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

Помните!Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой.

При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой — неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается,немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон.

Кстати, самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться.

Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасениячерез окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Важно

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?

Помните, чтоопасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки.

Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно также и на кухне — развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты.

Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню. Что делать?

Если загорелось масло(в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла — иначе огонь вспыхнет вновь.

Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет.

При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.При перегреве плитысначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.

На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.

Источник: http://xn--90akw.xn--p1ai/uchebnye-materialy-obzh/pozharnaya-bezopasnost/pozharnaya-bezopasnost-v-kvartire-na-kuhne-na-balkone/

Пожарная безопасность дома

Правила пожарной безопасности в доме (квартире)

Причины возникновения пожара дома

— неосторожное обращение с огнем (спички, газовая плита); — неосторожное обращение с электронагревательными приборами (утюг, электрочайник, кипятильник); — неосторожное обращение с горючими веществами (ацетон, газ, спирт, бензин, керосин); — при использовании одновременно большого количества приборов высокой мощности, или при неисправной электропроводке;

— поломка бытовой электротехники.

Правила пожарной безопасности на кухне

На кухне готовится еда и работают электроприборы высокой мощности. Кухня – это самое пожароопасное место в доме. Здесь очень важно соблюдать правила пожарной безопасности.

Основные правила пожарной безопасности на кухне:

Если ставите на огонь сковороду, следите за ней и за тем, чтобы сквозняк не потушил огонь. Не забудьте погасить горящую спичку. Не включайте одновременно несколько мощных электрических приборов (микроволновая печь, холодильник, электрочайник, тостер, соковыжималка и т.д.). Следите за их работой. Содержите в порядке провода электрических приборов. Плита не место для сушки вещей.

Правила пожарной безопасности в комнате (спальне)

Спальня тоже пожароопасна.
В жилой комнате соблюдают следующие правила пожарной безопасности:

Совет

Курение — основная причина пожара в комнате. Заснув с сигаретой в кровати можно сгореть самому и уничтожить дом в котором живете. Не курите в комнате! Не используйте одновременно несколько мощных электрических приборов.

Не перегружайте розетки и удлинители. Не проводите в комнате химические эксперименты, их проще и безопаснее ставить в школе.

При пожаре ни в коем случае не прячьтесь от огня в местах, где вас сложно обнаружить (под кроватью или в шкафу), постарайтесь встать и окна и ждать прихода пожарных.

Правила пожарной безопасности в гостиной

Гостиная используется для разных целей. Например, в ней можно принять гостей, а иногда даже погладить белье.
В гостиной нужно соблюдать те же правила пожарной безопасности:

Утюг может с нашей помощью гладить одежду, а самостоятельно может сжечь дом. Будьте внимательны при использовании электрических приборов! Дом не место для петард, праздничных салютов и бенгальских огней на новогодней елке.

Все дети должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности!

Источник: https://ramdou20.edumsko.ru/conditions/safety/post/258523

Ссылка на основную публикацию