Дезинфицирующие вещества, их группы и методы дезинфекции

Классификация дезинфицирующих средств

Реферат

«современные дезинфектанты»

Студента 1 курса

Группа 131

специальности: Лечебное дело

Федин А.Д.

преподаватель

Панасенкова Т.С.

Ейск

Содержание

Введение

Классификация дезинфицирующих средств

Современный ассортимент дезинфицирующих средств

Производственный контроль

Экспериментальная часть

Выводы

Список использованных источников

Введение

Дезинфекция (фр. des — от, и позднелат. infectio — заражение) — это мероприятия, направленные на полное уничтожение вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды (в том числе на изделиях медицинского назначения) с целью предупреждение передачи возбудителя от зараженного организма к здоровому организму (разрыв эпидемической цепи).

Методы дезинфекции:

1) физические — кипячение, обработка горячим воздухом, паром под давлением, обработка ультразвуком;

2) химические — использование химических веществ с целью обработки патологического материала, посуды, инструментов, оборудования.

Виды дезинфекции:

1) очаговая;

2) профилактическая.

Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно-профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях и т. д.

Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания.

Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно.

Обратите внимание

Собственно химический метод дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний. К сегодняшнему дню человек использует в качестве дезинфектантов огромное множество химических соединений, но не останавливается на достигнутом. Поиск новых химических дезинфектантов ведется в двух основных направлениях:

1) поиск принципиально новых субстанций;

2) поиск новых биоцидных смесей.

Поскольку химическая наука за последнее столетие шагнула далеко вперед и ожидать появления новых биоцидов не приходится, то весь научный энтузиазм сводится к поиску новых смесей известных дезинфектантов.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/29508.html

Основные группы дезинфицирующих средств. Краткая характеристика. Требования, предъявляемые к дезинфектантам

Современное дезинфицирующее средство, как правило , представляет собой композицию по основе сбалансированной формулы, включающей одно или несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих добиться максимального синергизма или потинциирования эффекта в отношении более устойчивых микроорганизмов, а так же функциональных добавок, целенаправленно изменяющих их свойства.

В зависимости от основного действующего вещества , входящего в состав дезинфектанта, дезинфицирующие средства делятся на группы:

1.хлорактивные препараты.

Обладают широким антимикробным  спектром действия. Вызывают коррозию металлов

( хлормисепт-Р)

2.йодоактивные препараты.

Не воздействуют на споры бактерий. Недостатком при использовании р-ра йода является дубящее и прожигающее действие на ткани организма и развитие гиперчувствительности ( йодискин и др. кожные антисептики).

3.спирты.

Самые,  распространенные компаненты кожных антисептиков. Обладают широким антимикробным действием, быстро испаряются, при испарении не оставляют следов.

4.Фенолы.

Используются в противотуберкулезных диспансерах и в очагах для дезинфекции поверхностей , белья и выделений больного. Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицированных поверхностях. Производные фенола – бифинилол — активный туберкулоцид.

5.Четвертичные аммониевые соединения. (ЧАС)

В нашей стране зарегистрировано множество дезсредств имеющих, в своем составе один или несколько ЧАС. К ним относятся «Полидез», « Гексадекон».

Примером сочетания с ЧАСами органических кислот является дезинфектанта « Дескоцид» для поверхностей и оборудования, как в медицине, так и в пищевой отрасли.

6.Гуанидины.

Важно

Многокомпонентные препараты на основе производных гуанидина, рекомендованы для низко и среднего уровня обработки поверхностей, проведения  текущей уборки с пролонгированным действием. Примером является  « Полидез».

7.Альдегиды.

Среди альдегидов применение нашли формальдегид, глутаровый и ортафталевый альдегиды, имеющие широкий спектр активности, включая споры. Не вызывают коррозии инструментов, не повреждают ткани  поверхности, обладают хорошей проникающей способностью « Сайдекс», «Лизоформин», « КДИ».

8.Перекись водорода, надкислоты.

Кислородоотдающие

 дезинфектанты, быстро разлагаются, не имеют устойчивого специфического запаха. « Сандим-Д», « Сандим-НУК», «Сандим-оптика».

Используются для дезинфекции и стерилизации.

9.Третичные амины.

Новый тип дезинфектантом в отношении бактерий (включая tbc) , грибов ивирусов, обладают невысокой токсичностью и хорошими моющими свойствами (« Триацид»).

Требования,  предъявляемые к дезинфектантом:

— широкий спектр антимикробной активности;

— безопасность,  применения как для персонала, так и для пациентов;

— совместимость с обрабатываемыми поверхностями

— экономичность;

                  — уровень устойчивости к органической нагрузке (например —  крови);

— скорость действия (экспозиция);

— приемлемый запах;

— простота в приготовлении;

— применение удаление;

— экологичность.

Выбор препарата, это всегда компромисс между перечисленными свойствами и поставленными задачами.

Источник: https://students-library.com/library/read/86241-osnovnye-gruppy-dezinficiruusih-sredstv-kratkaa-harakteristika-trebovania-predavlaemye-k-dezinfektantam

Дезинфицирующие средства что это?

А вы знаете про дезинфицирующие средства, что это?

Дезинфицирующий
чистящее средство

Дезинфицирующее средство, любое вещество, такое как креозот или спирт, применяемое к неодушевленным предметам для уничтожения микроорганизмов.

Дезинфицирующие и антисептические средства похожи в том, что оба являются бактерицидными, но антисептики применяются в первую очередь для живых тканей.

Идеальное дезинфицирующее средство быстро уничтожало бы бактерии, грибки, вирусы и простейшие, не разъедало бы хирургические инструменты и не разрушало бы и не обесцвечивало материалы, на которых оно используется.

Дезинфекция – совокупность мероприятий, направленных на полноценное избавление от опасных микроорганизмов и бактерий, которые находятся на поверхностях, предметах и разнообразных объектах внешней среды. 

Осуществляют данные действия с помощью определенной продукции. На вопрос о том, что является дезинфицирующим средством, ответ будет простой. 

Это специальные вещества с определенным составом, используемые для обеззараживания поверхностей и предметов окружающей человека среды.

Теги статьи:

  • дезинфицирующие средства;
  • дезинфицированные средства;  
  • применение дезинфицирующих средств;   
  • мыло дезинфицирующее средство;
  • инструкция по применению дезинфицирующих средств;   
  • моющие и дезинфицирующие средства;
  • растворов дезинфицирующих средств;

Отметим, что дезинфицирующие средства – это вещества, которые имеют свою определенную классификацию, виды и представлены в большом ассортименте.

Какие средства относятся к дезинфицирующим, их описание

Ответом на вопрос о том, какие средства относятся к дезинфицирующим, будет следующее.

На практике уже применяют большой ассортимент подобных веществ, и по своим свойствам и описанию дезинфицирующие средства должны отвечать таким критериям:

  1. иметь устойчивое бактерицидное действие, т.е. быть способными уничтожать все болезнетворные микроорганизмы и бактерии;
  2. устранять без последствий патогенные и условно-патогенные бактерии;
  3. уничтожать разные вирусы;
  4. в минимальные сроки обеспечить обеззараживание необходимого предмета и поверхности, даже если концентрация будет небольшой;
  5. дез средство – это вещество, обладающее остаточным антимикробным действием.

Какие бывают дезинфицирующие средства? Их виды, классы, группы

Что касается вопроса о том, какие бывают дезинфицирующие средства, то здесь можно ответить так. Существуют основные группы дезсредств согласно классификации, которая разделяет их на группы.

Различают эти разновидности по уровню опасности:

  1. 1-я группа: виды дезсредств этой группы применимы исключительно там, где необходимы специальные средства защиты;
  2. 2-я группа: представители этой группы средств дезинфекции способны обеззараживать предметы и поверхности, защищая органы дыхания, кожу и глаза от инфицирования, но применимы только в отсутствие людей в помещении, при использовании требуют специального уровня защиты для человека, проводящего процедуру;
  3. 3-я группа: классификация дезсредств относит их к веществам, применяемым без дополнительных способов защиты, но процедуру проводят в помещении, где нет людей;
  4. 4-я группа: дезинфекцию средствами этой группы можно проводить свободно и в присутствии людей.

Также следует отметить, что применяемые виды и классы дез средств зависят и от самой процедуры. Она может быть очаговой или профилактической.

Состав современных дезинфицирующих средств

По своему составу современные препараты могут быть на основе:

  1. хлора;
  2. активного кислорода;
  3. катионных поверхностно-активных веществ;
  4. аминов;
  5. спиртов;
  6. альдегидов;
  7. нескольких компонентов и т.д.

Причем многие из них можно отнести именно к многокомпонентным, универсальным вариантам.

Читайте также:  Предел огнестойкости конструкции

Стоит сказать, что виды и свойства дезинфицирующих средств, предлагаемых на рынке, дают возможность выбрать такую продукцию:

  1. «Жавель Солид» – самый популярный и активно применяемый препарат в любой сфере, где необходимо проводить дезинфекцию (это пищевая промышленность, салоны красоты, поликлиники, лаборатории, заведения общественного питания и т.д.);
  2. «НИЕА-2»;
  3. «САНИВАП-Р»;
  4. «МАКСИ-ДЕЗ»;
  5. «Аламинол»;
  6. Дезитабс» и многое другое.

Все подобные товары выпускают в разнообразных модификациях, а также они могут быть в виде суспензий, таблеток, готовых растворов, в порошке или гранулах.

Дезинфицирующие салфетки могут убить микробы и вирусы на поверхности дома.

Источник: http://Health-ambulance.ru/1328-dezinficiruyuschie-sredstva-chto-eto.html

Классификация дезинфицирующих средств

Все окружающие нас предметы, воздух и даже поверхность собственных тел заселены микроскопическими организмами. Несмотря на малые размеры, они могут нанести вред здоровью и жизни.

Например, патогенные бактерии, вирусы и грибки вызывают большую часть инфекционных заболеваний. Самым популярным способом борьбы является дезинфекция, с помощью которой мы способны уменьшить количество микробов до безопасного уровня.

В этой статье перечислены виды и способы антисептики, а также предоставлена классификация дезинфицирующих средств.

Виды дезинфекции

В зависимости от времени проведения различают следующие виды дезинфекции:

  • Профилактическая (плановая и внеплановая). Для предупреждения заражения проводится регулярно и на постоянной основе. К методам профилактической дезинфекции относится мытье рук, посуды, чистка санузлов и рабочей поверхности, стирка белья, утилизация отходов. Для этого используют бактерицидные чистящие средства.
  • Текущая. Проводится в зараженном помещении (например, в инфекционных отделениях медицинских учреждений либо в комнате, где находится больной человек). Цель текущей дезинфекции – предупреждение распространения патогена за пределы очага заражения.
  • Заключительная. Применяется для очистки помещений, в которых раньше находились зараженные люди, животные и т. п. Главной задачей такого антисептирования является избавление от патогенов и предупреждение повторного заражения.

Методы дезинфекции

Существует несколько методов, с помощью которых мы можем избавиться от вредоносных микроорганизмов:

  • Механический. Подразумевает утилизацию зараженного предмета или его части. Часто применяется для обеззараживания почвы путем снятия ее верхнего слоя.
  • Физический. На микробов воздействуют с помощью кипячения предметов и продуктов питания, облучения помещений УФ-лампами, автоклавирования и др.
  • Биологический. Для борьбы с патогенными микробами используют их естественных врагов. Этот метод часто применяется для очистки сточных вод.
  • Химический. Это наиболее популярный и эффективный способ избавления от патогенов. Для этого используют различные группы дезинфицирующих средств, которые способны разрушать стенки бактерий и вирусов, а также обезвреживать биотоксины.

Типы химических дезинфицирующих средств

Для обеззараживания предметов используют химические препараты в виде аэрозолей, растворов, паст, эмульсий, таблеток, порошков и растворимых гранул. Наиболее распространенная следующая классификация дезинфектантов:

  1. Хлорсодержащие вещества. К таким относятся хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция, хлорэффект и др. Это самый давний метод обеззараживания, очень удобный, так как помогает избавиться от большинства патогенов за небольшие деньги. К недостаткам метода относятся разрушающая активность соединений хлора, невозможность применения к большинству тканей, токсичность для человека и окружающей среды.
  2. Вещества на основе активного кислорода. Наиболее популярны средства: раствор перекиси водорода, перманганат калия, первомур. Эти препараты малотоксичны и экологичны, а также способны уничтожить большинство известных микробов.
  3. Средства на основе ПАВ (Велтолен, Биодез-Экстра, Вапусан). Их можно использовать для мытья поверхностей с одновременной их дезинфекцией. Эти вещества удобны в применении, малотоксичны и не повреждают рабочие поверхности. Недостаток метода – действие на малый спектр вредоносных микроорганизмов.
  4. Препараты с третичными аминами. Это современные, достаточно новые, малотоксичные средства с широким спектром действия. Они имеют щелочную реакцию и обладают моющими свойствами.
  5. Спиртовые дезинфектанты (этанол, пропанол, изопропанол). Данные средства способны уничтожить большую часть микробов. Спирты легки в применении, так как не оставляют следов и подходят практически для любых поверхностей. Недостатки: взрыво- и пожароопасность, необходимость предварительной очистки предметов от загрязнения.
  6. Альдегидные средства (Глутарал, Лизоформин, Бианол). Обладают высокой эффективностью и широким спектром действия, не повреждают изделия. Однако высокотоксичны, требуют предварительной очистки поверхностей от загрязнения.
  7. Гуанидиновые дезинфектанты (Полисепт, Биор, Демос). Эти средства малотоксичны и щадящие для многих поверхностей. Основное преимущество – способность образовывать бактерицидную пленку, что приводит к продолжительному эффекту. Перед их применением необходимо предварительно очистить предметы, а образованная пленка липкая.
  8. Фенольные средства (Амоцид). Преимуществом таких веществ является продолжительность бактерицидного действия. Однако в последнее время фенольные средства используются редко из-за их токсичности.

Дезинфекция поверхностей: Видео

Фармакология. Как выучить? Просто и понятно

Какие появились новые и современные дезинфицирующие средства

Умный Медик [УМ] — Механизм действия Антибиотиков. Базовое видео по фармакологии.

Как Сдать ФАРМАКОЛОГИЮ НА ОТЛИЧНО? Лайфхак о котором вы не знали!

Источник: https://beyklopov.ru/fumigaciya/obshaya-informaciya/klassifikaciya-sredstv-dezinfekcii.html

Понятие о дезинфекции и дезинфицирующих средствах

Понятие о противомикробных и противопаразитарных лекарственных средствах. Классификация противомикробных и противопаразитарных средств

Противомикробных и противопаразитарных

лекарственных веществ”

Вопросы:

1. Понятие о противомикробных и противопаразитарных лекарственных средствах. Классификация противомикробных и противопаразитарных средств.

2. Понятие о дезинфекции и дезинфицирующих средствах.

3. Понятие об антисептике и антисептических средствах.

4. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических средствах.

5. Механизм действия противомикробных веществ.

6. Основные группы противомикробных и противопаразитарных средств.

Литература:

Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. / Серия “Ветеринария и животноводство”, Ростов-на-Дону: “Феникс” , 2000. — 592 с.

Фармакология / В.Д. Соколов, М.И. Рабинович, Г.И. Горшков и др.

Под. ред. В.Д. Соколова. — М. : Колос, 1997. — 543 с.

И.Е. Мозгов. Фармакология. — М. : Агропромиздат, 1985. — 445 с.

Совет

Д.К. Червяков, П.Д. Евдокимов, А.С. Вишкер.

Лекарственные средства в ветеринарии. — М. : Колос, 1977. — 496 с.

4. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентиов по общей и частной фармакологии / Толкач Н.Г., Арестов И.Г. Голубицкая А.В., Жолнерович З.М. и др.

— Витебск, 2000. -37 с.

5. Современные фармакологические средства и способы их применения: учебно-методическое пособие по частной фармакологии. /Толкач Н.Г., Арестов И.Г., Голубицкая А.В. и др.

— Витебск 2001 ᴦ.- 64 с.

7. М.Д. Машковский. Лекарственные средства. М.: ʼʼНовая волнаʼʼ, 2005 – 1015 с.

8. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник. Ятусевич А.И., Толкач Н.Г., Ятусевич И.А. и др.

Минск, 2006. –

Существует огромное количество живых существ, которые болезнетворно влияют на животных и человека. Это бактерии, спирохеты, микоплазмы, рикетсии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, насекомые и т.д.

Для борьбы с ними применяются противомикробные, противовирусные, противопаразитарные средства.

* Противомикробные — это лекарственные вещества губительно действующие на микроорганизмы и применяемые для борьбы с ними.

Различают 2 базовых вида противомикробного действия: бактерицидное (бактериолитическое) и бактериостатическое.

Бактерицидное — действие Л.В. приводит к к полному разрушению микроорганизмов.

Бактериостатическое — действие лекарственных веществ привотил к замедлению роста͵ развития и размножения микроорганизмов.

Фунгицидное — Л.В. оказывающие губительное действие на паразитические грибы.

Фунгистатическое.

* Противовирусные (антивирусные) — средства угнетающие развитие вирусов. Существует 2 группы:

— синтетические (химиотерапевтические);

— биологические препараты.

* Противопаразитарные — Л.В. губительно действующие на паразитов, вызывающих инвазионнные болезни, применяемые для борьбы с ними. Все противопаразитарные препараты подразделяются на ряд групп:

— протозооцидные — убивающие простейших;

— гельминтоцидные — убивающие различных гельминтов ( противонематодозные, противоцестодозные, противотрематодозные и др.);

— инсектицидные — убивающие насекомых;

— акарицидные — убивающие клещей;

— овоцидные — действующие преимущественно на яйца гельминтов;

— ларвицидные — действующие преимущественно на личинок гельминтов.

Обратите внимание

Возбудители инфекционных и инвазионныхзаболеваний могут обитать во внешней среде, на коже, слизистых оболочках и раневой поверхности животного, а так же в крови и тканях внутренних органов.

Читайте также:  Гидравлический удар. определение. причины. защита.

В связи с этим всœе противомикробные и противопаразитарные средства принято делить на 3 группы: дезинфицирующие, антисептические, химиотерапевтические.

Дезинфицирующие — вещества, применяемые для уничтожения патогенной микрофлоры в окружающей среде (применяют для обеззараживания помещений, предметов, средств транспорта͵ одежды, выделœений);

Антисептические — применяемые для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, полостей тела, ран и соприкасающихся с ними тканей;

Химиотерапевтические — применяемые для лечения инфекционных (инвазионных) заболеваний. Эти вещества используют для уничтожения возбудителœей болезней в организме животного.

Дезинфекция ( от франц. des — приставка, обозначающая удаление, и лат. infectio — заражение), комплекс мер направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде.

Дезинфекция должна быть:

* профилактическая — осуществляется независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней Среды не только возможно занесенных патогенных микробов, но и условно — патогенных;

* текущая дезинфекция — ее проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. С помощью текущей дезинфекции предупреждают накопление и распространение возбудителœей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве;

* заключительная дезинфекция — ее проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, после ликвидации в хозяйстве заразной болезни.

К дезинфицирующим средствам относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щелочи, фенолы, крезолы и их производные, формальдегиды и др.) и препараты, приготовленные из различных химических веществ (парасод, фоспар, “Демп”, гипохлор и др.). Чаще всœего эти вещества оказывают неспецифическое действие в отношении микробов и оказывают на них бактерицидное действие.

Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам:

1. Должны обладать широким спектром антимикробного действия;

2. Быть активными в небольших концентрациях;

3. Хорошо растворяться в воде;

4. Быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с ее структурами;

5. Должны быть высокоактивными в присутствии органических веществ;

6. Должны быть безвредными для животных и людей;

7. Не должны портить объекты дезинфекции, обладать малым латентным периодом;

8. Должны быть химически стойкими, доступными с точки зрения стоимости, производства, желательно, чтобы они не обладали неприятным запахом.

При выборе дезосредства нужно знать, против какого возбудителя будет применяться вещество и как ведет себя данный возбудитель во внешней среде (на туберкулезную палочку не оказывают действия препараты хлора, зато она погибает от применения дегтя; спорообразующие микробы гибнут от серно-крезоловой смеси).

Дезинфицирующие средства оказывают действие лишь после предварительной механической очистки.

В более высоких концентрациях они оказывают более сильное действие, но это ведет к перерасходу дезосредств и может оказывать неблагоприятное действие на организм.

Активность некоторых дезосредств повышается при подогревании растворов и добавлении к ним щелочей и кислот, хлорида натрия.

Дезинфицирующие вещества в малых концентрациях бывают использованы для антисептических целœей.

Источник: http://referatwork.ru/category/obrazovanie/view/209736_ponyatie_o_dezinfekcii_i_dezinficiruyuschih_sredstvah

Дезинфекция

Физические методы дезинфекции

Физический метод основан на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

– это самый простой и доступный метод обеззараживания, при котором возможно уничтожение всех болезнетворных микробов на многих объектах (белье, посуда, игрушки, пищевые продукты, предметы ухода за больным и пр.). Кипячение может быть проведено в любой посуде (ведро, кастрюля, стерилизатор).

Забегая вперёд в иные методы дезинфекции нужно добавить что, бактерицидное действие кипятка усиливается при добавлении в него 2%-ного натрия гидрокарбоната (пищевая сода) или простого мыла.

Для усиления эффекта дезинфекции при стирке белья и при влажной уборке в воду, нагретую до 80-100 градусов, нужно добавлять средства бытовой химии.

– прогревание жидкостей, например, молочных продуктов, до 70-80 градусов в течение 30 минут. При этом погибает большинство вегетативных форм микробов, но не споры. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию – многократное прогревание в особом режиме.

– способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трех до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100°С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании. Используется также для стерилизации пищевых продуктов.

– способ, при котором снижается общий уровень обсемененности микробами, в результате прекращения деления замороженных клеток (замороженные микробы не погибают). Холод, как фактор физического воздействия, в дезинфекционной практике применяется крайне редко.

– способ, чаще всего используемый в медучреждениях и лабораториях для обеззараживания металлического инструментария, кипячение которого невозможно. Иногда используется в быту (например, при удалении занозы иголкой, последнюю перед этим прокаливают).

– один из надежных способов уничтожения заразного ненужного хлама, но применяется редко, так как не всегда имеются для него условия. Кроме инфицированных предметов сжиганию могут быть подвергнуты мокрота больных туберкулезом, а также трупы животных и людей, погибших от особо опасных инфекций.

Важно

используют в печах Пастера для обеззараживания лабораторной посуды (фарфоровой, стеклянной, металлической). Бактерицидное действие горячего воздуха усиливается при его движении или увлажнении. Этот принцип используется для дезинфекции и дезинсекции вещей в специальных паровоздушных или пароформалиновых камерах.

В домашних условиях в качестве источника горячего воздуха может быть использован утюг. Тщательное проглаживание, предварительно увлажненной ткани, горячим утюгом (200-250 град.) освобождает белье не только от микрофлоры, но и от насекомых.

как один из способов дезинфекции применяется в специальных дезинфекционных паровых камерах и в автоклавах. В паровых камерах обеззараживают постельные принадлежности, одежду и другие толстые вещи. В паровых автоклавах обеззараживают халаты, перевязочный материал, стеклянную посуду, питательные среды, медицинский металлический инструмент (хирургический, стоматологический).

осуществляется в целях дезинфекции при помощи специальных ультрафиолетовых и ртутно-кварцевых ламп. Бактерицидное действие оказывают лучи длиной в 200-450 нм.

Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха в помещения лечебно-профилактических, родовспомогательных, детских учреждений, при производстве лекарственных веществ, бактериальных и других биологических препаратов, на предприятиях пищевой промышленности, в помещениях водоснабжающих сооружений и пр.

Способ дезинфекции воздуха ультрафиолетовыми лучами эффективен только в помещениях без пыли и при продолжительной экспозиции.

Эффективно, но малодоступно обеззараживание воздуха .

является естественным источником излучения ультрафиолетовых лучей. Солнечный свет оказывает бактерицидное действие в отношении вегетативных форм многих патогенных микроорганизмов.

Особенно чувствительны к нему возбудители дизентерии, брюшного тифа и паратифов, холеры.

Малочувствительны к солнечному свету микобактерии туберкулеза и практически не чувствительны споры микроорганизмов (бактерий, грибов, актиномицетов), в том числе возбудителей сибирской язвы, газовой раневой инфекции, столбняка, ботулизма.

Следует помнить о том, что этот способ дезинфекции имеет немаловажное, но вспомогательное значение. В дезинфекционной практике этот способ не может быть активно использован из-за суточных, географических и временных условий. Этот способ не может быть точно дозирован и его действие ограничено формой наружной поверхности обеззараживаемого объекта, солнечные лучи не проникают в глубину.

– это акустические колебания высокой частоты. Эти колебания используются для дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

Совет

губительно действует на все виды, микроорганизмов и их споры. Поэтому некоторые виды радиоактивного (ионизирующего) излучения применяются с целью дезинфекции.

– – – – – – –

К плюсам физического метода следует отнести довольно высокую эффективность, к минусам – не все физические средства доступны и далеко не всегда есть техническая возможность применить их.

Источник: http://dez-limpieza.ru/dezinf.php

В. М. Цыркунов Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных болезней: Учебное пособие / Под ред. Г. Н. Чистенко / Мн.: Бгму, 2006. 324 с

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«-» – больной не заразен;

«±» – больной может быть заразен, но это наблюдается не постоянно;

Читайте также:  Сертификат соответствия пожарной безопасности: как получить и что это?

«+», «++», «+++» – больной заразен, степень его заразности определяется количеством плюсов;

«н» – заразительность больного не известна.

Приложение 3

Химические средства дезинфекции

Группы дезинфицирующих

средств

Достоинства

Недостатки

Галоидсодержащие, (в том числе хлорсодержащие)

  • широкий спектр антимикробного действия: бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное действие;

  • многоцелевое предназначение;

  • хорошо растворяются в воде (препараты первого и второго поколений)1;

  • проявляют быстрое действие;

  • относительно низкая стоимость.

  • высокая агрессивность в отношении конструктивных материалов (металлов, тканей);

  • относительно высокая токсичность;

  • резкий запах;

  • раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и глаз;

  • обесцвечивающее действие на ткани;

  • способность к образованию более экологически опасных соединений

  • чувствительность к действию неорганических и органических веществ, температуры, света, рН и др.;

  • недостаточная стабильность во время длительного хранения (для препаратов первого поколения).

Альдегидсодержащие на основе глутарового альдегида, формальдегида, альдегида бурштиновой кислоты, глиоксаля

  • широкий спектр антимикробного действия: бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидное, фунгицидное; в концентрации 2% и выше – спороцидное (как правило, принадлежат к дезинфектантам высокого уровня)2;

  • многоцелевое назначение;

  • хорошо растворяются в воде;

  • отсутствует или является низкой коррозионная активность в отношении металлов;

  • эффективны в присутствии органических веществ;

  • проявляют быстрое действие;

  • пригодны для обработки оптических инструментов (эндоскопов);

  • длительно сохраняют активность рабочих растворов (до 14 суток);

  • рабочие растворы могут использоваться неоднократно.

  • повышенная летучесть (обработку больших поверхностей концентрированными растворами необходимо проводить в отсутствие пациентов);

  • в отдельных случаях фиксируют органические загрязнения (кровь, слизь, гной), поэтому требуется предварительная очистка изделий медицинского назначения;

  • раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки;

  • возможно окрашивание тканей в желтый цвет;

  • формальдегид имеет потенциальные канцерогенные свойства.

Окислители (кислородсодержащие, пероксиданты, перекисные соединения)

  • высокая антимикробная активность: бактерицидная, туберкулоцидная, вирулицидная, спороцидная;

  • пригодны для стерилизации;

  • применение не приводит к образованию устойчивых штаммов микроорганизмов;

  • экологически безопасны (разлагаются на кислород, углекислый газ и воду и не загрязняют окружающую среду).

  • препараты относительно неустойчивы и имеют срок годности до 6 месяцев;

  • рабочие растворы используются однократно;

  • рабочие растворы утрачивают активность в присутствии органических загрязнений;

  • проявляют коррозионную агрессивность;

  • обладают раздражающим действием на органы дыхания.

Спиртсодержащие

  • широкий спектр антимикробного действия: бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидное, в том числе активны в отношении вирусов гепатита В, ВИЧ, фунгицидное);

  • экологически безопасны;

  • проявляют быстрое действие;

  • отсутствие остаточного химического эффекта, не оставляют пятен;

  • не оставляют осадка после испарения;

  • у микроорганизмов не вырабатывается устойчивость.

  • возможна фиксация органических загрязнений;

  • легкая воспламеняемость;

  • отсутствие спороцидного эффекта;

  • длительный контакт приводит к разбуханию и повышению твердости пластмасс, резины и дальнейшей порче этих материалов;

  • инактивируются органическими материалами;

  • быстро испаряются, в результате чего снижается концентрация и невозможен длительный контакт объектов с дезинфектантом (если объекты не погружены в спиртовые растворы).

Поверхностно-активные вещества (препараты на основе четвертичных аммониевых соединений)

  • не вызывают коррозию инструментов;

  • не обесцвечивают ткани;

  • имеют низкий уровень токсичности, поэтому могут применяться в лечебных учреждениях в присутствии пациентов и персонала;

  • отсутствует резкий запах;

  • имеют хорошие моющие свойства.

  • относительно узкий спектр антивирусного действия (лишь некоторые из препаратов оказывают вирулицидное действие в отношении липофильных вирусов – гриппа, парагриппа и др.);

  • отсутствие туберкулоцидного и спороцидного действия;

  • снижение антимикробной активности в присутствии органических субстратов;

  • возможность адаптации микроорганизмов к ЧАС при длительном их применении;

  • легко адсорбируются и нейтрализуются многими материалами (хлопок, шерсть и т.п.).

Препараты на основе производных гуанидина

  • сравнительно экологически безопасные;

  • простота применения;

  • возможность применения в присутствии персонала и пациентов.

  • узкий спектр антимикробного действия;

  • возможность образования стойкой пленки на обрабатываемых поверхностях.

____________________

1Хлорсодержащие препараты: а) первого поколения (активно-действующее вещество – неорганические хлорактивные вещества); б) второго поколения (активно-действующее вещество – моно- и дихлорамины); в) третьего поколения (активно-действующее вещество – гетероциклические хлорактивные вещества).

2Дезинфекция высокого уровня – уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерию туберкулеза, грибы, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекция среднего уровня – уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибов, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор.

Дезинфекция низкого уровня – уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибы, некоторые вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий как микобактерии туберкулеза, а также против бактериальных спор.

Приложение 4

Способы применения химических дезинфицирующих средств

Используемый

способ

Характер обеззараживаемых объектов

Орошение

поверхностей

С помощью дезинфекционной техники рабочим раствором дезинфицирующего средства орошаются поверхности помещений, оборудования, мебели, транспортных средств.

Нанесение аэрозоля на поверхности

С помощью распылителя, обеспечивающего мелкокапельное распыление рабочего раствора дезинфицирующего средства, оно наносится на поверхности помещения, оборудования, мебели, транспортных средств.

Применение аэрозоля в помещениях

Аэрозолями дезинфицирующих средств обеззараживаются герметические помещения (боксы, специальные транспортные средства и т.п.).

Применение аэрозоля в дезинфекционных камерах

В дезинфекционных камерах пароформалиновой смесью обрабатываются одежда, обувь, белье, мягкие игрушки и т.п.

Протирание

поверхностей

Ветошью, тщательно пропитанной рабочим раствором дезинфицирующего средства, протираются поверхности мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больным.

Погружение

В рабочий раствор дезинфицирующего средства погружаются посуда, белье, игрушки, изделия медицинского назначения, предметы ухода за больным, инвентарь, мелкая тара и т.п.

Засыпание

Выделения, остатки пищи, трупы, мусоросборники, почва и т. п. засыпаются дезинфицирующими средствами в форме порошков или гранул.

Объемный метод

Обратите внимание

Рабочим раствором дезинфицирующего средства производят полное заполнение технологических емкостей, трубопроводов, коммуникаций и т.п.

Циркуляционный

метод

Создают циркуляцию рабочего раствора дезинфицирующего средства в трубопроводах, коммуникациях, водопроводных и канализационных сетях.

Разведение

дезинфицирующих средств

Порошкообразные или жидкие дезинфицирующие средства разводят в воде колодцев, бассейнов и искусственных емкостей.

Приложение 5

Спектр эффективности различных групп активных компонентов в дезинфекции

(Д-р H.Pietsch, доклад «Вирусология и микробиология», 1996)

Группы микроорганизмов

Спирты

Альдегиды

Пероксид-ные соединения

Четвертичные аммониевые соединения

Амфотен-зиды

ПАВ

Бигуанидины

Галогены

Бактерии (Г+)

+

+

+

+

+

+

+

Бактерии (Г–)

+

+

+

+-

+-

+-

+

Микобактерии

+

+

+

+

+

Бактериальные споры

+

+

+

+

Плесневые грибы

+-

+

+-

+

+-

+

+-

Дрожжи

+

+

+

+

+

+

+

Вирусы сложн. (липофильные)

+

+

+

+

+

+

+

Вирусы простые (гидрофильные)

+-

+

+-

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

3

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ…………………………………………………………………………

5

Общая характеристика противоэпидемических мероприятий…………….

5

Мероприятия, направленные на источник инфекции………………………

6

Мероприятия, направленные на механизм передачи………………………

14

Характеристика отдельных групп мероприятий по разрыву механизмов

передачи………………………………………………………………………

14

Санитарно-гигиенические мероприятия…………………………………….

14

Дезинфекция…………………………………………………………………..

16

Дезинсекция…………………………………………………………………..

21

Мероприятия, направленные на изменение восприимчивости организма

Человека……………………………………………………………………….

22

Общие противоэпидемические мероприятия……………………………….

26

Дополнительные варианты группировки противоэпидемических меро-

приятий……………………………………………………………………….

27

Критерии выбора противоэпидемических мероприятий…………………..

28

Качество и эффективность противоэпидемических мероприятий………..

29

Противоэпидемические средства…………………………………………….

30

Эпидемиологическое обследование очага…………………………………..

31

Общая характеристика эпидемического очага………………………………

31

Методика эпидемиологического обследования очага………………………

33

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ………………………………………………………

37

Дизентерия…………………………………………………………………….

37

Брюшной тиф………………………………………………………………….

45

Холера…………………………………………………………………………

52

Эшерихиозы……………………………………………………………………

72

Ботулизм……………………………………………………………………….

81

Вирусный гепатит А…………………………………………………………..

86

Вирусный гепатит Е…………………………………………………………..

95

Ротавирусная инфекция………………………………………………………

102

Энтеровирусные инфекции…………………………………………………..

109

Дифтерия………………………………………………………………………

116

Коклюш………………………………………………………………………..

124

Скарлатина…………………………………………………………………….

131

Менингококковая инфекция………………………………………………….

137

Туберкулез…………………………………………………………………….

144

Корь……………………………………………………………………………

157

Эпидемический паротит………………………………………………………

162

Краснуха……………………………………………………………………….

167

Ветряная оспа…………………………………………………………………

172

Грипп…………………………………………………………………………..

177

Цитомегаловирусная инфекция………………………………………………

183

Сыпной тиф……………………………………………………………………

189

Вирусный гепатит В…………………………………………………………..

196

Вирусный гепатит D…………………………………………………………..

205

Вирусный гепатит С…………………………………………………………..

207

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)………………………

210

Столбняк……………………………………………………………………….

222

Сальмонеллезы………………………………………………………………..

229

Кишечный иерсиниоз…………………………………………………………

239

Псевдотуберкулез……………………………………………………………..

244

Туляремия……………………………………………………………………..

250

Бруцеллез………………………………………………………………………

257

Сибирская язва………………………………………………………………..

266

Чума……………………………………………………………………………

274

Лептоспироз……………………………………………………………………

281

Клещевой энцефалит………………………………………………………….

289

Болезнь Лайма…………………………………………………………………

294

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом………………………

298

Бешенство……………………………………………………………………..

304

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..

313

  1. Программа

    Типовая учебная программа по дисциплине «Эпидемиология» для специальности 1-79 01 03 Медико-профилактическое дело высшего медицинского образования Республики Беларусь составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом

Источник: https://refdb.ru/look/3408371-p36.html

Ссылка на основную публикацию