Возбудитель инфекционной болезни

Возбудители инфекционных заболеваний: виды, свойства

Самые опасные болезни получили широкое распространение благодаря тому, что возбудители инфекционных заболеваний прекрасно сохраняются во внешней среде, проникают в организм человека различными путями. Определить, какой именно вирус или гриб стал причиной развития недуга, можно только с помощью специальных исследований, проводимых в условиях современной лаборатории.

Болезни из числа инфекционных имеют большое количество общих симптомов и справиться с недугом можно только в том случае, если будет точно установлен его возбудитель.

Все болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, передаются от больного человека здоровому, но то, насколько тяжёлым и опасным будет течение болезни, зависит от типа микробов, проникших в организм.

Обратите внимание

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, не видны невооружённым глазом, не имеют цвета и запаха, не определяются органами чувств человека.

Все болезнетворные микробы подразделяются на несколько видов, в зависимости от:

  • биологических свойств;
  • формы;
  • размеров.

Инфекционный процесс протекает в различных видах, каждая отдельная его форма и есть конкретная болезнь. Начало взаимодействия болезнетворных микробов и человеческого организма проявляется в виде нарушения функциональности различных систем последнего.

Описываемые заболевания имеют общие характерные черты:

  1. Они заразны. Это значит, что недуг может передаваться от больного человека здоровому, вызывая массовое распространение заболевания, что грозит возникновением эпидемии.
  2. Цикличны. У каждой инфекционной болезни есть инкубационный (скрытый период), предвестники недуга, разгар болезни, её спад и выздоровление.
  3. Ко всем формируется иммунитет.

Инкубационный период протекает скрыто, без каких-либо проявлений, может иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких лет. Возбудитель способен находиться в организме человека в различных количествах.

Чем больше число микробов, тем короче скрытый период заболевания.

Предвестники – общие проявления, рассматривая, изучая которые невозможно определить конкретного возбудителя, точно установить болезнь и поставить правильный диагноз.

Разгар. Для данной стадии характерно появление симптомов конкретного недуга. В этот период все типичные клинические проявления становятся явными, что позволяет подтвердить или отменить предварительный диагноз. Особенности каждой стадии зависят от вида микроорганизмов, спровоцировавших своим проникновением патологический процесс с нарушением функциональности различных органов и систем.

Спровоцировать развитие инфекционного заболевания способны патогенные микроорганизмы, к которым относятся:

  • грибы;
  • прионы;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • гельминты;
  • простейшие.

Все перечисленные микробы обладают признаками, характеризующими их как возбудителей инфекционных болезней.

К таким признакам относятся:

  1. Ядовитость или патогенность. Она обусловлена способностью микроба не только проникать в организм человека, но и расти в нём, размножаться и представлять опасность для более восприимчивых, обладающих низким иммунитетом, нарушенной защитной системой организма.
  2. Вирулентность – количественный признак, который меняется в зависимости от условий существования микробов.
  3. Специфичность или способность спровоцировать появление характерных для того или иного патологического процесса признаков. Развивается инфекция после того, как болезнетворные микробы прикрепляются к наиболее чувствительным клеткам здорового организма и начинают размножаться на их поверхности. Первые два этапа носят название адгезивности и колонизации.

Негативному действию таких микроорганизмов подвержен человек с ослабленным иммунитетом, а источником заразы зачастую становится животное.

Существует несколько способов заражения:

  1. Первый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция проникает в здоровый организм через дыхательные органы. Микробы попадают в воздух при чихании и кашле больного.
  2. Через предметы быта и обихода. Это пользование общей посудой, предметами личной гигиены.
  3. Во время сексуального общения (полового акта) без использования контрацептивов.
  4. Пищевой путь является не менее опасным и распространённым. Инфекция попадает в организм здорового человека с испорченными или просроченными продуктами питания.
  5. Парентеральный не трансмиссионный. Микробы могут передаваться в ходе медицинских процедур, это происходит из-за несоблюдения правил асептики и антисептики. Возможно заражение при повторном использовании инструментов, не подвергнутых тщательной качественной обработке.
  6. Трансмиссионный – передача инфекции со слюной при укусе насекомых или животных.

В любом случае необходимо наличие определённых факторов, при которых возможна передача возбудителя. Это не только низкий уровень иммунитета, но и наличие источника инфекции, и подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Существующая сегодня классификация патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, выделяет несколько видов, с которыми чаще всего сталкивается человек:

  1. Риккетсии. Микроорганизмы, вызывающие возникновение таких опасных заболеваний, как тиф. Они способны развиваться только в естественной среде и не размножаются в искусственно созданных условиях. Их называют средним звеном между бактериями и вирусами. Они отличаются высокой степенью устойчивости к высушиванию и замораживанию.
  2. Грибы (грибки) представляют собой многоклеточные организмы, по своей форме напоминающие нити. Они становятся причиной развития заболеваний, поражающих кожу, ногти, волосы. Некоторые передаются половым путём и провоцируют развитие половых инфекций. Некоторые виды обитают исключительно на поверхности дермы, волос и ногтей, а другие растут и размножаются внутри органов, нарушая их функциональность. Способ передачи – контактный и через предметы быта, обихода, личной гигиены.
  3. Одноклеточные микробы являются возбудителями таких опасных болезней, как брюшной тиф и паратиф. Передаваться могут через предметы быта и обихода, но самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. Именно во время сезонных эпидемий гриппа и простуды возможно заражение паратифом.
  4. Вирусы становятся причиной развития гриппа, кори, энцефалита, полиомиелита. Именно вирусы вызывают такие опасные болезни, как натуральная оспа и СПИД, гепатит, бешенство и ящур. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры и выдерживают нагрев до 60-65°С. Однако довольно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Бороться с ними можно с помощью дезинфицирующих растворов.
  5. Бактерии. Их главная отличительная черта – способность стремительно размножаться. Это происходит с помощью простого деления каждые 25-30 мин. Они таят в себе большую опасность и несут угрозу человеческому организму, так как даже под воздействием ультрафиолета и высоких температур бактерии погибают не все – некоторые из них превращаются в споры, которые, попав в благоприятные условия, прорастают и переходят в особую форму, способную к жизнедеятельности. Бактерии вызывают такие заболевания, как холера и чума, проникая в организм с водой; сохраняют все свои свойства и качества, попадая в почву и сохраняясь в ней. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины. Они представляют огромную опасность для человека. Особенно опасен Ботулинический токсин, признанный самым опасным ядом на Земле. Не менее страшен стафилококковый энтеротоксин, образующийся при несоблюдении правил консервирования грибов или мяса свиней.
  6. Простейшие размножаются делением, которое происходит через каждые 1,5-2 часа. Они весьма чувствительны к замораживанию и быстро гибнут под воздействием высоких температур, дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Результатом их проникновения в организм человека становятся такие болезни, как малярия и дизентерия.

Возбудителей инфекционных заболеваний довольно сложно обнаружит в окружающей среде, а благодаря инкубационному периоду, выявить больного человека не менее трудно. Это способствует стремительному распространению инфекции и в первую очередь болезней, передающихся воздушно-капельным путём.

Условия, в которых успешно развивается инфекция, нельзя назвать подходящими для человека, но они являются благоприятными для патогенных микроорганизмов. Среда, удобная для длительного выживания бактерий и других микробов – загрязнённые почва и вода.

На протяжении многих лет учёные медики вели работу, направленную на создание препаратов, использование которых поможет людям не только справляться с недугами, но и противостоять различным возбудителям инфекционных заболеваний.

Важно

Несмотря на то что число и разнообразие болезней увеличивается с каждым годом, сегодня существует достаточно большое количество вакцин, с помощью которых можно предотвратить заражение и избежать тяжёлых последствий болезней, вызванных вирусами и бактериями.

Его особенность – чрезвычайная устойчивость к таким воздействиям, как:

  1. Замораживание.
  2. Высушивание.
  3. Изменение влажности окружающей среды.

Разрушить токсины можно с помощью довольно длительного кипячения и воздействия на них дезинфицирующих растворов.

Токсины попадают в организм человека через открытые раны, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Определённое количество ядов вызывает развитие отравления или интоксикации. Ответом на внедрение токсина становится атака клеток иммунной системы (иммунный ответ).

Высокий уровень защиты позволяет человеческому организму бороться с некоторыми токсинами, но при ослабленном иммунитете высока доля риска, что болезнь (интоксикация) приведёт к гибели пациента. Токсины угнетающе и даже губительно действуют на нервную систему, сердце, печень, почки и многие другие внутренние органы, провоцируя нарушение или полное отсутствие их функциональности.

Обезопасить человека от негативного действия токсинов можно, проводя различные мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями и возбудителями инфекционных заболеваний.

Источник: https://uromens.ru/zabolevaniya/vozbuditeli-infektsionnyh

Какие заболевания называются инфекционными

Среди вопросов медицинской тематики, которые волнуют многих людей, одним из лидирующих является, какие заболевания называются инфекционными, как их правильно классифицировать и каким способом они могут передаваться от больного здоровому человеку. Перед тем, как выяснять какие заболевания называют инфекционными необходимо уточнить их признаки, основные симптомы и причины и принцип их распространения.

Бактерии, вирусы, грибки, вот основные представители вирусных заболеваний, разделяющиеся по видам, исходя от типа возбудителя, который может передаваться различным способом.

Совет

Инфекционные заболевания имеют общую характеристику и ряд похожих симптомов, которые разделяются по типу возбудителя.

С помощью диагностирования, путем сдачи анализов выясняется тип вредоносного микроорганизма, который и является причиной заболевания.

Возбудители инфекционных заболеваний

Заболевания данного типа являются результатом действия вредоносных микроорганизмов, которые путем заражения передаются от инфицированного человека здоровому. Так как типов возбудителей имеется много, важно выделить основные из них:

  1. Простейшие.
  2. Спирохеты.
  3. Риккетсии.
  4. Грибки.
  5. Микробы.
  6. Вирусы.

Требуется остановиться на каждом типе по отдельности, тогда станет более понятной суть инфекционных болезней, которыми может заразиться человек, а также способ их передачи.

Простейшие

Несмотря на то, что микроорганизмы являются одноклеточными, это все же полноценный формат инфекции, которая способна мутировать и приобретать новые формы.

Простейшие более сложны строением клетки в сравнении с бактериями.

Простейшие микроорганизмы могут причинить своими действиями серьезные разрушения в организме, их активность особенно возрастает в случаях, когда иммунная система организма не справляется со своими прямыми обязанностями.

Существует около 50 видов простейших, которые могут жить в органах и тканях человека и вызывать опасные заболевания

Малярийный плазмодий, дизентерийная амеба и другие представители простейших имеют различие по строению и размерам.

К примеру, гельминты и другие паразиты видны невооруженным глазом.

Основной причиной заражения является пренебрежение правилами личной гигиены, нарушение санитарных норм, передача воздушно-капельным способом, а также посредством общего пользования предметами в общественных местах.

Спирохеты

Спирохеты относятся к представителям возбудителей, которые являются главной причиной таких заболеваний как сифилис, возвратный тиф. Своей формой они напоминают штопорообразные, тонкие и изгибающиеся микроорганизмы. Отличаются активностью размножения. Инфицирование происходит различным способом:

  1. Бытовым путем.
  2. При попадании крови зараженного человека на открытые раны здорового.
  3. Путем интимных отношений без применения защитных контрацептивов.
  4. Воздушно-капельным способом.

Спирохеты — группа микроорганизмов спирально извитой формы, которые отличаются от остальных строением клетки и способом передвижения

Риккетсии

Именно риккетсии являются виновниками эпидемий тифа, и других инфекционных заболеваний. Риккетсии нечто среднее между вирусами и бактериями, так называемое среднее звено.

По своим размерам риккетсии уступают бактериям. Они не развиваются в питательной среде искусственного происхождения и это их основное различие с бактериями.

Читайте также:  Зажимы пожарных рукавов: ттх и их описание

Практически все болезни входящие в группу риккетсиозов являются причиной заражения этим видом возбудителя.

Риккетссии — мелкие палочковидные микроорганизмы, которые занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями

Грибки

Грибки отличаются относительно сложной структурой, чем у бактерий, большая часть их многоклеточные организмы, по форме напоминающие нить. Грибки разделяются на виды, которые в свою очередь имеют несколько групп. Они становятся причиной многих инфекционных болезней передающиеся половым путем.

Места их обитания кожный покров, волос, ногти, но есть и такие которые формируются и развиваются во внутренних органах тела. В большинстве своем грибки являют собой сапрофиты, и мирно уживаются с людьми и животные, но имеются и такие, которые становятся возбудителями опасных для здоровья заболеваний.

Выделяя основные группы нужно учитывать разность их строения и особенностей.

Существует несколько групп грибковых микроорганизмов, которые поражают кожные покровы, ногти и внутренние органы человека

  1. Патогенные. Прямую угрозу здоровью организму представляют три основных вида грибов.

    Возбудители глубоких микозов, лучистые грибы провоцирующие актиномикоз и дрожжеподобные виновники тяжелейшего заболевания под названием бластомикоз.

  2. Несовершенные. Данный вид грибов основные виновники проявлений дерматомикоза.
  3. Непатогенные.

    Представители данного типа распространяются в виде дрожжей и плесени.

Микробы

Представители одноклеточных микроорганизмов. Основные виновники таких заболеваний как паратиф обоих видов, брюшной тиф. Имеют несколько форм: палочки, шар, изогнутые или ниточные.

Из группы бактерий палочковидная самая распространенная форма.

Микробы передаются самым различным способом, как воздушно-капельным, так и предметами быта, именно они в большинстве случаев вызывают заболевания людей инфекционного характера во время вспышек ОРВИ и гриппа.

Вирусы

Вирусы представители микроорганизмов, которых без применения сильных электронных оптических приборов увидеть невозможно. Именно они виновники таких заболеваний как грипп, корь, энцефалит, полиомиелит. Вирусы отличаются не только сложностью, но и разнообразием и сложностью структуры.

Свое развитие данный вид паразитов продолжает только по принципу внутриклеточной жизни переносчика. Соединение, которое представляет собой нуклеиновая кислота, является главным компонентом вируса.

Это соединение являет собой основу для мутации вируса, а другими словами может приобретать другую форму жизни.

Вирусы — одни из самых сложных микроорганизмов, которые вызывают опасные инфекционные заболевания и эпидемии

Отличие и способы заражения инфекционными заболеваниями

Что такое инфекционные заболевания и кто является их возбудителем понятно, теперь пора выяснить, в чем отличие этих болезней в сравнении с другими.

  1. Основным отличием является способность передачи заболевания человека другим людям путем инфицирования.
  2. Второстепенной особенностью является наличие изменений, которые происходят: высокая температура, токсикоз, воспалительные процессы.
  3. Наличие осложнений в виде поражения других органов тела.

Так как лечение инфекционных заболеваний предполагает использование антибиотиков, нужно быть готовым после выздоровления к восстановлению защитных функций организма. Инфекционные болезни разделяются на несколько видов распространения вирусов:

  1. Контакт с больным. Передача инфекции происходит путем контакта с больным через предметы быта, воздушно-капельным путем, во время интима без защитных средств контрацепции.
  2. Бытовой-пищевой. Этот вид передачи происходит путем использования испорченных или просроченных по срокам годности продуктов питания, предметов общественного быта и как следствие отравлений различными видами продукции, распространяемой в торговых центрах и других заведениях.
  3. Кровяные не трансмиссионными. Заражение во время медицинских процедур, при которых игнорируются общие правила безопасности, а также повторно используется инструменты для сдачи крови, проведения уколов и других мероприятий.
  4. Трансмиссионный. Переносчиком заболеваний являются насекомые и животные, которые при укусе вместе со слюной и другими ферментами способствуют проникновению вируса в кровь человека.
  5. Трансфузионный. Передача инфекции является результатом халатных действий медиков во время трансплантационного пути для пересадки органов или как следствие переливания крови при проведении хирургических операций.

Контакт с больным человеком — наиболее распространенный способ передачи вируса

Также следует учитывать, что для всех перечисленных способах передачи инфекции нужны определенные условия. Если быть точным, их можно разделить на три категории:

  1. Наличие источника инфекции.
  2. Подходящие для передачи инфекции условия.
  3. Ослабленный иммунитет как платформа для заражения инфекцией.

Особенности, присущие возбудителям инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни возникают по причине возбудителей, которые, как это стало понятно в ранее описанном материале, могут отличаться, но все же существует ряд особенностей, присущих только этому типу болезней.

  1. Отсутствие контроля ситуации по распространению инфекции может стать причиной эпидемии.
  2. Для размножения в организме требуется время, которое называется инкубационный период.
  3. Возбудители крайне сложно обнаруживаются во внешней среде.
  4. Некоторые из возбудителей имеют свойство сохранять жизнедеятельность вне организма животного или человека на протяжении длительного периода.

Как теперь стало ясно, инфекция развивается в определенных условиях, неблагоприятных для людей, но подходящих для вирусов. Инфекционные заболевания разделяются на две категории широкомасштабного распространения: транспортный, и за счет миграции пораженных заболеванием животных и птиц. Если процент заболевших людей превышает обычную норму, ситуация приобретает размеры эпидемии.

Виды опасных инфекционных заболеваний

Еще полтора-два столетия назад эпидемии являлись виновниками исчезновений целых государств.

Механизм передачи эпидемии срабатывает по-разному: это и пренебрежения правилами личной гигиены, антисанитарные условия, аморальный способ поведения и многое другое.

Чаще всего виновником скорости передачи являются благоприятные климатические условия: повышенная влажность и теплая погода. Перечисляя самые опасные по своим свойствам инфекционные заболевания, выделяем основные.

  1. Дизентерия. Возбудитель сохраняет свои свойства в различной среде: белье, испражнениях, пище, на предметах обихода, во влажной почве. Не переносит воздействия высоких и низких температур, солнечных лучей, дезинфицирующих средств. Часто поселяется на поверхности овощей и фруктов, молоке, в нефильтрованной воде.
  2. Холера. Действует путем поражения желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой баланс, наступает обезвоживание. При первых признаках применяется жесткий карантин, сокращающий контакт со здоровыми людьми к минимуму. Передается строго фекально-оральным способом, причиной заражения является пренебрежение правилами личной гигиены, употребление в пищу немытых плодов ягод, фруктов и овощей. Организм человека не приспособлен для борьбы с данным видом заболевания, практически отсутствует сопротивляемость.
  3. Гепатит. Особый вид вируса поражающий один из главных человеческих органов тела печень. Имеется два вида передачи инфекции: путем попадания в ЖКТ вместе с не помытой, или неправильно приготовленной пищей и как следствие хирургических операций, медицинских мероприятий, или переливание крови. Причиной инфицирования может стать банальное использование повторно одноразового шприца для инъекций. Инкубационный период отличается: в первом случае, когда предполагается попадание вируса с пищей этот срок не более 50 дней, в случае передачи по крови до 200. Человек, переболевший заболеванием Боткина, является угрозой для людей, не болевших этой болезнью, так как вирус на протяжении всей жизни находится в крови.
  4. Ботулизм. Споровый вирусный возбудитель, имеющий множество разновидностей. Стойкий и живучий в обычной среде вирус, способный выжить в экстремальных условиях. Единственный способ убить – это использование высоких температур (120 градусов) или применение сильных дезинфекционных средств. Растет и развивается при полном отсутствии кислорода, основным источником является пища мясного и рыбного вида. Благоприятной средой считается температура 37 градусов, при которой выделяется сильное токсическое вещество превышающие по силе действия яд гремучей змеи в 350 раз.

Гепатит — воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом, — одно из самых опасных инфекционных заболеваний

Помимо перечисленных заболеваний не было названо многих «представителей» этих опасных и подстерегающих практически везде недугов.

В список можно добавить туберкулез, дифтерия, ВИЧ, инфекции передающиеся половым путем и другие, не менее опасные и коварные для человеческого организма.

Соблюдение правил гигиены, и профилактика заболеваний помогут существенно уменьшить риск заразиться вирусом, главное помнить и выполнять простейшие требования, направленные на личную безопасность.

Какие заболевания называются инфекционнымиСсылка на основную публикацию

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/infekcionnye-zabolevaniya.html

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни – это большая группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных болезнетворных или условно-болезнетворных биологических агентов (бактерии, грибки, вирусы, прионы, простейшие).

Инфекционные болезни и инфекционные заболевания практически одно и то же, только термин инфекционные болезни употребляется в общем контексте, а инфекционные заболевания в более частном — ангина, дифтерия и т.д.

Невзирая на то, что инфекционные болезни были всегда, наука об инфекционных болезнях является относительно молодой. Термин инфекционные болезни ввел в XIX веке немецкий врач Гуфеланд. Огромный вклад в изучение этой отрасли медицины внесли такие ученые:

  • Луи Пастер – первые прививки от ветряной оспы;
  • Роберт Кох – открытие микобактерии туберкулеза, «палочка Коха»;
  • Илья Ильич Мечников – открытие и изучение клеточного звена иммунитета, уничтожение возбудителей клетками-макрофагами;
  • Сергей Петрович Боткин – изучение клинического течения вирусного гепатита А (болезнь Боткина);
  • Стенли Прузинер – лауреат Нобелевской премии, открытие прионовых инфекций.

Особенности инфекционных заболеваний в отличие от других болезней человека заключаются в таких основных понятиях:

  • инфекция – инокуляция (внедрение) возбудителя в организм человека, с последующим взаимодействием, которое зависит от условий окружающей среды. Такое взаимодействие может быть антагонистическим (приводит к развитию заболевания) и симбиотическим («мирное» сожительство макро- и микроорганизма). Инвазия – разновидность инфекционного процесса, при котором возбудителем являются не микроорганизмы, а паразиты (гельминты, клещи, насекомые).
  • инфекционный процесс – процесс объединения защитных реакций организма человека в ответ на воздействие болезнетворного микроорганизма, который зависит от условий окружающей среды. Инфекционный процесс может протекать по нескольким сценариям:
  • уничтожение возбудителя в организме человека (выздоровление);
  • носительство, при котором развитие заболевания не происходит, а возбудитель длительное время может находиться в организме человека;
  • латентная форма – возбудитель определенное время ничем не «проявляет» себя, но при снижении защитных сил организма развивается инфекционное заболевание;
  • бессимптомное течение, когда возбудитель вызывает изменения в организме, которые возможно выявить только посредством дополнительных методов исследования (к примеру, появление антител в крови к возбудителю);
  • инфекционное заболевание (манифестная форма инфекционного процесса с развитием заболевания).

В отличие от других болезней инфекционное заболевание имеет ряд отличий, которые характеризуются свойствами возбудителя (вирулентность или способность вызывать заболевание, заразность), состоянием организма человека с наличием определенных условий окружающей среды в момент заражения, а также развитием иммунитета, с последующей невосприимчивостью к перенесенной инфекции. В развитии инфекционного заболевания проходит несколько обязательных периодов, которые протекают циклично:

  • инкубационный период – период от момента внедрения возбудителя в организм человека до появления первых симптомов;
  • продромальный или начальный период, который характеризуется появлением первых симптомов, одинаковых для различных возбудителей (повышение температуры тела – симптом, который бывает в продромальном периоде у большинства инфекционных болезней);
  • период разгара – в этом периоде появляются специфические симптомы, характерные для определенного вида возбудителя (сыпь при скарлатине, диарея при кишечных инфекциях);
  • период затухания процесса – постепенное затухание симптомов заболевания;
  • период выздоровления или реконвалесценции с полным уничтожением патогенного агента в организме человека.

Классифицируются инфекционные болезни по этиологии (вид возбудителя), по клиническому течению заболевания, по локализации процесса и источнику инфекции.

В зависимости от вида возбудителя, инфекционные болезни разделены на такие основные группы:

  • вирусные инфекции (грипп, вирусные гепатиты, ВИЧ СПИД, инфекционный мононуклеоз, герпес, ветряная оспа, корь);
  • бактериальные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, холера, чума);
  • грибковые инфекции (кандидоз, лишай);
  • инфекции, вызванные простейшими (амебиаз, лямблиоз);
  • прионовые инфекции (возбудителем являются специфические белковые молекулы – прионы, наименее изученная на сегодняшний день отрасль);
  • инфекции, вызванные паразитами (инвазии) выделены в отдельную область – паразитологию. Основными паразитами у человека являются черви (гельминтозы) и эктопаразиты (вши, клещи).

По источнику и месту скопления (резервуару) возбудителя все инфекционные болезни принято классифицировать так:

  • антропонозы – источником инфекции является только человек (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты, дизентерия);
  • зоонозы – в данном случае источником и природным резервуаром инфекции служат животные (туляремия, чума, бруцеллез);
  • сапронозы – возбудители могут находиться в других объектах окружающей среды, таких как вода, почва, воздух (легионеллез, газовая гангрена);

Клиническая классификация подразумевает течение инфекционных болезней и разделяется:

  • по типу (типичное или атипичное, нехарактерное для данной инфекции течение);
  • по тяжести (легкое, среднетяжелое и тяжелое течение);
  • по длительности процесса (острые, подострые и хронические инфекционные заболевания).

В зависимости от основной локализации и входных ворот (входные ворота – орган или система органов организма человека, через которые происходит заражение), все инфекционные болезни выделены в основные группы:

  • кишечные инфекции (дизентерия, острые кишечные инфекции, холера, сальмонеллез);
  • дыхательные инфекции (дифтерия, грипп, ангина, инфекционный мононуклеоз);
  • кровяные инфекции (малярия, сыпной тиф, возвратный тиф, чума);
  • инфекции наружных покровов (гонорея, сифилис, цитомегаловирусная инфекция, папилломатоз).

Невзирая на то, что с появлением антибиотиков и активной иммунизации большую часть инфекций удалось победить или сделать их контролируемыми, остается немало инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению (вирусный гепатит С, СПИД, прионовые инфекции).

Меню раздела «Инфекционные болезни»:

Источник: https://neotlozhnaya-pomosch.info/infekcionnye_zabolevaniya/

Бактерии – возбудители заболеваний инфекционных, кишечных, респираторных

Микроорганизмы являются самыми многочисленными жителями планеты. Среди них есть как полезные для человека, растений и животных, так и патогенные бактерии, возбудители болезней.

Вследствие внедрения таких патогенных микробов в живые организмы развиваются инфекционные заболевания.

Чтобы бактерии-возбудители заболеваний растений, животных, человека вызывали инфекционное поражение, они должны обладать определенными свойствами:

  • патогенностью (способность возбудителей болезни внедряться в живой организм, размножаться и провоцировать развитие патологий);
  • вирулентностью (способность возбудителей патологии преодолевать сопротивление живого организма); чем выше вирулентность, тем меньшее число бактерий способно вызвать поражение;
  • токсичностью (способность возбудителей вырабатывать биологический яд);
  • контагиозностью (способность болезнетворных бактерий передаваться от больного к здоровому организму).

Значимым фактором в характеристике бактерий-возбудителей инфекционных поражений является степень их устойчивости к воздействию внешних факторов. В различной степени угнетающе на жизнедеятельность бактерий воздействуют высокие и низкие температуры, солнечное излучение и уровень влажности.

Для примера, ультрафиолетовая составляющая солнечного света является мощным бактерицидным средством. Подобное же воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний оказывают различные химические дезинфицирующие средства (хлорамин, формалин), способные в короткие сроки привести к полной гибели патогенной микрофлоры.

По типу выделяемых токсинов все бактерии относятся к одному из двух типов:

Наиболее известные бактерии, выделяющие экзотоксины, – возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а продуцирующие эндотоксины – патогенные агенты, возбудители брюшного тифа, дизентерии и холеры.

Характерной особенностью инфекционных поражений живого организма бактериями, возбудителями заболеваний, является инкубационный период.

Периодом инкубации болезни, вызванной бактериями, является временной интервал от момента инфицирования возбудителем до проявления характерных симптомов поражения. Продолжительность инкубационного (латентного) периода у каждого заболевания различна, также имеет значение численное значение и степень активности бактерий-возбудителей, попавших в живой организм.

Основные виды классификаций болезней

Существуют различные классификации поражений, вызванных патогенными микроорганизмами.

1. Инфекционные болезни подразделяют на две группы:

  • антропонозы – характерны только для людей, источником заражения является инфицированный человек;
  • зоонозы – болезни, характерные для животных и людей; инфекция передается от инфицированного животного человеку; человек не является источником инфекции.

2. По месту локализации болезнетворных микробов в организме человека (классификация Громашевского Л.В.):

  • кишечная;
  • инфекция крови;
  • поражение дыхательных путей;
  • повреждение наружных покровов.

3. Группировка болезней по возбудителю.

4. Классификация, основанная на эпидемиологическом признаке (пути передачи возбудителей и методы предотвращения роста количества инфицированных).

Бактериологические поражения растений

Бактерии, вызывающие болезни растительных организмов, называют фитопатогенными.

Инфицирование растений может проходить несколькими путями:

  • поражая клубни;
  • через инфицированные семена;
  • при прививке инфицированных черенков и другое.

При патологии, вызванной фитопатогенной микрофлорой, возможны различные варианты поражения растительного организма возбудителем:

  • общее, вызывает гибель растения;
  • части растения (проявляется на корнях или в сосудистой системе);
  • местные поражения – болезнь не распространяется за пределы отдельной части или органа растения;
  • паренхиматозные инфекции – вызывают гнили, ожоги или пятна;
  • формирование новообразований (опухолей).

Признаки хлороза на листьях растений

Возбудителями растительных бактериозов в большей части являются многоядные бактерии, содержащиеся в почве. Они проникают в растения двумя путями:

  • через естественные физиологические отверстия растения (водяные поры, устьица);
  • в результате механического повреждения тканей растительного организма.

При инфицировании растения такими возбудителями, как фитопатогенные бактерии, возможно возникновение сразу нескольких видов поражения, причем у одних растений одни и те же бактерии-возбудители могут вызывать совершенно разную симптоматику, что значительно осложняет диагностику заболевания.

Инфекционные поражения животных

Животные, так же как и растения, подвержены бактериальному заражению. Значимыми инфекциями животных, с возбудителем заболевания бактериями, являются:

  • чума;
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • сап;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллез и другие.

Инфицированные животные представляют угрозу и для человека, так как в результате контакта или через переносчика (кровососущие) возможно заражение возбудителем заболевания.

Но на этом циркуляция микроорганизмов и завершается, так как человек не является частью эпизоотического процесса, а лишь биологическим тупиком, не способствующим дальнейшей эволюции бактерии-возбудителя как паразитарного вида.

В зависимости от источника инфицирования все зоонозы подразделяются как:

  • орнитозы – источником инфекции являются домашние и комнатные птицы;
  • зооантропонозы – источник возбудителей болезни – это домашние и сельскохозяйственные животные.

Возбудители заболеваний человека

Организм человека содержит более 1000 различных бактерий, и лишь 1% из этого числа приходится на патогенную микрофлору. При сохранении микробного баланса заболевание развиваться не способно, кроме того, иммунная система человека подавляет развитие любой болезнетворной микрофлоры. Помимо чего, непреодолимым барьером для возбудителей патологий являются неповрежденные кожные покровы.

Бактерии-возбудители, вызывающие болезни человека, относят к нескольким группам:

  • облигатные паразиты – микроорганизмы, способные существовать исключительно в организме-носителе; попадая во внешнюю среду, они погибают (бледная трепонема);
  • бактерии, которые становятся патогенными при каких-то условиях (почвенная бактерия, инфицирующая раны).

Само по себе наличие в организме человека болезнетворных бактерий-возбудителей не является фактом заболевания — патогенная микрофлора способна существовать в организме человека длительное время, не проявляя своих разрушительных свойств. И что является пусковым механизмом, вызывающим болезни, пока не совсем понятно.

Инфекции ЖКТ

Кишечные инфекционные заболевания относятся к группе наиболее распространенных – каждый человек в течение жизни переносил инфекционные заболевания кишечника и далеко не один раз. Связано это с тем, что продукты питания и вода не являются стерильными, но даже в большей степени виновниками кишечных заболеваний являются:

  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • невыполнение личных норм гигиены;
  • нарушение правил хранения продуктов питания;
  • наличие переносчиков инфекции (мухи, комары, мыши и т.п.).

Возбудители бактериальных заболеваний, попадающие в организм по фекально-оральному пути инфицирования, представляют собой типичную кишечную инфекцию. К бактериальным возбудителям инфекций ЖКТ относят стафилококк, палочку брюшного тифа, холерный вибрион, сальмонеллу и дизентерийную палочку.

Независимо от природы микробов-возбудителей характерными признаками каких-либо кишечных заболеваний являются:

Такая реакция организма человека является защитной и призвана максимально быстро вывести токсичные вещества, попавшие в ЖКТ.

Обратите внимание

Возбудители кишечных инфекций, попав в кишечник, приводят к нарушению процессов пищеварения и, как следствие, воспалению слизистых оболочек ЖКТ. Что закономерно приводит к самому характерному симптому кишечных инфекций – поносу.

Хотя наличие поноса и рвоты наиболее типично для возбудителей кишечных инфекций, существуют некоторые заболевания, например, гепатит А, для которых данная симптоматика не характерна.

Бактериальные инфекции кишечника являются опасными для жизни болезнями – вследствие обильных выделений в организме быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается массированной потерей солей калия (К), натрия (Na) и кальция (Ca). Нарушение водно-солевого баланса организма способно быстро привести к летальному исходу.

Инфекционные заболевания кишечника, вызванные бактериями-возбудителями, подлежат терапевтическому лечению с использованием эубиотиков (полезных бактерий) и современных энтеросорбентов. При этом обязательно обильное питье и специфическая диета.

Инфекционные респираторные заболевания

Причинами респираторных заболеваний, по результатам проведенных исследований, в 25% случаев является вирусный грипп, остальные случаи ОРЗ включают в себя бактериальные инфекции, вызывающие дифтерию, скарлатину, коклюш, микоплазмоз, хламидиоз, легионеллез и другие.

Все они характеризуются воздушно-капельным путем распространения инфекции, источником заражения бактериальными респираторными заболеваниями являются бактерионосители и больные люди.

Возбудителями респираторных бактериальных заболеваний являются различные бактерии:

  • дифтерия – коринебактерия дифтерии как палочковидной, так и кокковой формы;
  • скарлатина – стрептококки;
  • коклюш – палочковидная грамотрицательная бактерия;
  • менингококковая инфекция — грамотрицательные диплококки;
  • туберкулез – грамположительные микобактерии.

Как любое бактериальное заболевание, респираторные бактериальные болезни имеют инкубационный период, по прошествии которого заболевания проходят остро, почти все сопровождаются различного рода кашлем, ринитами, лихорадочными состояниями, болевыми ощущениями в грудной клетке и повышением температуры (38-39°С).

Респираторные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, характеризуются не только поражением дыхательных путей – возможно инфицирование мочеполовых органов, опорно-двигательной и нервной системы, печени, кожных покровов и других органов.

Респираторные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, лечатся терапевтически с использованием различных антибактериальных средств, в частности применяются бактериофаги и антибиотики.

Массовые заболевания и пути локализации инфекции

Инфекционные заболевания по локализации подразделяют на 4 группы:

  • кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;
  • респираторные заболевания с воздушно-капельным инфицированием;
  • кровяные – трансмиссивный (через кровь больного) путь распространения инфекции;
  • инфекции наружных покровов – заражение происходит при непосредственном контакте с больным или опосредованно, через предметы.

В трех случаях из четырех происходит выделение инфицированных предметов и продуктов жизнедеятельности в окружающую среду, где вода и воздух способствуют быстрому распространению инфекций. Значительна также доля инфекционных заболеваний, распространяющихся через пищу.

К примеру, вспышка массового заболевания брюшным тифом или дизентерией является следствием попадания возбудителя либо в водопроводную сеть, либо в открытые водоемы. Такое возможно при авариях в системах канализации или при спуске сточных вод.

Даже в этом случае массового заболевания можно избежать при соблюдении элементарных мер личной гигиены.

Больные инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии, подлежат лечению в специальных инфекционных отделениях и больницах.

В ситуациях массового инфицирования для предотвращения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем заболевания, проводят режимные мероприятия ограничительного характера – карантин и обсервацию.

В Средние века во времена эпидемий зараженные города и села просто сжигали вместе со всеми, кто там находился, чтобы предотвратить распространение возбудителей болезни.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/bakterii-vozbuditeli-zabolevanij.html

Возбудители инфекционных болезней и факторы их патогенности

возбудители инфекционных болезней и факторы их патогенности

Возбудители ИБ. Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но инекоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызы­вать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными.

Патогенность, илиболезнетворность, — потенциальная способ­ность микроорганизмов вызывать патологический (инфекцион­ный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количест­во паразитов.

Патогенность — генетический признак, качественная характе­ристика вида, закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс — постоянный видовой признак.

Существуют также микроорганизмы, вызывающие инфекцион­ный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин — факультативно (ус­ловно) патогенные микроорганизмы.

Патогенное действие характеризуется специфичностью: каж­дый вид патогенных микроорганизмов при попадании в организм в достаточном для инфицирования количестве — инфицирующей дозе — вызывает определенную инфекцию (при так называемых классических моноинфекциях). Указанная специфичность весьма строгая, и поэтому в основу классификации болезней положен принцип: 1 возбудитель — 1 болезнь.

Важно

Вместе с тем у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов пато­генность может существенно различаться.

Вирулентность— степень, или мера, патогенности; представля­ет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, ко­торый может существенно варьировать — повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).

Факторы патогенности. Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны.

В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) — способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность — способность выделять токсины (яды). К факто­рам патогенности относят также:

экзотоксины — самые сильные из известных биологических и химических ядов; выделяются в среду, термолабильны (малоустой­чивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуци­руемые, как правило, грамположительными бактериями (стафило­кокками, стрептококками, клостридиями);

эндотоксины — представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые грамотрицательными бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с бакте­риальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабиль­ны, действуют быстро;

ферменты (энзимы) — гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности);

полисахариды (О-антигены) — соматический (оболочковый) ан­тиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмо­нелл, бруцелл);

поверхностные и адгезивные антигены — О-, Н- и К-антигены эшерихий, сальмонелл и др.; нуклепротеид и структуры оболочки вириона (у вирусов); а также способность образовывать капсулу (встречается у ряда микроорганизмов).

Развитие инфекционного процесса определяется специфиче­ским общим и местным действием возбудителя и комплексом от­ветных реакций макроорганизма. Большое значение в процессе за­ражения организма и размножения возбудителя в нем имеет меха­низм проникновения возбудителя в организм (инфицирования).

Ворота инфекции — это место проникновения возбудителя бо­лезни в органы и ткани животного.

ЗНАЧЕНИЕ МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ ИНФЕКЦИИ

Микробный паразитизм возник и развился в процессе длитель­ной эволюции, схема которой приведена на рис. 2. Все три группы микроорганизмов (сапрофиты, метатрофы и па­разиты всех

степеней) способны вызывать инфекционные болезни животных.

Этиологический фактор(этиологический агент) инфекционных болезней — патогенный микроорганизм, называемый также возбу­дителем болезни.

Широта патогенного спектра микроорганизмов (способность вызывать заболевания у одного, нескольких или многих видов жи­вотных) может существенно различаться.

Возбудители, патогенные для одного вида животных, называют монофагами (вирус чумы свиней, оспы овец, инфекционной ане­мии лошадей, миксоматоза кроликов и др.); возбудители, патоген­ные для многих видов, — полифагами (вирус бешенства, возбудите­ли туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.).

Возникновение, течение и форма инфекции зависят не только от вирулентности и количества попавших в организм микроорганизмов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного.

Восприимчивость организма— способность животного заразить­ся и заболеть инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида жи­вотного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз кроликов, контагиозная плевропневмония коз, бо­лезнь Ньюкасла птиц, и др.). На восприимчивость животных к ин­фекционным болезням влияют в основном следующие факторы.

Факторы внешней среды

— стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биоло­гические (болезни, обработки), отологи­ческие (поведенческие) и др голодание (общее, белковое, минераль­ное, витаминное) охлаждение или перегревание ионизирующее излучение.

Факторы внутренней среды

— состояние нормальной микрофлоры желу­дочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метабо­лизма), иммунодефициты болезни — незаразные, паразитарные и др.

Таким образом, восприимчивость организма животного и влия­ние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды слу­жат предпосылкой возникновения инфекционной болезни, однако не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного при­водит к развитию инфекционной болезни.

ВИДЫ ИНФЕКЦИЙ

Существует множество видов инфекций. Их классифицируют в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в орга­низм, локализации очага инфекции и т. д.

Классификация инфекций

Классификационный признакВид инфекции

Пути проникновения возбуди-          Экзогенная

теля в организм                                  Эндогенная (аутоинфекция)

                                                            Криптогенная

Способ заражения                             Естественная (спонтанная)

                                                            Искусственная (экспериментальная)

Совет

Распространение возбудителя           Местная (очаговая)                                        

в организме                                        Регионарная

                                                            Генерализованная

Количество возбудителей                  Простая (моноинфекция)

                                                            Смешанная (ассоциативная)

Форма проявления                            Явная

                      Скрытая (бессимптомная)

                                                            Субинфекция

                                                            Реинфекция

                                                            Вторичная (секундарная)

                                                            Суперинфекция

Группы возбудителей                        Вирусная

                                                            Бактериальная (аэробная, анаэробная,        гнойная)

                                                            Хламидийная

                                                            Микоплазменная

                                                            Риккетсиозная

                                                            Грибная

Механизм передачи                           Алиментарная (кормовая)

                                                            Респираторная (аэрогенная)

                                                            Почвенная

                                                            Раневая

                                                            Контактная

                                                            Трансмиссивная

При экзогенной инфекции возбудитель проникает в организм изв­не; при эндогенной — возбудитель (чаще условно-патогенный микро­организм) находится в органах и тканях и при ослаблении резистент­ности организма вызывает заболевание. О криптогенной инфекции го­ворят, если источник заражения организма установить не удается.

Естественная инфекция возникает самостоятельно; искусствен­ная бывает вызвана вмешательством человека.

Местная инфекция локализуется на ограниченном участке тела, регионарная — в определенном органе, области и в контролирую­щих орган или область лимфоузлах; генерализованная характеризу­ется распространением возбудителя по всему организму.

Различают следующие типы генерализованной инфекции:

бактериемия (вирусемия) — микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, ин­фекционная анемия лошадей, чума свиней);

септицемия (сепсис) — микроорганизмы размножаются в крови и затем разносятся по органам и тканям организма;

пиемия характеризуется образованием вторичных гнойных оча­гов, распространяющихся по лимфатическим путям;

септикопиемия представляет собой сочетание септицемии и пиемии.

Простая инфекция бывает вызвана одним возбудителем; смешан­ная — двумя и более возбудителями (туберкулез + бруцеллез, ринотрахеит + парагрипп-3, сальмонеллез + хламидиоз).

Явная инфекция проявляется внешними признаками; скрытая внешне не проявляется; при субинфекции возбудитель проникает в организм животного в дозе, меньшей инфицирующей, и затем бы­стро погибает или выводится из организма.

Реинфекция — это по­вторное заражение после полного выздоровления тем же видом возбудителя; возникает при отсутствии имммунитета (например: дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез).

Вторичная инфекция развивается на фоне первой — основной (на­пример, пастереллез и сальмонеллез на фоне чумы свиней; стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей); суперинфекция — это повторное заражение организма тем же возбудителем (инфек­ция на фоне уже имеющейся) до выздоровления и освобождения от возбудителя, попавшего при первичном заражении.

ДИНАМИКА ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ, ЕЕ ТЕЧЕНИЕ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

Обратите внимание

  Для инфекционных болезней характерна определенная циклич­ность течения, или периодичность (стадийность), проявляющаяся по­следовательной сменой периодов, следующих один за другим (рис. 3).

1-й период — инкубационный, или скрытый (ИП) — продолжается от момента проникновения возбудителя в органы и ткани до появ­ления первых, еще не ясных клинических признаков (а при скры­тых инфекциях — до появления положительных результатов диаг­ностических исследований).

Это важный эпизоотологический по­казатель. ИП характерен для всех инфекционных болезней, но продолжительность его сильно варьирует: от нескольких часов и дней (сибирская язва, ящур, ботулизм, грипп, чума) до нескольких месяцев и лет (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, медленные и прионные инфекции).

ИП может быть различным даже при одной и той же болезни. У большинства инфекционных болезней скрытый пе­риод составляет 1…2нед.

Чаще всего животные в ИП не являются активным источником возбудителя инфекции, но при некоторых (бешенство, ящур, паратуберкулез) возбудитель может выделяться во внешнюю среду уже в указанный период.

2-й период — предклинический (продромальный, предвестников) — продолжается от момента появления первых признаков до их пол­ного развития; составляет от нескольких часов до 1…2 дней. В этот период начинают проявляться неспецифические (общие) симпто­мы — слабость, угнетение, снижение аппетита, незначительное по­вышение температуры тела.

3-й период — полного развития болезни — сопровождается разви­тием основных клинических признаков, характерных для данной болезни. Продолжительность его может быть различной. Указан­ный период наиболее важен для диагностики.

Клинические при­знаки чрезвычайно разнообразны (некоторые являются общими для многих болезней).

К самым значительным следует отнести: ли­хорадку (повышение температуры тела); поражения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; воспалительные процессы в органах и тканях; различные поражения кожи и сли­зистых оболочек.

Этот период может закончиться по-разному: исходом болезни бывает выздоровление или гибель животного — внезапная или в результате ослабления и истощения организма.

4-й период — угасания (клинического выздоровления, реконвалес­ценции) — может иметь различную продолжительность, что зависит от многих факторов: характера и тяжести болезни, иммунологиче­ской реактивности макроорганизма, внешних условий. При этом животные-реконвалесценты все еще могут выделять возбудителя во внешнюю среду.

5-й период — полного выздоровления — характеризуется полным восстановлением нарушенных функций у животного и, как прави­ло, освобождением организма от возбудителя болезни.

Кроме динамики (смены периодов), инфекционным болезням свойственны определенная острота течения (сверхострое, или мол­ниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, а также доброкачественное и злокачественное) и формы клинического проявления заболевания (типичная или атипичная; кишечная, ле­гочная, нервная, кожная, мышечная, суставная, глазная и др.).

Молниеносное течение — характеризуется гибелью животного в течение нескольких часов, при этом клинические признаки ча­ще всего не успевают развиться (например, сибирская язва, брадзот, энтеротоксемия и др.); острое — тем, что болезнь продолжает­ся обычно 1—7 дней, при этом наблюдают типичные признаки бо­лезни.

При подостром течении болезнь длится дольше — до нескольких недель; клинические признаки, как правило, характерны, но выра­жены слабее, чем при остром течении.

Важно

При хроническом — болезнь длится недели, месяцы или годы с неясными, слабо выраженными признаками, временами без них (например, туберкулез, бруцеллез, копытная гниль овец, медлен­ные инфекции). Для этого течения характерны ремиссии и рециди­вы болезни (см. ниже).

Абортивное течение (некоторые авторы от­носят его к легкой форме проявления болезни) характеризуется внезапным прерыванием типичной формы с наступлением выздо­ровления или без него.

Иначе говоря, абортивное течение — это быстрое, легкое переболевание с типичным началом, но нехарак­терными последующими признаками.

Возможен переход одного вида течения в другое. При злокаче­ственном течении прогноз, как правило, неблагоприятный, а исхо­дом болезни обычно бывает гибель. При доброкачественном — про­гноз обычно благоприятный, а исход — выздоровление (доброкачественное и злокачественное течение некоторые авторы относят к формам клинического проявления).

При типичной форме — комплекс признаков характерен для данной болезни, при атипичной наблюдают отклонение от типич­ных признаков.

В целом формы проявления отражают локализацию и степень проявления инфекционного процесса, а течение — его длитель­ность (время).

Следует отметить также, что для любой болезни, в том числе ин­фекционной, характерны такие явления, как ремиссия и рецидив.

Ремиссия временное ослабление или исчезновение признаков болезни.

Рецидив — возврат болезни, повторное появление признаков.

Источник: https://studizba.com/lectures/56-veterinariya/874-epizootologiya/16278-vozbuditeli-infekcionnyh-bolezney-i-faktory-ih-patogennosti.html

Ссылка на основную публикацию