Искусственный дым или как его сделать ?

Как изготовить генератор дыма в домашних условиях

В этом видеоуроке рассмотрим, как изготовить генератор дыма для различных эффектов. Сделать его можно в домашних условиях,  используя подручные материалы. Подобные установки используется на дискотеках, свадьбах и подобных мероприятиях. И для защиты деревьев в садах в зимнее время от морозов.

Мастера покупают изобретения в этом китайском интернет-магазине.

Итак давайте приступим.

Здесь, кстати говоря, ответ на вопрос: “Как ровно разрезать алюминиевую банку?” Для начала нам понадобится алюминиевая банка для напитков, которую разделим на две части. Для этого фиксируем канцелярский нож примерно посередине банки и будем вращать ее по всей своей окружности.

Далее нам потребуется нихромовая спираль. Ее можно приобрести в любых строительных магазинах. Откусим кусок длиной приблизительно 2 см и немного ее растянем. Далее отрежем небольшой кусочек ткани из х/б и завернем в нее пружину. Чтобы тряпочка не разворачивалась, зафиксируем ее с помощью нитки. Вот примерно такая заготовка должна получиться.

Обратите внимание

Теперь в нижней половинке банки нужно сделать отверстие, которое должно соответствовать внешнему диаметру спирали. На противоположной стороне делаем такое же отверстие и еще два маленьких рядом. В них продеваем два провода.

Чтобы предотвратить обрыв провода автор идеи зафиксировал его в банке с помощью горячего клея. Как показала практика лучше это сделать с помощью канцелярского степлера. Один из проводов наматываем на край спирали и подобными движениями вкручиваем спираль в отверстие в банке.

Второй конец провода фиксируем на обратной стороне спирали.

Чтобы генератор вырабатывал дым, тряпочку нужно смочить глицерином, накрыть спираль и обдувать ее воздухом. Но после того как весь глицерин испарится, начнет прогорать тряпочка и такой дым будет опасен для здоровья.

Чтобы этого избежать, сделаем автоматическую пропитку тряпочку на спирали. Для этого возьмем пробирку для крови, отрежем от нее дно, чтобы у нас получилось трубочка. В одну из ее сторон нужно продеть ватку таким образом, чтобы небольшая ей часть выглядывала наружу.

Под ее диаметр в верхней части банки просверлим отверстие, в котором и зафиксируем пробирку.

Далее из отрезка от алюминиевой банки скрутим трубочку и закрепим ее в банке, чтобы она была направлена во внутрь  спирали.

Теперь две половинки банки нужно соединить. Чтобы это легче было сделать, в нижней части сделаем надрезы.

Следующим действием смачиваем тряпочку глицерином и скрепляем две части банки таким образом, чтобы ватка из пробирки была направлена на тряпочку спирали. Маленький моторчик, который используется для для подачи воздуха в аквариум, расположим на верхней части конструкции и шланг от него выведем в алюминиевую трубочку.

Важно

Для того, чтобы нагреть докрасна спираль нам потребуются мощный блок питания.о можно использовать аккумулятор от этого насоса на 12 вольт и 78 ватт. Для этой цели можно попробовать использовать аккумулятор от шуруповерта.

Для питания моторчика будет использоваться обычная зарядка для телефона.

Дымогенератор полностью готов. Теперь все, что остается, это наполнить пробирку глицерином, который будет непрерывно увлажнять тряпочку, накрученную на спирали. Дымовуха с окрасом тут.

Источник: https://izobreteniya.net/kak-izgotovit-generator-dyima-v-domashnih-usloviyah/

Жидкий дым: польза, вред и как сделать самому — Плантатор онлайн

Жидкий искусственный дым знаком практически каждому любителю копченостей из магазина. Производители с его помощью улучшают аромат, внешний вид готового блюда и сокращают время приготовления.

Минуя коптильню, мясо и рыба все равно приобретают характерную золотистую корочку и похожий вкус.

Можно ли добиться такого же эффекта, используя жидкий дым для домашнего копчения, вредно ли это и где искать более полезную альтернативу добавке, читайте далее.

Из чего состоит жидкий дым

Тягучая темная субстанция, порошок, упакованные в тару с надписью «Жидкий или холодный дым», представляют собой обычный ароматизатор. Готовят его двумя способами:

  • растворяют в воде продукты тления натурального дерева;
  • воссоздают похожую смесь искусственным путем, используя достижения химической и пищевой промышленностей.

Состав жидкого дыма

Точный состав жидкого дыма разнится в зависимости от производителя, но чаще всего большую часть смеси представляет вода. На упаковке одной из самых узнаваемых марок продукта «Костровок» список ингредиентов ограничивается одним пунктом – «водным раствором натурального древесного дыма».

Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.

Свойства жидкого дыма

Основное свойство продукта, как и любого другого ароматизатора – имитация характерного для копченой пищи запаха без использования тлеющих опилок и углей. Добавляют его в мясные и рыбные деликатесы, сыры, соусы, иногда супы.

Кроме аромата, за счет собственного цвета жидкий дым придает кускам мяса коричнево-золотистый оттенок. Вкус и консистенция блюда при этом зависят от способа приготовления и в какой-то степени отличаются от того, что мы получаем при естественном копчении.

Рекомендуем:  Как сделать гидравлический колун

Виды

Как уже отмечалось выше, холодный дым различают по двум критериям.

  1. Форма выпуска: порошок и жидкость. Жидкая добавка встречается в магазинах чаще. Она более проста в использовании, поскольку не требует дополнительной подготовки. Субстанцию нужно просто налить в маринад или полуготовое блюдо и подвергнуть пищу тепловой обработке. Порошок же представляет собой концентрат раствора. Перед приготовлением обеда его для начала придется развести водой.
  2. Способ приготовления: натуральный и синтетический.

Жидкий дым натурального происхождения

Для создания натурального ароматизатора используют лиственные твердые породы дерева. Чаще всего в качестве сырья выступают опилки осины, черемухи, ольхи, яблони. Хвойных в производстве добавки избегают – при их горении образуется большое количество смолы.

Концентрированный аромат получают из настоящего дыма. Пока опилки тлеют, его конденсируют, очищают от вредных примесей, настаивают оставшуюся жидкость в бочках и разливают по бутылкам. Получившийся продукт довольно достоверно передает запах копчения и при отсутствии удешевляющих добавок отличается относительно хорошим составом.

Жидкий дым синтетического происхождения

На полках магазинов чаще всего встречается жидкий дым, воссозданный искусственным путем. Дело в том, что этот метод приготовления более дешевый, менее трудоемкий и ресурсозатратный.

В зависимости от рецептуры и ответственности определенного производителя в заветную бутылочку попадают красители, синтетические добавки и специи.

Вкупе они отдаленно напоминают натуральный аромат копченостей, но полезность такого маринада вызывает сомнения.

Польза дымной жидкости

Натуральный ароматизатор имеет 3 неоспоримых преимущества перед обычным копчением.

  1. Блюда с жидким дымом готовятся быстрее. Горячее копчение мяса и рыбы отнимает в среднем 2 часа, холодное – больше суток. Тот же кусок свинины, замаринованный в соусе с добавлением ароматизатора, обретет знакомый вкус за 1-1,5 часа.
  2. Продукт экономит деньги, время и силы. На подготовку пищи к копчению, покупку и обустройство коптильни, розжиг и непосредственно сам процесс приготовления уйдет в несколько раз больше ресурсов, чем на запекание мяса в духовке.
  3. Как ни странно, натуральный ароматизатор делает еду полезнее. Когда мы готовим мясо и рыбу на углях, кроме ароматов древесины пища впитывает опасные канцерогены. Из добавки же большая часть этих примесей отфильтровывается на производстве.

Рекомендуем:  Устройство дымогенератора и его принцип работы

Вред дымной жидкости

Вопрос о вреде продукта часто становится темой споров, но однозначного ответа на него у диетологов нет. Прямая связь между употреблением жидкого дыма и возникновением проблем со здоровьем пока не выявлена. Все мнения носят лишь рекомендательный характер.

Добавку советуют избегать по причине того, что она предположительно оказывает разрушающее воздействие на слизистую ЖКТ и может спровоцировать обострение гастрита, язвы.

Прогноз ученых из американского исследовательского университета Хопкинса еще менее утешительные. Они предполагают, что жидкость может привести к образованию раковых опухолей. Также дым считают довольно аллергенным.

Людям с пищевыми аллергиями лучше обходить ароматизатор стороной.

Чтобы не навредить своему организму, логично выбирать проверенных производителей и читать состав или готовить жидкий дым своими руками. В жидкости сомнительного качества могут присутствовать опасные красители и консерванты.

Отличия копченых продуктов и приготовленных с использованием жидкого дыма

Пища, приготовленная с использованием ароматизатора, и действительно копченая еда отличаются по вкусу и цвету.

Если натуральный холодный дым способен обмануть рецепторы человека, который не очень хорошо разбирается в блюдах, то синтетический напоминает эффект от тлеющего дерева лишь отдаленно.

Мясо и рыба с ним обретают специфический аромат, как будто коптили их на опилках с примесью чего-то еще. По цвету еда, приготовленная с добавкой, коричневатая, поверхность часто глянцевая.

Как сделать жидкий дым

Воссоздать оригинальный жидкий дым с характерными ароматом и оттенком в домашних условиях вряд ли получится. Но народные умельцы придумали рецепт маринада, который отдаленно его напоминает.

Рекомендуем:  Как отделать печь

Жидкость для копчения создают из соевого соуса, приправы для «Карри» и чеснока. 2 столовые ложки специй растирают с 3 раздавленными зубчиками, заправляют 3-4 столовыми ложками соуса и натирают мясо получившейся смесью за час до запекания.

Чем заменить жидкий дым в домашних условиях

Кроме маринада существуют еще несколько способов заменить добавку с помощью подручных приспособлений. Минус их в том, что кроме блюда, дым закоптит квартиру. Зато еду с ароматом дымка можно будет приготовить прямо в духовке. Вот 3 самых популярных рецепта.

  1. Фольга, столовая ложка сахара, по 2 черного и зеленого чая, горсть риса. Ингредиенты смешайте, заверните в 3-4 слоя фольги. Проткните в оболочке несколько небольших дырочек, чтоб воздух мог выходить свободно, и подложите приспособление под противень с блюдом.
  2. Стакан, спички, фольга. Стакан на 20 минут уберите в морозильную камеру. Десяток спичек сложите одна к одной и оберните их вместе фольгой, чтобы получилась своеобразная труба. Один конец трубки скрутите, другой на пару сантиметров опустите в стакан. Подожгите с завернутого конца. Спички должны вспыхнуть и выделить довольно много дыма, который соберется в посуде. Останется лишь вытащить трубку, взять стакан и «полить» блюдо содержимым.
  3. Стакан, сигарета. Стакан так же заморозьте. Закурите сигарету, выдохните весь дым в стакан, а после приправьте им пищу. Не совсем здоровый вариант, но ради эффекта стоит попробовать. Кто знает, может именно эта добавка придется вам по вкусу и станет отличной альтернативой ароматизатору.

Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/zhidkij-dym-polza-vred-i-kak-sdelat-samomu/

Жидкий дым своими руками: способы изготовления

Многие люди любят кушать копчёности. Это может быть рыба, мясо, сало, колбаса и другие деликатесы. К сожалению, сделать их в домашних условиях очень непросто, так как потребуется коптильня и специальное оборудование. Хотя, если очень хочется, можно воспользоваться жидким дымом.

С помощью него удаётся добиться эффекта копчения и при этом не затрачивать особых усилий. Достаточно добавить несколько капель в маринад или на само мясо, и оно будет по вкусу такое, словно только что с костра. Однако, данное средство не всегда можно найти в магазинах, поэтому может заинтересовать, как сделать жидкий дым своими руками.

Следует сразу сказать, что делается это непросто, но результат стоит того.

Следует понимать, что настоящий жидкий дым приготовить не удастся, так как на производстве создают специальные условия для горения опилок. Затем дым собирают и отфильтровывают, чтобы убрать опасные компоненты. В домашних условиях всё это невозможно сделать, но есть шанс добиться похожего вкуса, который получается от ароматизатора.

В качестве основы подойдет приправа «Карри»

Для этого понадобится:

  1. упаковка приправы «Карри»;
  2. свежий майонез с низким процентом жирности;
  3. головка чеснока;
  4. соевый соус.
Читайте также:  Комплексная защита населения в чрезвычайной ситуации (чс)

Для начала необходимо все ингредиенты тщательно перемешать, а чеснок необходимо предварительно измельчить. Если всё было сделано правильно, то удастся получить маринад, который по вкусу напоминает дым. В него необходимо поместить рыбу, мясо или любой другой ингредиент и оставить примерно на 3 часа. К слову, мясо получится мягким и сочным, что, конечно же, в плюс.

Сама приправа «Карри» позволяет не использовать различные усилители вкуса. С ними еда хоть и выходит аппетитнее, но это не меняет того, что они вредны для здоровья.

Способ Чай и рис

Довольно необычный способ добиться эффекта копчения. Хоть он и не поможет сделать жидкий дым в домашних условиях, но зато позволит добиться нужного вкуса у продукта. Главное, чётко следовать инструкции, чтобы всё получилось.

Что понадобится:

  1. рис (количество зависит от веса продуктов, предназначенных для готовки);
  2. перемешанные чёрный и зелёный чай (важно, чтобы они были натуральными и без добавок);
  3. сахар.

Все продукты нужно перемешать и плотно завернуть в фольгу. В ней потребуется проделать дырочки, чтобы получилась вентиляция. Всё это необходимо положить под кусочки мяса, когда они будут жариться.

После того, как мясо будет обжарено на сильном огне, его необходимо уменьшить. Тогда то, что находится в фольге, начнёт источать дым, который и обеспечит эффект копчения. Конечно же, необходимо знать меру и не оставлять мясо на дыму слишком надолго.

Вполне хватит 30-60 минут в зависимости от куска.

Рекомендуем:  Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция

Способ Сигаретный дым

Для людей, которые курят, не составит труда воспользоваться этим способом. Он несколько сложнее предыдущих и наносит вред здоровью, однако, имеет право на существование. Его следует использовать, когда по каким-то причинам другими не удаётся воспользоваться.

Что понадобится:

  1. чистый стакан;
  2. упаковку сигарет;
  3. морозилку.

Принцип очень прост. Для начала нужно поставить стакан в морозилку так, чтобы его стенки замёрзли. Это в будущем поможет отсеять все вредные вещества, которые присутствуют в жидком дыме. Они просто осядут на стенках и не попадут в блюдо.

Когда стакан готов, понадобится человек, готовый начать курить и выдыхать сигаретный дым. Сколько для этого понадобится сигарет — вопрос индивидуальный для каждого. Нужно смотреть по мере заполнения стакана. К слову, выдыхать дым нужно именно в посудину, чтобы всё получилось.

Когда наберётся необходимое количество дыма, его можно будет запросто перелить в другую ёмкость или же сразу на блюдо. В итоге должен получиться эффект копчения, если всё будет сделано правильно.

Способ Фольга и спички

Этот метод похож на предыдущий, но является более безопасным для здоровья. Понадобится заморозить чистый стакан. Во время этого можно подготовить фольгу. В неё необходимо положить примерно 10 спичек и плотно завернуть в трубку. Один конец необходимо закрутить и другой оставить так, как есть.

Открытый конец помещается в стакан. Важно, чтобы он не касался дна, иначе ничего не получится. Закрученный конец необходимо поджечь и не убирать фольгу до тех пор, пока все спички внутри не загорятся. В итоге должно получиться довольно много дыма, который потом можно добавлять в блюдо.

Именно этим способом и рекомендуется воспользоваться, если хочется получить настоящий дым. Его плюс в том, что он подходит и для не курящих людей, а также не вредит здоровью человека. Само же блюдо выходит не хуже, чем, если использовать покупной жидкий дым.

Совет

К тому же, можно быть уверенным в том, что вещество действительно безвредно и не содержит большого количества канцерогенов.

Настоящий жидкий дым получить не так просто, да и не всегда удаётся добиться настоящего вкуса копчения в домашних условиях. Поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться покупным вариантом. Продаётся он в жидком виде во флаконе, в качестве спрея или порошка.

Добавлять его можно как в мясо или рыбу при жарке или копчении, так и в различные супы, чтобы получить интересный вкус. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы блюдо из полезного не стало вредным.

Если всё сделано верно, то в итоге получится вкусное мясо, которое сложно будет отличить от того, что сделано было на костре или в коптильне.

Источник: http://okopchenii.ru/zhidkiy-dyim/zhidkiydyim-svoimi-rukami.html

Приготовление сухого льда в домашних условиях

Сухой лед — не тот лед, который мы привыкли представлять

Вы наверняка слышали о таком материале, как сухой лёд. Его очень активно используют в самых разных сферах, начиная от кулинарии, заканчивая фокусами и спецэффектами на вечеринках.

Но если вы до сих пор не имели дело с этой вещью, для вас, возможно, станет сюрпризом, что это вовсе не лёд. Так называемый сухой лёд не имеет с водой абсолютно ничего общего. Это твёрдое состояние углекислого газа.

Что такое сухой лед?

Сегодня это вещество достаточно популярно. Почему? Из-за двух свойств, которые отличают материал от обычной замороженной воды.

Во-первых, температура твёрдого углекислого газа – около минус восьмидесяти градусов по Цельсию. Поэтому, когда вы имеете с ним дело, нельзя долго держать его в руках без перчаток. Запросто можно получить обморожение.

Во-вторых, твёрдый углекислый газ никогда не тает. Жидкое состояние двуокиси углерода может сохраняться только под очень низким давлением. В условиях обычной окружающей среды вещество из твёрдого состояния сразу превращается в газ или, иначе, сублимируется.

Сухой лед в напитке не будет таять, а еще и выделять приятные пузырьки

Холод очень полезен, когда вам нужно сохранить какие-нибудь продукты в замороженном состоянии. При этом ситуация, когда на солнышке всё течёт, совершенно не возможна, ведь при воздействии тепла двуокись углерода сразу станет газом.

Любите напитки со льдом? Но при этом ненавидите, когда кубики в процессе таят, и на дне образуется невкусная вода? С этим материалом такой проблемы не возникнет. Мало того, он ещё и сделает ваш напиток газированным, так как при сублимации будут выделяться пузырьки газа.

Ну и, наконец, твёрдый углекислый газ – один из самых популярных материалов для разных фокусов, трюков и спецэффектов. Используя обычную тёплую воду, можно создать искусственный дым.

Вещество можно заставить гореть, и при этом кусочки останутся целыми. А с помощью металла и этого материала можно создавать настоящую музыку.

В общем, способов произвести впечатление на публику, используя вещество, очень много.

Возникает вопрос: где взять? Самый простой способ достать вещь – сделать её самим. Причём приготовить его можно совершенно спокойно в домашних условиях. В интернете вы сможете найти множество видео, где люди делают вещество без особых сложностей.

Приготовление сухого льда в домашних условиях смотрите в этом видео:

Технология приготовления

Необходима плотная ткань, которая наденется на раструб огнетушителя

Главное, что вам понадобится – углекислотный огнетушитель. Внутри баллонов таких огнетушителей – углекислый газ в жидком состоянии.

Также вам будет нужно плотное (лучше махровое) полотенце. Вместо полотенца можно использовать большой плотный носок, мешок, просто плотную ткань. Главное, чтобы можно было надеть на раструб огнетушителя.

  1. Вы надеваете полотенце на огнетушитель, заматываете и нажимаете на спусковой крючок. Из-за того, что двуокись углерода выходит слишком быстро, вещество не успевает переходит в газ полностью.
  2. Через какое-то время внутри полотенца получится что-то вроде снега. И вот ваш материал готов.

Огнетушитель при этом лучше положить на пол и держать очень аккуратно. На рычаг нажимать не резко, а плавно, маленькими порциями.

Важно! Как уже сказано выше – температура материала очень низкая. Поэтому когда вы будете проделывать эту операцию, обязательно наденьте перчатки. И держите руки максимально далеко от раструба. Иначе можно обморозить руки.

Полезные советы

Сухой лед лучше всего делать прямо перед выходом к зрителям

Вещество лучше не делать заранее.

  • В твёрдом состоянии двуокись углерода сохраняется только при температуре, близкой к собственной (-80). Морозильная камера может помочь лишь немного замедлить процесс сублимации. Так что больше суток материал лучше не хранить.
  • И ни в коем случае не держать в герметичной упаковке. При переходе в газ вещество расширяется, и может случиться взрыв.

С помощью огнетушителя вы получите нечто больше похожее на снег. Чтобы сделать красивые кубики, нужен пресс. Как пресс можно использовать ёмкость с плоским дном и стакан.

Как альтернативный вариант, сухой лёд продаётся в некоторых специальных магазинах, где его можно купить за разумные деньги. Но покупать, или готовить самим – решать вам. Равно как и что с ним потом делать. А здесь уже всё зависит от вашей фантазии.

Видео шоу с сухим льдом:

Источник: http://blog.turbomagic.ru/rekvizity-dlya-fokusov/prigitivlenie-suhogo-lda-v-domashnix-ysloviyax

Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления.

Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид.

Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Обратите внимание

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус.

Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым.

В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Читайте также:  Мобильные средства пожаротушения: виды и классификация

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

 Рецепт жидкого дыма из сигареты

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях  понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.

Источник: http://mne-30.ru/kak-sdelat-zhidkij-dym-v-domashnih-usloviyah/

Жидкий дым в домашних условиях

Что такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Кому не нравится копченое мясо? А рыба? Ответ прост: копчености любят если не все, то очень многие. Но копчение — достаточно сложный и продолжительный процесс, требующий некоторых необычных навыков и специального оборудования.

Что же делать, когда нет ни времени, ни сил, ни желания что-либо коптить, но есть желание съесть что-то копченое? В этом случае пригодится пузырек жидкого дыма.

Как сделать жидкий дым своими руками?

По своей сути, это вещество является ароматизатором, с помощью которого можно в домашних условиях можно придать еде вид и запах, как при натуральном копчении.

Его производят в виде порошка, спрея или жидкости, разлитой во флаконе. Чаще всего жидкий дым используют, чтобы придать шашлыку или рыбе более аппетитный вид и вкус, словно после копчения.

Для этого дым наносится на поверхность продукта или добавляется в течение готовки.

Для изготовления жидкого дыма используют обычный древесный дым:

— создают оптимальные условия для горения;

— поджигают опилки;

Важно

— улавливают и фильтруют получившийся дым, удаляя опасные компоненты, например, смолу, тяжелые органические соединения и тому подобное. В качестве древесины берут черемуху, бук, ольху либо яблоню, что соответственно отражается на результате.

Однако, ввиду редкости жидкого дыма даже в ассортименте торговца приправами, будет проще приготовить его самостоятельно, используя несколько простых и доступных рецептов.

Рецепт первый. Карри

Понадобится:

  • упаковка майонеза с неистекшим сроком годности;
  • упаковка приправы «Карри»;
  • долька чеснока;
  • немного соевого соуса.

Для приготовления жидкого дыма все ингредиенты тщательно перемешивают до образования сплошной субстанции. В итоге получают похожий по вкусу на дым маринад.

Достаточно замочить рыбу или мясо в этом маринаде на пару-тройку часов. На выходе замаринованное мясо становится очень сочным и мягким.

Такая приправа позволит избежать применения усиливающих вкус пищевых добавок, которые, как их ни оправдывай, все же вредны для здоровья.

Рецепт второй. Рис и чай

Понадобится:

  • рис (сколько именно надо, зависит от объема продуктов, которые предстоит обрабатывать);
  • сахар;
  • смешанные зеленый и черный чай.

Перемешав заготовленные продукты, полученную смесь заворачивают в пищевую фольгу, протыкают несколько раз вилкой, чтобы создать вентиляцию, и располагают под куски мяса во время жарки.

Рецепт третий. Сигаретный дым

Понадобится:

  • пачка сигарет;
  • чистый стакан;
  • морозильная камера;
  • кто-то с крепким здоровьем и кого не жалко.

Чистый стакан хорошо охлаждают в морозилке и достают. Тот, кого не жалко, начинает курить и выдыхает дым в стакан.

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)

Источник: http://dometod.ru/eda/zhidkij-dym-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить жидкий дым. Приготовление ароматизатора «Жидкий дым» в домашних условиях

Нужно придать продуктам вкус и аромат копченостей, а ароматизатора «Жидкий дым» нет под рукой? Не беда, приготовить его своими руками под силу каждому.

Считаем нужным сразу же обратить ваше внимание на то, что настоящий жидкий дым, идентичный ароматизатору, приготовленному промышленным способом, вам создать вряд ли удастся.

Построить установку, в которой бы дым от сжигания опилок лиственных пород древесины нагнетался в конденсатор, охлаждался в нем и превращался в жидкость, очищенную специальными фильтрами от дегтя, смол и канцерогенов – задача непростая.

Значительно проще приготовить ароматизатор из имеющихся продуктов, подобрав их соотношение таким образом, чтобы вкус и аромат блюда, обработанного самодельным жидким дымом, ничем не отличались от результатов готовки с использованием фабричного ароматизатора.

Спички и фольга

Для приготовления жидкого дыма с использованием фольги и спичек понадобится обычный стеклянный стакан, хорошенько охлажденный в морозилке. Правильнее было бы сказать – замороженный в морозилке.

Вырежьте из пищевой фольги квадрат со сторонами 12-15 см, 10 спичек сложите в пучок головками в одну сторону, уложите их в фольгу, а затем плотно сверните ее в трубочку.

Конец трубки со стороны спичечных головок закрутите, второй оставьте без изменений.

Совет

Расположите трубку из фольги в стакане так, чтобы закрученный ее конец находился снаружи стакана, а второй – едва касался боковой стенки, но не контактировал с дном. Удобнее всего это сделать, соорудив из медной проволоки некое подобие лабораторного штатива.

Поднесите пламя к концу трубки, находящемуся снаружи. Когда от высокой температуры головки спичек воспламенятся внутри трубки, огонь можно убрать. Из нижнего конца трубки в стакан начнет поступать дым от сгорающих спичек.

Вступая в контакт с холодными стенками стакана, дым превратится в конденсат и станет собираться на дне стакана в виде жидкости.

Повторив несколько раз описанную процедуру, сменяя старые стаканы на «свежезамороженные», можно приготовить достаточное для приготовления блюд количество жидкого дыма.

Рис, чай и сахар

Описанный далее способ позволяет придать продукту вкус и аромат, идентичный тому, который получился бы в случае использования настоящего жидкого дыма.

Заверните в пищевую фольгу смесь, состоящую из столовой ложки черного или зеленого чая, двух столовых ложек риса и чайной ложки сахара. Обязательно сделайте в пакете вилкой несколько отверстий.

Уложите на противень приготовленный пакет, сверху расположите мясо, а затем отправьте противень в духовку. Дым, выходящий из отверстий в пакете во время запекания, придаст мясу вкус и аромат копченого.

Карри, майонез и чеснок

Мелко измельчив головку чеснока, добавьте к нему упаковку приправы Карри и пакетик майонеза. Тщательно перемешайте.

Залейте приготовленным маринадом мясо или рыбу и оставьте на 3-4 часа. После этого можно подвергать продукты тепловой обработке.

Вкусовые качества готового блюда будут такими, словно оно приготовлено на дыму.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-prigotovit-zhydkij-dym.html

Сухой лед в домашних условиях — технология изготовления

Сухой лед в домашних условиях

Сухой лед довольно часто используется в быту, прежде всего — для заморозки мяса, рыбы, овощей и многих других продуктов. Кроме того, достаточно добавить это вещество в любой напиток, чтобы он стал газированным.

С его помощью также можно отвлекать внимание комаров во время походов в лес (как ни странно, они любят запах двуокиси углерода больше, чем запах человеческого тела), охлаждать напитки или системный блок компьютера, делать искусственный дым во время вечеринок, а также решать многие другие задачи.

Остается одна проблема «Где взять сухой лед?». Самый простой метод — изготовить его своими руками.

Сухой лед — как сделать дома

Главной проблемой является сырье. Добыть жидкую двуокись углерода не так-то легко. Самым доступным ее источником является огнетушитель, имеющий маркировку ОУ, то есть «углекислотный».

Кроме того, вам понадобятся полотняный мешок, скотч, толстые рукавицы или перчатки и защитные очки, а также резервуар для готового продукта (желательно, чтобы он имел термоизоляцию, тогда у вас будет запас времени, а значит, и возможность доставить сухой лед к месту его использования).

Технологический процесс

Получение сухого льда в домашних и в промышленных условиях отличается лишь масштабами. В обоих случаях данный процесс основан на явлении, называемом адиабатическим охлаждением.

Оно происходит в тот момент, когда жидкая двуокись углерода, которая находится внутри огнетушителя под давлением, за короткое время переходит в газообразное состояние и резко расширяется.

Из-за этого температура вещества резко снижается.

Технология изготовления сухого льда в домашних условиях — видео 1

Изготовление сухого льда своими силами осуществляется в несколько этапов:

  1. Возьмите огнетушитель, снимите с него предохранительную чеку и пломбу.
  2. Наденьте на раструб полотняный мешок так, чтобы не осталось зазоров, и надежно закрепите его (для этой цели подойдет обычный скотч).
  3. Надавив на рычаг, выпустите из огнетушителя нужный вам объем двуокиси углерода.
  4. Отпустите рычаг, осторожно снимите полотняный мешок и вытряхните его содержимое в заранее приготовленный резервуар.
  5. Если этого недостаточно, повторите описанные выше действия.
  6. После завершения работы обязательно верните огнетушитель на место.

Предосторожности

При изготовлении сухого льда в домашних условиях обязательно следует соблюдать определенные меры предосторожности. Как уже говорилось выше, его образование сопровождается резким падением температуры. Чтобы не поучить обморожение, старайтесь держать руки как можно дальше от раструба огнетушителя, а также обязательно используйте индивидуальные средства защиты.

Технология изготовления сухого льда в домашних условиях — видео 2

Повышенная концентрация углекислого газа в помещении может привести к отравлению, симптомами которого является небольшое повышение давления, общая слабость, головокружение. Хотя риск подобного развития событий сравнительно невысок, все следует отдавать предпочтение хорошо проветриваемым помещениям.

Работа с огнетушителем требует определенных навыков. Постарайтесь аккуратно нажимать на его рукоятку, иначе вы можете за один раз выпустить больше углекислого газа, чем вам будет нужно.

Держите огнетушитель крепко — выронив его, вы рискуете нанести травму себе или кому-то из присутствующих.

Обратите внимание

Кроме того, рекомендуется иметь под рукой запасной огнетушитель на тот случай, если во время изготовления сухого льда в здании действительно произойдет возгорание.

Не храните сухой лед в герметично закупоренных сосудах, если они не в состоянии поддерживать необходимый температурный режим.

Это связано с тем, что в процессе сублимации («таяния») объем данного вещества может увеличиться в 800 раз. При отсутствии возможности для расширения это неизбежно приведет к довольно сильному взрыву.

Если речь идет о стеклянной банке, он стать причиной серьезных ранений.

Читайте также:  Пожарный инструмент и оборудование

Рекомендации

  1. В том случае, когда вы не планируете использовать сухой лед сразу же, рекомендуем подумать о том, где вы собираетесь его хранить. Теоретически подойдет и обычный морозильник. Однако он лишь замедлит процесс сублимации, поскольку для длительного хранения температура должна быть не выше -80°С, иначе продукт попросту улетучится.

    Обеспечить соблюдение этого требования в домашних условиях практически невозможно. Чтобы выиграть немного времени, используйте картонную коробку, выложенную внутри кусками пенопласта (они должны быть плотно пригнаны друг к другу).

  2. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря описанному выше методу в вашем распоряжении окажется скорее сухой снег (он отличается тем, что испаряется намного быстрее). На его основе можно изготовить плотный брикет, если использовать для этого ручной пресс и соответствующую форму.

    В качестве альтернативы подойдет любой предмет с плоским дном и обычный стакан.

  3. Не стоит слишком часто прибегать к данному методу, поскольку он фактически является нерентабельным (слишком много углекислого газа улетучивается без толку), а также ставит под угрозу пожарную безопасность объекта: если за огнетушителями не следят, то в нужный момент они окажутся полупустыми и не смогут обеспечить нужное давление. Гораздо выгоднее, а зачастую и проще бывает приобрести сухой лед в специализированной компании.

Итоги

Сделать сухой лед в домашних условиях реально, но все таки это сложный процесс, а где-то даже небезопасный.

Если вам не подошел ни один из способов описанных выше, то можно заказать у нас уже готовый и чистый сухой лед, без каких-либо примесей, например, аммиака. Предложение актуально для Москвы и Московской области.

Текущие цены уточняйте у оператора, так как они зависят от объема покупки и сезона. Зимой дешевле. Перед праздниками возможны удорожания.

Заказать сухой лед сейчас

Для удобства доставки сухого льда в продаже имеются различные термоконтейнеры. Также их можно взять в аренду, это значительно дешевле.

Источник: http://sd-dry-ice.ru/p/home.php

Способы изготовления цветных дымовых шашек в домашних условиях

Дымовые шашки используют не только в военном деле, а еще для сигнализации, дезинфекции и создания спецэффектов.

В хозяйстве дымовые шашки помогают в борьбе с насекомыми и грибками в закрытых помещениях, например, в теплицах, овощехранилищах и подвалах. В сельском хозяйстве дым от шашек защищает посевы от заморозков.

Дымовая шашка из мыла хорошо отпугивает комаров. Цветной дым от шашки создает красивое оформление фотосессии или выступления на сцене.

Классифицируются дымовые шашки по продолжительности действия:

Длительность зависит от размера «дымовухи» и ее состава.

Тут вы найдете похожую статью о серных шашках.

Как сделать дымовую шашку из мыла в домашних условиях?

Изготовить такую дымовую шашку в домашних условиях совсем несложно.

Для этого понадобится:

  • Хозяйственное мыло 72%.
  • Листы бумаги или старые газеты.
  • Скотч или полиэтиленовая пленка.
  • Емкость с водой.

Хозяйственное мыло следует настрогать или натереть на крупной терке. Высыпать в емкость с водой и подогреть до полного растворения мыла. Или же залить горячей водой и мешать до растворения.

Раствор должен получиться концентрированным, воды использовать немного, но достаточно для пропитки всех листов бумаги. На 1 кусок мыла потребуется 5л воды. В мыльный раствор полностью погружаем бумагу на пропитку.

Бумага не должна размокнуть. Листы сохраняют целыми, потому что в рваном листе больше воздуха, следовательно, будет больше огня, но меньше дыма. Бумагу осторожно вынимают и просушивают. Для ускорения процесса сушки используют вентилятор.

Сухие листы сворачивают в плотный валик, или комкают и формируют шар. Туго обматывают скотчем или полиэтиленом. Нанизывают на деревянный стержень. «Дымовуха» готова.

Совет: чтобы получить плотный бумажный валик, нужно первый лист скрутить на половину и вложить в него следующий. Продолжить скручивание, вложить еще лист. Так вкладывать все листы.

Шашку поджигают и ждут пока пламя охватит большую часть бумаги. Активное горение свидетельствует о том, что в растворе мало мыла или плохая пропитка. Огонь быстро тушат. Устройство начинает сильно дымиться.

Газетная «дымовуха» изготавливается из пропитанной в мыльной воде бумаги. После пропитки газету высушивают. Затем из ее комкают и обматывают скотчем, чтобы получился валик. Поджигают и ждут пока не прогорит третья часть. Огонь тушат и оставляют тлеть.

Дым от шашки из мыла не является токсичным. Недостатком является лишь небольшое количество выделяемого дыма.

Как сделать цветную дымовую шашку?

Произвести впечатление на своих гостей или красочно оформить важное мероприятие поможет цветная дымовая шашка или несколько разноцветных.

Подготовка компонентов:

  • Пищевая сода – 1/2 ч.л
  • Сахар – 40г
  • Калиевая селитра – 60г
  • Краситель – 3 ч.л.

Селитру с сахаром соединить в ведре и перемешать. Нагревать на медленном огне при непрерывном помешивании. Смесь не должна пригореть, иначе все будет испорчено.

Когда масса станет однородной, чуть золотистого цвета, добавить соду, а потом краситель и продолжать мешать. Произойдет химическая реакция с пенообразованием.

Полученный состав охладить до комнатной температуры.

Картонные трубочки от бумажных полотенец или бумаги для факса заклеить с одной стороны. Готовой смесью набить трубки без пустот, в центре вставить деревянную палочку и оставить на сутки сохнуть. Палочку заменить на кусочек веревки, которая будет фитилем. Дымовая шашка готова.

Важно

Добавление в качестве красителя хны дает оранжевый дым. Используют еще марганцовку и пищевые красители для яиц.

Истории наших читателей!
«Многие дачники сталкиваются с колорадским жуком, мухами, муравьями, тлей, гусеницами, долгоносиками, кротами и многими другими паразитами. Очень досадно, когда урожай достается вредителям.

Прибор купил муж, прочитав о нем на форуме огородников.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем.»

Как сделать дымовую шашку из бумаги?

Способ 1

Сделать «дымовуху» самостоятельно можно следующим простым способом.

Для этого понадобится:

  • Аммиачная селитра из магазина удобрений.
  • Плотные газеты.

Селитру растворить в теплой воде. Компоненты взять из расчета на 1л воды – 300г селитры. Газеты порезать на части, по размеру близкие формату А4, погрузить в раствор на несколько минут. Извлечь и хорошо высушить.

Особенность химиката в том, что он впитывает влагу из воздуха и поэтому листки плохо сохнут. Чтобы достичь полного высыхания, используют вспомогательные средства, например, батарею отопления, утюг или фен.

Промочить газеты также можно из распылителя. Сухие листки следует скрутить в плотную трубочку и зафиксировать скотчем или толстой нитью. У трубочки не должно быть отверстия в центре.

Шашку нежелательно делать длинной или толстой, потому что селитра будет неравномерно выгорать. В случае использования целого газетного листа, его сгибают по длине дважды, а потом скручивают.

Шашку большого размера, скрученной из нескольких газет. помещают в алюминиевую банку из-под пива, обрезанную с обоих концов. Так делают, чтобы избежать возгорания шашки.

Длина корпуса обрезается с припуском на сторону по 1-2 см, относительно свертка. Край нужно загнуть.

Для корпуса используют еще пустые баллончики из-под краски или дезодоранта. Толщину намотки корректируют по отверстию баллончика, чтобы плотно заходило. Готовую шашку поджигают с одного конца, ждут, пока разгорится и пойдут клубы дыма. Бросают в сторону как можно дальше. Образовывается густой, белый дым.

Хранят готовые пропитанные селитрой листы в стеклянных банках, закрытых крышкой или герметичных полиэтиленовых пакетах, застегивающихся на «молнию».

Способ 2

Очень легко сделать дымовую шашку из бумаги и соли.

Потребуется:

  • Газетная бумага.
  • Мелкая соль.
  • Скотч.

Из бумаги сформировать плотный комок. В одном месте бумагу надорвать и всыпать соль. Все плотно замотать липкой лентой. Готово к использованию. Крупную соль использовать нежелательно, потому что она при нагревании выстреливает.

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

Как сделать дымовую шашку из муки?

Дымовая шашка из муки отличается длительным периодом тления и доступностью необходимых компонентов.

Необходимо взять:

  • муку или древесные опилки – 4 части;
  • серу – 1 часть;
  • селитру аммиачную – 5 частей.

Истолочь в ступке серу и селитру до образования светло-желтого порошка. Аммиачную селитру следует высушить в духовке на самом низком огне в течение 20-30 мин. Оставлять без присмотра селитру нельзя, чтобы не начала плавиться. Сухую селитру измельчить.

Муку добавить в смесь из двух компонентов и тщательно перемешать.

Корпус для дымовой шашки изготавливают из плотного картона. Для этого скручивают цилиндр ø3-4 см из нескольких слоев картона, а торец замазывают гипсом. Можно использовать готовые цилиндры от хлопушек или фейерверков.

В корпус маленькими порциями всыпают порошковую смесь. Сильно плотно трамбуют с помощью молотка и стержня. Плотная запрессовка обеспечивает длительное тление с выделением дыма. Из того же картона, что и корпус, вырезают несколько кругов и плотно закрывают трубку.

Совет

Посредине делают отверстие под фитиль, проткнув или просверлив картон и смесь на 3 см. В качестве фитиля используют деревянную трубочку или стержень. Фитиль фиксируют несколькими слоями изоленты.

Дымовая шашка готова к использованию. Аммиачная селитра имеет высокую гигроскопичность и быстро отсыревает. Поэтому смесь или готовую шашку долго хранить нельзя.

Истории наших читателей!
«Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать.»

Меры предосторожности

При использовании дымовых шашек, как и любых других воспламеняющихся и взрывоопасных предметов, важно помнить о мерах безопасности для людей и имущества:

  1. Изготавливать дымовую шашку следует на улице или в гараже.
  2. Одежда должна быть такой, чтобы не жаль было испортить.
  3. Лицо нельзя низко наклонять над шашкой при поджиге.
  4. Использовать при приготовлении шашки средства индивидуальной защиты.
  5. При работе с аммиачной селитрой защищать руки резиновыми перчатками.
  6. Применять дымовые шашки только в безлюдных местах.
  7. Все воспламеняющиеся предметы, находящиеся рядом с местом применения дымовой шашки, следует удалить.
  8. При зажигании пользоваться дистанционным поджигателем, например, огнем на палке.
  9. Приготовить и расположить рядом средства тушения.
  10. Нужно учитывать, что при поджоге дымовая шашка иногда начинает подскакивать и метаться.
  11.  Дымовые шашки запрещено использовать в закрытом пространстве, так как дым может вызвать отравление.
  12.  Готовые дымовые шашки подлежат использованию в ближайшее время. Даже непродолжительное хранение вызывает отсыревание состава и снижение дымности. В отдельных случаях происходит самовозгорание или взрыв.
  13.  При возгорании шашки в помещении следует залить ее водой и вынести либо выбросить на улицу.

Накрывать нельзя! Дым выделяется и при отсутствии доступа кислорода. Шашка не гаснет и предметы рядом могут воспламениться.

Видеоматериалы

Представленные видеоролики содержат подробное руководство по изготовлению дымовых шашек и проведению испытаний, с демонстрацией достигнутого в каждом случае дымового эффекта.

Наиболее красочная и впечатляющая цветная «дымовуха», особенно запуск нескольких шашек одновременно.

Изложенный материал, конечно, вызовет желание попробовать. Но сначала следует подумать о цели применения и возможных последствиях, чтобы никого не испугать и не травмировать.

Лучшим местом для испытаний является пустырь за домом, окраина дачного поселка или лес. Все шашки не забыть потушить водой и забрать для утилизации.

Источник: http://stopvreditel.com/ogorod/dymovaya-shashka.html

Ссылка на основную публикацию